Прямо с куста! 13 рецептов десертов и напитков из красной и черной смородины

Это так красиво: блестящие на солнце с капелькой росы ягоды смородины, обсыпавшие куст. Любуйтесь, собирайте скорее, пока не опала или покупайте на рынке и ешьте. Ешьте горстями, пока есть желание, а потом воспользуйтесь нашей подборкой рецептов. Итак, что приготовить из смородины.
Прямо с куста! 13 рецептов десертов и напитков из красной и черной смородины
Фото: архив журнала, pixabay.com

Чизкейк без выпечки с летними ягодами

Творожно-сливочная начинка, корж из крошек печенья, ягоды – идеальный летний торт! Готовить просто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Вафли ванильные (или песочное печенье) — 1 пачка
  • Орехи миндаль (молотые)— 1/4 стакана
  • Масло сливочное —100 г

Для начинки:

  • Сливки 22%— 1 стакан
  • Желатин —30 г
  • Творог —250 г
  • Йогурт ванильный —1,5 стакана
  • Сазарный песок —1/2 стакана

Для украшения:

  • Ягоды — 150 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Для коржа измельчите в блендере вафли и миндаль, смешайте с растопленным сливочным маслом, переложите в выстеленную пищевой пленкой разъемную форму и уплотните ложкой или ладонью.
  2. Для начинки замочите в теплых сливках желатин, нагрейте, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился.
  3. Смешайте в блендере до однородности творог, йогурт, сливки с желатином, сахарный песок, перелейте смесь в разъемную форму на корж и поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Готовый чизкейк подавайте с ягодами смородины (или любыми другими.

Торт-пудинг с ягодами

Посмотрите как просто можно приготовить великолепный летний торт, не пользуясь духовкой. Пудинг – это отличная идея!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ягоды (смородина, черника, голубика, ежевика, клубника)— 1, 2кг
  • Сахарный песок (мелкий) —150 г
  • Ликер ягодный —175 мл
  • Масло сливочное —1 ст. л.
  • Ломтики бисквита или хлеба для тостов —600 г

Для крема:

  • Сливки жирные —125 мл
  • Сахарная пудра —50 г
  • Сметана жирная —150 г

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите ягоды, добавьте сахар, влейте 100 мл воды и поставьте на огонь. Когда ягоды начнут выделять сок, готовьте еще 3–4 минуты, помешивая, затем снимите с огня.
  2. Откиньте ягоды на сито, установив его над чашей, чтобы собрать сок. Сок смешайте с ликером и, если необходимо, добавьте немного сахара.
  3. Круглую форму для торта смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
  4. Окуная ломтики бисквита в ягодный сок, выложите ими дно и борта формы. Поверх выложите половину ягод, затем – снова слой бисквита и ягод, сверху – завершающий слой бисквита. Поставьте форму с тортом в холодильник на ночь, туда же уберите остатки ягод и сока.
  5. Для крема: взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сметану, перемешайте и затем охладите. Украсьте готовый торт кремом и ягодами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торт с красной смородиной

Смородина редко попадает в пироги, чаще с ней готовят напитки и желе. Мы предлагаем для любимой дачной ягоды новое амплуа — пирог со смородиной украсит летний стол!

Ингредиенты:

Для теста:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Масло сливочное— 250 г
  • Сахарный песок — 220 г
  • Яйцо —2 шт
  • Желток —3 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука— 400 г
  • Крахмал —100 г
  • Разрыхлитель —1 пачка
  • Молоко— 125 мл
  • Орехи лесные— 100 г
  • Сухари панировочные —2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Смородина красная —1 кг
  • Белки —3 шт
  • Сахарная пудра— 150 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто: взбейте размягченное масло в миске, постепенно добавляя сахар, до пышности. По одному введите яйца и желтки, хорошо перемешайте.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и постепенно всыпьте в яично-масляную смесь, подливая молоко. Хорошо перемешайте тесто.
  3. Орехи слегка подсушите на сухой сковороде, крупно порубите (или измельчите в импульсном режиме в блендере), добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Смажьте противень или форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Нагрейте духовку до 200°С. Выложите тесто на противень.
  5. Ягоды смородины вымойте, обсушите, освободите от веточек, ровным слоем выложите поверх теста. Выпекайте 30 минут. Достаньте торт, снизьте температуру духовки до 150°С.
  6. Взбейте белки с сахаром до густоты, переложите в кондитерский мешок и равномерно выложите поверх слоя смородины. Выпекайте торт в духовке еще 10–15 минут, остудите и разрежьте на кусочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог со смородиной и меренгой

Как хорошо выйти во двор, нарвать смородины и испечь ароматный пирог к вечеру! Этот пирог готовится чуть дольше, но все равно не больше 40−50 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло —100 г
  • Мука— 200 г
  • Яйцо —3 шт
  • Чёрная смородина— 200 г
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра—50 г
  • Сахарный песок—100 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам потребуется форма диаметром 20−23 см, блендер, миксер и скалка.

Способ приготовления:

  1. Очень холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Сложите в чашу блендера муку, половину сахара и масло. Протрите до образования мелкой масляной крошки. Если у вас нет блендера, засыпьте муку в широкую чашку и порубите ножом масло с мукой в крошку, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Возьмите сухую и чистую чашку. Очень важно, чтобы в ней не было ни капли воды или жира. Осторожно отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник.
  3. Желтки добавьте к муке и еще раз прокрутите до однородности. Из крошки слепите комок теста, если она кажется слишком сухой, добавьте пару ложек ледяной воды. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто. Раскатайте пласт толщиной 1−2 см, перенесите его в форму и облепите края, сделав бортики пирога. Проткните тесто вилкой в разных местах. Запекайте при 200 градусах 10−15 мин.
  5. Перелейте белки в чистую и сухую чашку, взбивайте их на средней скорости 2−3 минуты. Когда белки начнут густеть и белеть, засыпьте сахар (еще 50 гр.). Взбивайте на высокой скорости еще 3−4 минуты до густой пены.
  6. Готовый белковый крем настолько легкий и пышный, что если перевернуть чашку вверх дном, он не выльется. Бывает, белки не хотят густеть, тогда добавьте щепотку соли или каплю лимонного сока, это может помочь. Если крем пышный, но все никак не густеет — не расстраивайтесь. Такой тоже подойдет. Уберите в холодильник.
  7. Достаньте форму из духовки. Смородину смешайте с сахарной пудрой и чайной ложкой крахмала. Выложите на тесто и запекайте еще 5−7 минут. Достаньте и сверху выложите белковый крем. Ложкой сформируйте красивые пики или волны. Поставьте на верхний уровень духовки строго на полминуты. Когда верхушка подпечется, достаньте пирог, немного остудите и подавайте. Есть ложкой прямо из формы!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожный пирог

Это может быть любая смородина, малина, крыжовник, земляника — любые ягоды или фрукты, которые найдутся на вашей кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кукурузная мука (разрыхлитель при использовании кукурузной муки не нужен, тесто получается рассыпчатым) —200 г
  • Сливочное масло—150 г
  • Сахарный песок— 50 г
  • Яйцо—1 шт
  • Ванильный сахар— 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Творога—500 г
  • Яйца—3 шт
  • Сахарный песок—100 г
  • Ягоды—100 г
  • Ванильный сахар—1 ч. л.
  • Ягоды или фрукты (опционально)

Способ приготовления:

  1. Этот творожный пирог с легкостью может приготовить ребенок. Сам или с вашей помощью. Самое сложное — разровнять тесто по дну формы. Можно сделать это влажными руками.
  2. На приготовление творожного пирога у вас уйдет буквально 10 минут и еще немного, чтобы дождаться его из духовки. Печь творожный пирог можно силиконовой форме, но если у вас есть разъемная форма, то используйте ее.
  3. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и затем добавляем сахар и ванилин. Все вместе взбиваем около 3 минут, чтобы масса стала белой и однородной.
  4. Добавляем яйцо, взбиваем и всыпаем кукурузную муку (если используете разрыхлитель, муку сначала смешайте с ним), тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
  5. Разравниваем пальчиками только по дну формы без бортиков и убираем в холодильник, пока будем делать начинку.
  6. А теперь самое вкусное. Взбиваем творог, яйца и сахар до однородности, затем кладем любые ягоды и просто перемешиваем ложкой. Если используете замороженные ягоды, предварительно не размораживайте их.
  7. Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем творог равномерным слоем и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35−40 минут.
  8. Этот творожный пирог можно есть прямо из печи — горячим, надламывая кусочки ложечкой. Или приготовить его немного заранее и охладить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда творожный пирог застынет и приобретет благородный вид для торжественного застолья.

Крем из красной смородины

Используйте для эклеров, тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне сыр—400 г
  • Сливки (не жирные) —500 мл
  • Сахарный песок—150-200 г
  • Смородина (можно черная, белая тоже)—200 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовдения:

  1. Соедините сливки и сыр, взбейте до пышности.
  2. Добавьте 150 г сахара и 100 мл смородинового желе, «пятиминутка» (см. два следующих рецепта), взбейте до соединения компонентов. Желе можно заменить размятой смородиной (любой).

«Пятиминутка» из смородины

Ингредиенты:

  • Смородина— 7 стаканов
  • Сахарный песок— 7 стаканов
  • Вода —¾ стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от веточек и промойте прохладной водой, дайте воде стечь и оставьте ягоды подсохнуть.
  2. Достаньте кастрюлю с тяжелым дном и поставьте на сильный огонь. Налейте в кастрюлю воду и подождите, пока она закипит. После этого аккуратно высыпайте в воду сахар, тщательно размешивая его до полного растворения.
  3. Когда сахар растворится, высыпайте смородину, не дожидаясь, пока кипящий сироп начнёт карамелизироваться. Перемешайте смородину, не убавляя огонь на плите.
  4. После образования первой пенки варите ягоды еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. После того, как варенье прокипит в течение пяти минут, снимите кастрюлю с огня и раскладывайте варенье по банкам. Закрывайте банки крышками и ставьте под полотенце до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягодное желе

Приготовить желе лучше порционно: в красивых креманках или бокалах. Можно украсить листиками свежей мяты. Подавайте десерт с мороженым, взбитыми сливками или взбитым с сахарной пудрой сыром маскарпоне.

Ингредиенты:

  • Смородина — 250 г
  • Малина— 250 г
  • Черника— 250 г
  • Сахарный сироп — 250 мл
  • Желатин (листики 11,5х6,5 см) — 12 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Возьмите округлую стеклянную чашу объемом 2,4 л, выстелите пищевой пленкой. Все ягоды вымойте, переберите, удалите плодоножки, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Выложите в подготовленную стеклянную чашу малину ровным слоем, поставьте в холодильник. Остальные ягоды выложите в разные контейнеры и также поставьте охлаждаться.
  3. Тем временем залейте желатин водой и оставьте на 5 минут. В отдельной кастрюле смешайте сироп с 750 мл воды.
  4. Желатин отожмите и слейте воду, а затем залейте 150 мл горячей воды, размешайте до полного растворения. Добавьте в кастрюлю с сиропом, размешайте.
  5. В чашу с охлажденной малиной налейте немного желатинового сиропа, чтобы ягоды полностью были им покрыты. Поставьте в холодильник на 3 часа для застывания. Желатиновую массу держите в теплом месте.
  6. Когда первый слой желе застынет, выложите чернику или смородину, залейте желатиновым сиропом и снова охладите 1,5 часа. Повторите весь процесс с оставшимися ягодами, охлаждая каждый слой по 1,5 часа. Затем поставьте желе в холодильник на ночь.
  7. Перед сервировкой опустите миску с готовым желе в теплую воду, чтобы стенки слегка оттаяли, переверните желе на тарелку, аккуратно удалив пленку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина —1 кг
  • Сахарный песок —750 г

Способ приготовления:

  1. Освободите от веточек, промойте и обсушите смородину. Ягоды измельчите в блендере или разомните толкушкой для пюре.
  2. Протрите через сито, чтобы удалить косточки. Отжатый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Разлейте горячую смесь по стерилизованным баночкам и закупорьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сорбет из смородины

Сорбет из смородины — натуральный и вкусный десерт, который очень порадует вас в жаркий день! Приготовить сорбет в домашних условиях совсем просто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Черная смородина —400 г
  • Сахарный песок —150 г
  • Вода —120 мл
  • Сок лимона —1 ст. л.
  • Мята— 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смородину для сорбета промойте, измельчите в блендере и протрите через сито, косточки удалите.
  2. В кастрюле соедините сахар и воду, добавьте мяту, нагрейте почти до кипения. Мяту удалите, сироп остудите.
  3. Соедините сироп с ягодным пюре, перелейте в плоский контейнер и поставьте в морозилку.
  4. Через 1,5−2 часа перемешайте домашний сорбет, разложите в формочки для мороженого и заморозьте.

Смузи из ананаса и смородины

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный (кусочки) — 100 г
  • Смородина (любая) — 150 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода или фруктовый сок — 2 стакана
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Апельсин очистите, удалите косточки и максимально срежьте пленки. Выложите в чашу блендера его мякоть, смородину, кусочки ананаса. Добавьте мед.
  2. Влейте воду или фруктовый сок. Измельчите блендером на высокой скорости. Если нужно, добавьте еще немного жидкости.

Лимонад из красной смородины

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Смородина —300 г
  • Сахарный песок —100 г
  • Вода —120 мл
  • Ванильный сахар— 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок —200 мл

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединить ванильный и обычный сахар, варить 3 минуты, снять с огня и дать остыть.
  2. Перебрать смородину, промыть и измельчить в блендере. Затем еще протереть через сито. Смешайте с апельсиновым соком и сахарным сиропом, остудите и переставьте в холодильник.
  3. Влейте в бокалы получившийся сироп на треть, добавьте лед и долейте газированной водой.

Домашний квас на смородине

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Смородина (черная или красная) — 500 г
  • Мята —1 пучок
  • Сахарный песок —200 г
  • Свежие дрожжи—10 г

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте смородину, слегка помните толкушкой и пересыпьте в большую бутыль или банку. Вымойте мяту. Вскипятите в кастрюле 3 л воды, добавьте в кипяток мяту, снимите с огня, добавьте размятые ягоды и перемешайте.
  2. Когда смесь полностью остынет, процедите ее, перелейте снова в кастрюлю и слегка нагрейте.
  3. В теплую смесь добавьте сахар и дрожжи. Размешайте и оставьте бродить на ночь.
  4. На следующий день разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодное место. С каждым днем квас будет «доходить», становясь все более «игристым».