Шоколадный пирог с чёрной смородиной: вкусно даже произнести

Сочетание шоколада и смородины – это что-то с чем-то. Всем кто любит и то и другое, а ещё осень и выпечку, готовить обязательно!
Шоколадный пирог с чёрной смородиной: вкусно даже произнести
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Горький шоколад—160 г
  • Сливочное масло—100 г
  • Сметана (жирная)—100 г
  • Яйцо—3 шт
  • Сахарный песок—155 г
  • Мука —80 г
  • Ликер «Крем касис» (заменит нельзя)—3 ст. л.
  • Разрыхлитель—1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопите с маслом до образования однородной массы, добавьте туда же сметану и ликёр и отставьте на время в сторону остывать.
  2. Яйца взбейте в белую плотную пену с сахаром. Аккуратно смешайте шоколадную массу с яичной при помощи венчика, просейте сверху муку, смешанную с разрыхлителем и снова аккуратно всё перемешайте — не усердствуйте слишком сильно, тесто должно просто стать однородным.
  3. Теперь, внимание, смородина. В оригинальном рецепте её предлагалось брать всего 100 г, но я предпочитаю, чтобы смородины было прямо МНОГО, то есть граммов 300. Я её вмешиваю непосредственно в тесто при помощи венчика (если используете мороженую смородину, то разморозьте сначала).
  4. Прямоугольную форму для кекса смажьте маслом и обсыпьте мукой (я обычно беру для этих целей миндальную). Выложите тесто в форму и в духовку — 165 градусов, примерно час времени (но лучше проверить готовность зубочисткой).
  5. Выньте и поставьте остывать (не пытайтесь выковырять кекс из формы, пока он не остынет — в нём мало муки и из-за этого он очень нежный).
  6. Тем временем приготовьте помадку — 50 мл жирных сливок нагрейте с шоколадом, пока тот не растопится. Вмешайте ещё две столовые ложки ликёра и остудите (я ставлю минут на 15-20 в холодильник. Остывший кекс выньте из формы, покройте помадкой и украсьте смородиной. Сверху ещё красиво посыпать шоколадной стружкой, но я поленилась — и так красиво. И оооочень вкусно.