С чем французы едят борщ вместо сметаны

Если спросить французов, какое блюдо у них ассоциируется с Россией, они ответят: «Борщ». Борщ а-ля франсэз, так называют наш любимый суп жители Парижа и его провинций и добавляют в него... Ну, конечно, сыр!
С чем французы едят борщ вместо сметаны

Legion-Media

Ведущей колонки о том, как и что на самом деле едят французы,  Тане Мэр, живущей во Франции, кормить гурманов этой страны борщом  доводилось неоднократно. Борщ им или нравился, или очень нравился. На ее практике был только один случай, когда француз не смог есть это блюдо — как выяснилось, он на дух не переносил свеклу. Но были истории, когда  французы, которые буквально влюблялись в борщ.

Сметана, как часть ритуала

Однажды французская пара почитателей русского борща, собираясь на ужин к ведущей колонки, недвусмысленно намекнула, что надеются именно на это угощение. Ну как не исполнить такое желание?

Довольная покупкой свеклы (которую здесь в отличие от вареной найти бывает непросто), Таня забыла о сметане и поэтому попросила, чтобы ее купил муж. Точнее, чтобы купил крем-фреш, именно так называется у французов кисломолочный продукт, практически неотличимый на вкус от густой сметаны.

И вот все садятся за стол. Французские борщееды потирают руки от предвкушения удовольствия. И тут выясняется, что муж забыл купить крем-фреш (ну то есть сметану), а  «сбегать по-быстрому в магазин» во французской глубинке не вариант.

Татьяна была в отчаянии — сметана придает борщу важный акцент. Дочка предлагает заменить сметану натуральным йогуртом. Но тут муж говорит, что у него есть идея получше, и уходит на кухню.

Наверное, предложит разбавлять борщ красным вином, что еще он может придумать, – думала  ему вслед Таня, пока гости успокаивали ее, что с удовольствием съедят борщ и без сметаны (кстати, о старинной традиции разбавлять суп вином вы могли читать здесь).

борщ
Shutterstock

Сыр всему голова

Муж вернулся с сырной тарелкой:
– Я чувствую, что сочетание борща с сырами, особенно мягкими, будет восхитительным, – говорит он, после чего отрезает несколько кусочков сыра реблошон (это мягкий кремообразный сыр с твердой корочкой) и... кладет их прямо в свою тарелку с борщом. Святотатство!

Тем временем супруг подождал, когда сыр слегка расплавится в тарелке горячего борща, и начал дегустацию. Когда его лицо озарила благостная улыбка, Таня поняла, что сочетание ему на самом деле очень понравилось (вкус для французов – святое, и притворяться в этом деле они не умеют).
– Ну же, пробуйте скорее, это просто отвал башки! Это лучшее сочетание русского и французского! Это открытие года! Это так чувственно! Это такой букет!

Первой последовала  примеру дочка Тани.
– А знаешь, мама, он прав, это очень вкусно! – вынесла она свой вердикт.
Муж тем временем экспериментировал с другими сырами.
Гости тоже попробовали борщ с реблошоном, а затем и с парой других сыров. Сочетание им явно нравилось. Разговор за столом стал крутиться вокруг сортов сыра с точки зрения их пригодности для борща!

– Думаю, что подойдут все мягкие кремообразные сыры с корочкой, которые могут немного плавиться, а также козьи, – подытожила наша гостья и... попросила написать рецепт борща.  

Идеальное сочетание

Что касается Тани, то она  по-прежнему считает идеальным сочетание борща со сметаной, но на французов совсем не в обиде. Адаптировать блюдо чужой кухни к своему вкусу — это обычная практика во всем мире. И мы, россияне, здесь не исключение: заимствуем, адаптируем и наслаждаемся новыми блюдами.

Ну а как нейропсихолог (да, Таня Мэр еще и доктор) она знает, что любые кулинарные эксперименты и открытия новых вкусовых сочетаний полезны для мозга.

С чем вы едите борщ?
Конечно, со сметаной
Майонез, сливки, молоко