Рецепты с квашеной капустой. Не только щи: котлеты, бигус, шукрут и другие блюда

Вот и наступает конец сезона квашеной капусты. Популярнее блюда в пост вряд ли сыщешь. Устали есть щи из капусты и делать салаты с клюквой? Тогда наша подборка вам в помощь.
Рецепты с квашеной капустой. Не только щи: котлеты, бигус, шукрут и другие блюда
Legion-Media
Винегреты, салаты, первые и вторые блюда — квашеная капуста уместна везде!
Содержание статьи

Рецепт салата «Минский»

Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси. Отличное блюдо для обеденного стола весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски. Постное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут

Ингредиенты:

(на 2 порции)

  • Картофель — 1−2 шт. (отварной)
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности.
  2. Шампиньоны промойте, просушите, нарежьте средними по размеру кусочками. Поджарьте грибы на растительном масле в течение нескольких минут.
  3. Картофель остудите и очистите, после нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нему жареные грибы.
  4. Добавьте в салат квашеную капусту и немного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.
  5. Посолите, поперчите, налейте растительного масла. Перемешайте салат и подавайте к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винегрет с мочёным яблоком

Добавьте новый ингредиент. Попробуйте винегрет с моченым яблоком и квашеной белокочанной капустой. Она заменит в салате соленые огурцы, а яблоко немного изменит вкус. Постное блюдо.

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для салата:
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 150-200 г
  • Зеленый горошек — 1 баночка (200 г)
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Моченое яблоко — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • Подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сока лимона — 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Морковь, свеклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
  2. Остудите запеченные овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте капусту по мельче и кубиками моченое яблоко, удалив сердцевину. Из баночки с горошком слейте жидкость.
  4. Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
  5. Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощная солянка с грибами

Отличное постное первое блюда. Сборный овощной суп. И грибы и капуста —очень наваристо и вкусно.

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут

Ингредиенты:

  • Картошка — 250 г
  • Капуста (свежая и квашеная поровну) — 200 г
  • Грибы свежие (вешенки) — 100 г
  • Лук — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Огурцы соленые — 70 г
  • Маслины — 30 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лимон и специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 2−3 листика
  • Перец горошком — 10 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
  2. На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
  3. Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3−4 минуты и она готова.
  4. В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
  5. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
  6. Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Щи вчерашние

Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров. Не постный.

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут

Ингредиенты:

  • Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Бульон мясной наваристый —3 л
  • Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
  • Картофель —3 шт.
  • Грибы белые сушеные по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Сметана о вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для крышечки:
  • Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно использовать покупную питу, поджарив ее в тостере.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
  2. Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
  3. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5–3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой – на мороз. Оставьте на ночь.
  4. Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1–2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок – получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто – подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический шукрут

Традиционное блюдо эльзасской кухни. Обычно сочетает в себе три вида квашеной капусты и сосиски, копчености.

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут

Ингредиенты:

  • Копченый окорок — 300г
  • Бекон — 300 г
  • Варено-копченая колбаса — 300 г
  • Сосиски в натуральной кожуре — 4 шт.
  • Капуста квашеная — 800 г
  • Картофель — 8−10 шт.
  • Белое сухое вино — 300 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Говяжий или свиной жир — 100г
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Перемешиваем.
  3. Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа.
  4. Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски.
  5. Подаем шукрут так: снизу капуста, а на ней — порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно украсить любимой зеленью.

Голубцы с фасолью

Рецепт для вегетарианцев, любителей голубцов, белой фасоли и, конечно, квашеной капусты. Постное блюдо.

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста кочан —1 шт.
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Рис 100 —100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый щепотку

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ауфлауф» — немецкая запеканка

Так в Германии называется солёная запеканка. Готовится она из картофеля, разных овощей, кислой капусты, макаронных изделий, с фаршем или сосисками и непременно большим количеством яиц и сливок.

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут

Ингредиенты:

  • Сыр твердый (тертый) — 200 г
  • Картофель — 750 г
  • Капуста квашеная — 750 г
  • Фарш мясной (свиной) — 750 г
  • Лук репчатый (тонко порезанный) — 1 шт.
  • Тмин (по вкусу и по желанию)
  • Молоко (для картофельного пюре, по желанию)
  • Перец душистый, перец черный, соль (по вкусу)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
  2. Картофель отварить и сделать крутое пюре. Я добавила немного молока.
  3. Фарш выложить ровным слоем в форму для запекания. Сверху положить лук.
  4. На лук — квашеную капусту. Если вы любите тмин, не будет лишним добавить его в капусту. А если хотите, чтобы было посочнее, можно полить капустным соком.
  5. Дальше картофельное пюре. Завершающий слой — тертый сыр.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 — 60 минут, до золотистой корочки.

Бигус по‑польски

Этот рецепт пришел к нам, как понятно из названия, из польской кухни. По легенде это блюдо создали для панской охоты, в него добавляли убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 500 г
  • Свежей капусты— 350 г,
  • Мякоть свинины—400 г
  • Телятина мякоть — 200 г
  • Копченое мясо или колбаса — 200 г
  • Топленое масло — 2 ст. л
  • Сухих белых грибов — 30 г
  • Красное сухое вино — 0, 5 стакана
  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Тмин, перец черный, соус сливовый ткемали по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут. Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.
  2. Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
  3. В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картошка жареная с капустой

Деревенское украинское блюдо. Очень необычно, но вкусно. Попробуйте разнообразить вкус жареного картофеля. Постное блюдо.

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Кислая капуста — 200 г (можно меньше)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Укроп по вкусу (вместо укропа можно посыпать блюдо тмином)
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Раскалить сковороду , налить масло и обжарить на ней мелко нарезанный лук до зоротистого цвета.
  2. Чищенную картошку нарезать, как вы любите и, обсушив, выложите к луку. Обжаривайте практически до готовности.
  3. Капусту слейте или дайте высохнуть в дуршлаке. Добавьте в картошку и разжарьте вместе с ней до готовности. Посолите и поперчите.
  4. Подавайте картошку, посыпав зеленью или тмином.

Котлеты «Сытый муж»

Очень вкусные, пышные котлеты. Никто не догадается, что они из квашеной капусты. А какие сытные!

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 0,5 л
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отжать капусту отжать, порезать, как можно меньше. Добавить остальные составляющие. Зелень, если собираетесь добавить, то тоже мелко порезать.
  2. Все тщательно перемешиваете.
  3. Мокрыми руками делаем котлетки -лепешки и жарим с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.

Бонус: время квасить. 5 рецептов невероятно вкусной квашеной капусты

Рецепты с квашеной капустой: как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут

Вдруг у вас закончилась капуста, а попробовать что-то с ней приготовить очень хочется? Можно купить, но вот вам, на всякий случай, несколько рецептов, если захотите все сделать сами.