Рецепты несладких запеканок: обойдёмся без сахара

Несладкая запеканка — из чего только её не делают в разных странах. Макароны, овощи, крупы, мясо — всё идет в ход. Главная же особенность блюда заключается в простом и полезном способе его приготовления — запекании.
Рецепты несладких запеканок: обойдёмся без сахара
pixabay.com
Мусака, равиоли с фасолью и другие неожиданные сочетания для запеканок.
Содержание статьи

Запеканка из равиоли и фасоли

Запеканка из равиоли и фасоли
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 230 г
  • Рикотта — 200 г
  • Сыр проволоне — 200 г
  • Пармезан — 60 г
  • Соус маринара (томатный) — 360 мл
  • Равиоли домашние — 700 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Выложите в чашу фасоль, налейте 3 ст. л. воды и готовьте в микроволновке 3 минуты на высокой мощности.
  2. В другой чаше перемешайте 200 г рикотты, 100 г тертого проволоне и 30 г тертого пармезана.
  3. В форму для запекания влейте 180 мл соуса маринара, выложите слоем 350 г равиоли, сверху распределите сырную массу и зеленую фасоль. Накройте слоем равиолей (350 г), полейте 180 мл соуса маринара. Посыпьте 100 г тертого проволоне и 30 г тертого пармезана.
  4. Запекайте в духовке 25 минут до расплавления сыра и появления румяной корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пармиджана с грибами

Пармиджана с грибами
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Цукини — 2 шт.
  • Пармезан — 100 г
  • Помидоры — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Моцарелла — 250 г
  • Мука — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте на половинки. Цукини и помидоры нарежьте тонкими кружочками.
  2. Взбейте венчиком яйца с мукой, щепоткой орегано, солью, перцем и столовой ложкой холодной воды. Получится жидкое тесто — кляр.
  3. В сковороде с оливковым маслом обжаривайте грибы и цукини в течение 2−3 минут, предварительно окунув их в жидкое тесто. Обжаренные продукты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  4. Смажьте маслом 4 порционные формочки для запекания. Выложите слоями помидоры, цукини, грибы, 2−3 листика базилика, моцареллу, нарезанную кубиками или кружочками, тертый сыр грана, затем снова помидоры, сыр грана и полейте маслом.
  5. Запекайте при 180 °C 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте на стол в качестве теплой закуски.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рокот крумпли

Рокот крумпли
pixabay.com

Ингредиенты:

  • Большие картофелины — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Сыра — 50 г
  • Сметана — 15%
  • Сливочное масло для смазывания формы — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте кружками, выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, посыпьте солью. Колбасу также нарежьте кружочками, уложите ровным слоем поверх картофеля.
  2. Отваренные вкрутую яйца нарежьте таким же способом и сделайте из них третий слой в запеканке.
  3. Сметану смешайте с солью и перцем, полейте ее поверх всех слоев, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
  4. Готовить около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлебная запеканка

Хлебная запеканка
pixabay.com

Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 600 мл
  • Хлеб белый или зерновой — 12 кусков
  • Горчица зернистая — 2 ст. л.
  • Бекон — 6 кусочков
  • Сосиски — мини — 12 шт.
  • Яйцо крупное — 4 шт.
  • Сыр чеддер тертый — 40 г
  • Лук зеленый нарезанный — 2 ст. л.
  • Масло для смазывания формы — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 8 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Прямоугольную форму для запекания смажьте маслом. Ломтики хлеба смажьте горчицей. Полоски бекона разрежьте пополам поперек. Уложите хлеб и бекон в форму «чешуей», вокруг разложите сосиски.
  2. В большой миске смешайте молоко, яйца, нарезанный зеленый лук, соль и перец. Залейте полученной смесью хлеб, посыпьте тертым сыром и добавьте помидорки черри.
  3. Запекайте 30–35 минут, пока сосиски не подрумянятся, а заливка не «схватится». Посыпьте запеканку из хлеба зеленым луком.

Мусака

Мусака
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо свинина и говядина (фарш) — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Розмарин сушеный — 1 щепотка
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Орегано — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
Для соуса:
  • Сметана жирная — 200 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности. Баклажаны нарежьте и смажьте маслом. Жарьте на сковороде-гриль с двух сторон. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, положите в сковороду, где жарились баклажаны, обжарьте. Выложите фарш, посолите, влейте немного воды, чтобы избежать появления комочков. Не накрывайте сковороду крышкой, постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Если нет сушеных розмарина, тимьяна и орегано, кладите веточки свежих трав.
  2. Отваренный картофель очистите и нарежьте кружочками, как и томаты.
  3. В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля, часть фарша, баклажаны и помидоры, затем снова оставшийся картофель, фарш, баклажаны и помидоры. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Горячее молоко влейте в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте яйцо и сметану. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте соус на запеканку и поставьте в духовку на 30 минут.
Любите запеканки?
Да
Нет