Рецепт тарталеток с грейпфрутом

Яркое весеннее блюдо! Почему бы не приготовить его на праздничной пасхальной неделе? Тарталетки — очень удобный вариант подачи закусок на стол. Во‑первых, они очень эффектно смотрятся, во-вторых, такая порционная закуска хороша для любых мероприятий. Чем их наполнять? Начинка может быть любой: от самой простой до изысканных вариантов.
Рецепт тарталеток с грейпфрутом

Количество: 8 штук, время приготовления: 1 час 55 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 230 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • ½ ст. сахара
  • 3 ст. муки
  • по щепотке соли и ванили

Для начинки:

  • 1 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • ½ ч. л. соли
  • 4 яичных желтка
  • 1,5 ст. л. мелко натертой цедры грейпфрута + 1,5 ст. сока (сок 3 грейпфрутов)

Для украшения:

  • 2 больших яичных белка
  • ¼ ст. сахара
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • 1 красный грейпфрут (очистить, разделить на дольки, удалив пленки) для подачи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто для тарталеток: используя миксер, измельчите сливочное масло, сахар, соль и ваниль. Уменьшите скорость, добавьте муку и перемешайте до полного смешивания. Переложите на доску и замесите тесто.
  2. Разделите тесто пополам. Каждую из частей раскатайте между двумя листами пергамента до толщины ½ см. Вырежьте из теста кружочки и разложите их в формы для тарталеток (мы рекомендуем Ø 10 см). Наколите тесто вилкой и поставьте в холодильник на 15−20 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте в ней основы 8−10 минут, затем остудите.
  4. В это время приготовьте начинку: в большой миске соедините сахар, муку, кукурузный крахмал и соль. Добавьте яичные желтки, сок и цедру грейпфрута, взбейте миксером. Разложите смесь в остывшие тарталетки и выпекайте 20−25 минут. Остудите до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник.
  5. Для украшения: в большой миске (металлической или стеклянной) взбейте яичные белки с сахаром и ванилью. Установите миску над кастрюлей с кипящей водой (не касаясь воды) и готовьте, непрерывно мешая венчиком, пока сахар не растворится, а яичные белки не станут очень теплыми — 2−3 минуты. Снимите с огня и взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте белковую массу до получения жестких блестящих пиков (около 6 минут).
  6. Отсадите белковую смесь в тарталетки, используя кондитерский мешок, и слегка подрумяньте в духовке под грилем.