Простые рецепты в мультиварке — и даже пасхальный кулич!

Для того, чтобы приготовить вкусные или постные блюда, сегодня не нужно проводить много времени у плиты. Попробуйте наши простые рецепты для мультиварки. Оказывается, в ней можно испечь даже кулич!
Простые рецепты в мультиварке — и даже пасхальный кулич!
Legion-media

Рецепт бигуса

Рецепт пришел к нам из польской кухни. По легенде это блюдо создали для панской охоты, в него клали убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней. В поэме известного польского поэта Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» бигусу посвящено немало восторженных строк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт бигуса

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Капуста свежая белокочанная — 200 г
  • Капуста квашеная белокочанная — 300 г
  • Сосиски — 2 шт.
  • Колбаса копченая — 70 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чернослив без косточек — 10 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Паста томатная — 50 г
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Тмин
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Для приготовления бигуса с мясом в мультиварке вымойте свинину, нарежьте ее небольшими кубиками. Сосиски и копченую колбасу нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте, а квашеную капусту промойте и отожмите.
  2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Включите в мультиварке программу «Жарка», разогрейте в чаше растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте 5 минут при открытой крышке. Добавьте свинину, слегка посолите, жарьте еще 10 минут.
  4. Влейте стакан кипящей воды, добавьте томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и готовьте, включив программу «Тушение» на 30 минут.
  5. Затем добавьте в чашу отжатую квашеную капусту, вымытый чернослив, тмин, черный перец, сосиски и колбасу, все перемешайте с мясом. Сверху выложите слой свежей капусты, не перемешивайте. Включите снова «Тушение» на 30−40 минут.
  6. Когда программа закончится, перемешайте бигус в чаше мультиварки, закройте мультиварку и дайте бигусу настояться 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт буженины

Наилучший результат вы получите, если используете для приготовления буженины не замороженное, а свежее охлажденное мясо. Буженина получится нежной, вкусной и ароматной, ее можно подать к столу на горячее или в виде нарезки использовать на мясной тарелке или в сэндвичах.

Рецепт буженины

Ингредиенты:

  • Мясо свинина одним куском (окорок, вырезка, ошеек, карбонат) — 2 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Морковь средняя — 1/2 штуки
  • Лавровый лист — 2 штуки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для маринада:
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Горчица с зернами — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Прованские травы по вкусу

Для жарки:

  • Масло растительное — 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите мясо. Зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько частей. Очищенную морковь нарежьте узкими полосками. Острым ножом сделайте в мясе глубокие проколы и нашпигуйте чесноком и морковью.
  2. Смешайте соль, горчицу, нарезанный лавровый лист, растительное масло и специи. Хорошенько смажьте свинину маринадом. Если кусок мяса плоский, сверните его рулетом и крепко обвяжите кулинарным шпагатом. Плотно заверните мясо в пищевую пленку и оставьте в холодильник на 2–3 часа или на ночь.
  3. Налейте масло на дно чаши мультиварки, выложите замаринованное мясо, сняв пленку, и включите программу «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните мясо. По окончании программы «Выпечка» переключите мультиварку на программу «Тушение» на 1,5–2,5 часа, в зависимости от веса куска.
  4. Можно предоставить дальнейшее мультиварке и дождаться окончания программы. Но лучше проконтролировать процесс. Для этого через час откройте крышку и проткните мясо вилкой. Если выделяется прозрачный сок, буженина готова. Если сок розовый или красный, переверните мясо и готовьте еще полчаса-час. Выключите программу «Тушение».
  5. Если вы перевязывали кусок шпагатом, дайте мясу остыть и только тогда снимите шпагат, чтобы буженина не потеряла форму.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата с креветками и болгарским перцем

Маслины и каперсы в этом салате придают блюду пикантный вкус. Их можно использовать вместе с косточками или них, еще вариант — нарезанные кольцами.

Рецепт салата с креветками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Крупные креветки — 15 шт.,
  • Желтый сладкий перец — 1 шт.,
  • Красный сладкий перец — 1 шт.,
  • Маслины — 15 шт.,
  • Каперсы — 1 ч. ложка,
  • Соус устричный — 2 ст. ложки,
  • Сок лимона — 2 ст. ложки,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Смесь салатная — 100 г,
  • Укроп — 1/2 пучка,
  • Оливковое масло (для жарки) — 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло (для салата) — 3 ст. ложки,
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, удалить кишечную вену. На дно кастрюли налить оливковое масло для жарки, выложить креветки и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка». Жарить 7 минут с открытой крышкой, изредка помешивая. Затем выложить на бумажную салфетку.
  2. Перцы очистить от семян, нарезать крупно и выложить в кастрюлю. Поставить на режим «Жарка», «Овощи» на 10 минут. Крышка остается открытой, иногда помешивайте овощи.
  3. Для заправки: в миске соединить лимонный сок, масло для салатов, устричный соус, измельченный чеснок, соль, перец. Взбить венчиком.
  4. Выложить салатную смесь на блюдо, сверху распределить готовый сладкий перец и креветки, разложить маслины и каперсы, полить заправкой и посыпать укропом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт супа из сёмги

Если в вашей мультиварке нет функции «Суп», используйте режим «Варка» или «Тушение». Время последовательности и времени готовки не изменяйте.

Рецепт супа из семги

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л,
  • Семга (филе) — 250 г,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук-порей — 1\2 стебля,
  • Укроп и петрушка — 1 пучок,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Смесь пряных трав для рыбы — 1 ч. ложка,
  • Соль, перец по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и картофель очистить. Измельчить. Картофель нарезать кубиками. Укроп и петрушку измельчить, а филе рыбы — крупными кусками.
  2. Лук, морковь, картофель положить в кастрюлю и залить водой. Поставить в мультиварку на режим «Суп». Затем положить рыбу, соль, перец и поставить еще на 15 минут. После добавить в суп укроп и петрушку, лавровый лист, смесь пряных трав.
  3. При необходимости на данном этапе можно немного посолить и поперчить суп. Готовить еще минут 5-10 минут.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Отличный кулич можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, даже самой простой. Плюс этого рецепта — не нужно ждать, пока опара поднимется, поскольку надо брать сухие дрожжи. Результат непременно будет отличным. И красиво и вкусно. Не забудьте сфотографировать!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт пасхального кулича
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 200 граммов
  • Сливочное масло — 200 граммов
  • Яйца — 4 штуки
  • Дрожжи — 15 граммов
  • Изюм — 100 граммов
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и соль в крутую пену (даже если не совсем получится — ничего страшного). Сухие дрожжи смешайте с одним стаканом муки.
  2. Соедините яйца, муку с дрожжами, добавьте растопленное сливочное масло (можно размягченное) и сахар, перемешайте.
  3. Влейте в смесь молоко и постепенно вводите муку. Можно замешивать руками, миксером или кухонным комбайном — результат примерно одинаковый.
  4. В полученное упругое тесто вмешайте изюм и равномерно распределите.
  5. Выложите тесто в мультиварку в режим подогрева на полчаса. Если такого нет, накройте емкость с тестом полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем готовьте в режиме «Выпечка» около полутора часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовый пасхальный кулич, вынутый из мультиварки, можно украсить цветной посыпкой или кремом. Кулич по этому рецепту, за счет меньшего количества яиц, получается более легким, воздушным.

Вы любите готовить в мультиварке?
Только в ней и готовлю!
Нет, у нас не сложилось.

Читайте также: Постные рецепты: блюда в мультиварке