Простые, но капризные блюда, которые мы всю жизнь готовим неправильно

Никак не удается приготовить, как у мамы, подруги, бабушки? Что ни делай — все не то? Не расстраиваетесь. Случается это не только у вас. Есть распространенные капризные блюда и ошибки в их приготовлении. Мы же расскажем, как все сделать правильно и вкусно.
Простые, но капризные блюда, которые мы всю жизнь готовим неправильно

Рецепт «правильных» сырников

Главный секрет — перетертый через сито творог и минимум муки!

Чтобы сырники стали совсем нежными, попробуйте добавить немного крем-сыра. И помните, муки должно быть мало, иначе сырники будут слишком жесткими и плотными. Связывать творог нужно яйцом.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Ванильный сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог через сито, добавьте сахар, отдельно взбейте белок и желток. В белок при взбивании добавьте щепотку соли.
  2. Перемешайте творог, желток, муку и ванильный сахар, в самом конце добавьте белок. Курагу с изюмом измельчите и добавьте к массе. Зачерпните творог ложкой, обваляйте в муке, выложите на пергамент.
  3. Отправьте в духовку на 15−20 минут при температуре 180−200 градусов.

Рецепт нежных котлет

Чтобы они получались сочными, нежными и воздушными, в фарш нужно добавлять взбитый белок. Если бабушка учила вас класть хлеб, то хотя бы срезайте с него корочки. Некоторые шеф-повара советуют добавлять в фарш отварные капустные листья.

Ингредиенты:

  • Куриного филе или свинины пополам с говядиной — 600 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Отварной капустный лист или замоченный в сливках хлеб.

Способ приготовления:

Из мяса накрутите фарш, на этом же этапе при желании добавляйте хлеб и капусту, посолите и поперчите.

Белки отделите от желтков, последние добавьте в фарш сразу, все тщательно перемешайте. Оставшиеся белки взбейте в крепкую пену, соедините с фаршем. Сформируйте мокрыми руками котлеты и обжаривайте их на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт жареной картошки

Чтобы картошка не превращалась в липкую массу, ее надо подготовить к приготовлению, как бы это ни звучало занудно. Очищенный и нашинкованный картофель нужно промыть не 1 раз. Лучше 2 или 3 и в конце выложить на полотенце. Ваша задача — убрать весь крахмал и всю влагу. А тем временем сковорода на плите должна раскалиться вместе с растительным маслом (без запаха). И еще один момент: не следует накрывать картофель крышкой, иначе вы запустите процесс тушения и жареного картофеля вам не видать. Единственная крышка, которой вы можете воспользоваться — в сеточку, она помогает не разбрызгивать жир.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 10 шт
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Специи для картошки по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сковороду, кстати, выбирайте большую по диаметру, потому что жарить вы будете в один слой. Иначе не мечтайте об идеальной корочке.
  2. Итак, выкладываете нашинкованный картофель в раскаленное масло в один слой и на сильном огне дайте ей подрумяниться снизу. Не мешайте! Можно лишь слегка трясти сковородой.
  3. Затем огонь немного убавьте, и положите в сковороду измельченный (не чеснокодавкой) чеснок. Минут через 10−15 аккуратно переверните, перемешайте картошку. Подождите еще пять минут, снова перемешайте и добавьте немного специй, через 5 минут еще разок переверните картофель.
  4. Солите картошку в самом конце. И сразу старайтесь подавать на стол. Иначе даже самая хрустящая со временем наберет влаги из воздуха и станет не такой вкусной. Можно посыпать зеленью, добавить черного перца или любимого соуса.

Рецепт холодца, который застывает

Не застывает холодец? Многие хозяйки, промучившись по 7−8 часов у варящегося мяса, потом разделав его, обжигая пальцы, разлив по лоткам и оставив застывать, получают даже на следующий день густой суп, но никак не плотное желе. А мужу и детям и главное свекрови обещано… Что же делать? Многие переливают бульон, добавляют желатин, заново заливают тарелки и в конце тихо ненавидят это блюдо. Но не такое уж оно и сложное. Главное — ингредиенты и пропорции. И еще помощником в приготовлении холодца может стать мультиварка.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Куриная грудка с кожей — 1шт
  • Окорочка — 2 шт
  • Голяшка говяжья — 1 шт
  • Куриный крылышки — 4−5 шт
  • Чеснок — 1\2 головки
  • Специи, соль по вкусу
  • Лавровый лист — 3−4 шт

Способ приготовления:

  1. Удобно варить холодец в мультиварке и тогда туда нужно положить: свинины, куриную грудку и говяжью голяшку и 4−5 куриных крылышек.
  2. Когда все это плотно уложите в мультиварку, насыпьте специи, положите лаврушку, если хотите пучок любимой зелени и залейте тем объемом воды, который там поместится, на выходе у вас получится бульон оптимальной крепости.
  3. Выловите мясо, дайте ему немного остыть (можно вынести на балкон, если там не жара, естественно). Затем разберите его с помощью вилки на мелкие кусочки — волокна. Если они будут длинными, порежьте их, сделайте мельче.
  4. В лоток (лучше эмалированный, как это делали наши бабушки) выложить на дно мясо слоем 1,5 — 2 см, равномерно распределите и добавьте нарезанный чеснок.
  5. Залейте блюдо бульоном, который легко начнет застывать уже через несколько часов (и никакого желатина), используя марлю или ситечко, чтобы он был прозрачным.
  6. Еще раз распределите мясо по лотку, дайте остыть, накройте крышкой и уберите в холодильник. Удобно это делать на ночь.
  7. Кстати с такими ингредиентами холодец у вас получится и в том случае, если вы будете варить в большой кастрюле. Помните только, что время приготовления в кастрюле не меньше 6 — 8 часов.

Рецепт рассыпчатой гречки

Секрет рассыпчатой гречки — в количестве воды, которую вы используете при варке. Рассказываем, как приготовить рассыпчатую крупу и сохранить все ее полезнейшие свойства. Гречку промываем и высыпаем в кастрюлю. Сколько бы вы ее не взяли, в нее нужно налить воды так, чтобы она закрывала крупу на 1−1,5 см. Теперь оставьте крупу на 3−4 часа, а лучше сделать это заранее накануне вечером. За ночь она впитает всю воду и станет мягкой. Остатки слить и налить немного новой, приблизительно на 0, 5 мл от крупы. Солить воду следует перед тем, как поставите на огонь. Как только крупа закипит, снимите пенку и поставьте на медленный огонь. Гречку не надо мешать! Пусть крупа доходит еще минут 10 на самом маленьком огне. Накрываем крышкой, полотенцем и даем постоять еще минут 15. Вот и все!

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Шампиньоны (в собственном соку или замороженные) — 1 банку или пакет.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Гречку отварить и оставить доходить, как описывалось выше.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Сковорода должна накалиться и только после этого в нее наливаем масло (1 ст.л.), кладем обжариваться лук до золотистой корочки, на среднем огне, помешивая.

Шампиньоны нужно обжаривать на отдельной глубокой сковороде. Если их жарить с луком — получится — тушение. Сливаем из банки воду и режем грибы на пополам. Замороженные, как правило уже рассечены на половинки. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Обжариваем грибы.

Кладем в грибы сливочное масло и обжаренный лук (лишнее масло можно слить), перемешиваем и добавляем гречку — на глаз, как вам больше нравиться: чтобы было много грибов и минимум крупы или наоборот. Вот и все у нас получился отличный гарнир к говяжьей печени.

У вас всегда получается задуманное блюдо?
Да, все довольны
0%
Только по четкому рецепту
0%

Читайте также:

Как правильно хранить крупы, макароны и консервы, которыми мы запаслись

Что приготовить из творога: пирожное, ватрушки, кофейный десерт и даже роллы!