Приглашаем на фондю!

Фондю — настоящая зимняя еда, которая питает и согревает. Хорошая закуска для большой компании, традиционная для горнолыжных курортов. Мы чаще едим сырное фондю, а между тем есть и мясное, и сладкое.
Домашний очаг
Домашний очаг редакция
Приглашаем на фондю!

Классическое фондю

Основной ингредиент классического фондю — сыр. В равных пропорциях берут как минимум два вида сыра: эмменталь и грюйер, иногда добавляют типично швейцарский раклетт. Но, разу меется, возможны варианты, например, фондю с голубым сыром. Сыр плавят в белом вине и подают к столу в керамическом котелке или в чугунке, который устанавливают над специальной горелкой. Накалывать на специальные длинные вилки можно и овощи, и кусочки хлеба, и ветчину.

Традиционно к сырному фондю подают кусочки хлеба. Но не только!

Раклетт

Наряду с фондю раклетт — еще одно традиционное швейцарское блюдо. Готовят его из одноименного сыра. В оригинальном варианте оно выглядит несколько непривычно — так, как будто сыр плавят с помощью настольной лампы. Полголовы сыра устанавливают на специальную раклетницу под нагревательным элементом и по мере плавления соскребают ножом на тарелку и едят с копченостями, картофелем и корнишонами. К сожалению, такой сувенир можно купить только в Швейцарии, а у нас продаются раклетницы совершенно другой конструкции. Зато в таких можно готовить сразу несколько блюд. Маленькие сковородочки — для сыра, а верхняя плита — для блюд-гриль. Готовить такой раклетт очень просто: разложите в маленькие формочки по вкусу отварной картофель, ветчину, овощи, а сверху сыр. Включите прибор и дождитесь, когда сыр расплавится.

Мясное фондю

Для большой компании хорошо подать не только сырное, но и мясное фондю. Для него нужно подготовить несколько видов мяса по вкусу: курицу, телятину или говядину, баранину, а также овощи. Принцип приготовления по-прежнему прост: кусочки мяса или овощей можно опускать в бульон или в кипящее масло. Получится либо фондю по-китайски, либо по — бургундски соответственно.

В бульон для мясного фондю можно добавлять различные приправы, специи по вкусу.

Сладкое фондю

Если уж задумали вечеринку в стиле фондю, то и на десерт можно подать сладкий вариант. Это просто: нужно лишь растопить темный шоколад, добавив сливки. Менее привычный, но не менее вкусный рецепт — фондю из карамели. Макать в карамель или в шоколад можно кусочки фруктов, а также ягод по вашему вкусу. Фрукты должны быть с кислинкой, поэтому даже дольки апельсина подойдут. Выбирайте для подачи ломтики хлеба с сухофруктами, подойдут и пресные лепешки.

Фрукты и ягоды для сладкого фондю выбирайте по вкусу.

Ананас подходит идеально для подачи к растопленному шоколаду и карамели.

Клубника, можно подать целые ягоды, крупные нарезать на половинки.

Хлеб с орешками, сухофруктами, семечками. Нарежьте кубиками.

Банан нарежьте кусочками, удобными для накалывания на вилочку.