РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последняя неделя поста: кускус, хумус, овощная паста и еще 4 постных рецепта

Начинается последняя неделя Великого поста. Страстная неделя. Многие, даже те, кто не держал пост, будут стараться есть постную пищу. Как обычно, наши рецепты для вас.
Тэги:
Последняя неделя поста: кускус, хумус, овощная паста и еще 4 постных рецепта
pixabay.com

Кускус: салат и гарнир  

Самый быстрый и ленивый ужин от Юлии Шевчук с ее странички Рецепты Simple Food. Кстати в это блюдо можно добавлять любимую вами зелень и фантазировать со специями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Огурец — 2 шт
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кукуруза — 3 ст. л
  • Сезам (кунжут) — 2 ст. л.
  • Кускус — ½ стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмем кускус, заливаем одним стаканом кипяченой воды, немного перемешиваем ложкой и оставляем минут на 5−7, можно накрыв тарелкой.
  2. Подготовим овощи. Берём огурцы среднего размера и очищаем от кожицы. И нарезаем их на тонкие слайсы. Слайсы должны быть очень тонкими, чтобы они почти просвечивались. Складываем их и нарезаем на полоски, тоже тоненько.
  3. Режем зеленый лук. Вообще для этого блюда можно экспериментировать с разной зеленью и добавлять укроп, кинзу, петрушку, рукколу, будет тоже очень вкусно.
  4. Прошло семь минут и кускус уже полностью готов, его даже варить не нужно. Кстати, рассыпчатый, мягенький и совершенно не липкий. Крупа хорошо увеличилась в объеме и полностью впитала всю воду.
  5. Перемешиваем и высыпаем в ёмкость побольше. Отправляем сюда же нарезанный огурец, высыпаем зелёный лучок и добавляем консервированную кукурузу. Ещё нам понадобятся кунжутные семечки. Их лучше слегка обжарить на сковородке, чтобы они получились золотистые, вкус будет совершенно другой, но можно взять и не жареные. Высыпаем кунжут в салатник.
  6. Теперь специи для салата, немного соли, совсем чуть-чуть, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты напитались соусом и смешались ароматы. Можно оставить буквально минут на десять для пропитки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из брокколи и базилика

Ингредиенты:

  • Луковица— 1 шт
  • Картофель (большой) —  1 шт
  • Стебель сельдерея (очищенный)— 3 шт
  • Оливкового масла— 2 ст. л.
  • Чеснок (раздавленный)— 2 зубчика
  • Овощной бульон или вода— 350 мл
  • Базилик зеленый— 25 г

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать лук, сельдерей и картофель, обжарить минут 10 на сковороде.
  2. Срезать соцветия брокколи а стебель мелко порезать, добавить на сковороду, обжарить вместе с чесноком и другими овощами.
  3. Залить бульоном и дать повариться 10 минут. Смешайте суп в пюре блендером или венчиком прямо в сковороде. При подаче положите свежий базилик
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фалафель с салатом  

Это блюдо удобно брать с собой на работу или на учебу – для перекуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Мята (листья) — 1/4 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зира молотая — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 стакан
  • Нут отварной — 800 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Тхина (кунжутная паста) — 0,3 стакана
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Помидоры — 450 г
  • Лук красный—  1/2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лепешки пита — 3 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 220°С. Противень смажьте растительным маслом. Из лимона выжмите 3 ст. л. сока, натрите 1 ч. л. цедры.
  2. В кухонном комбайне измельчите в импульсном режиме в мелкую крошку мяту, чеснок, зиру, кориандр, цедру, 1/2 ст. петрушки, по 1/2 ч. л. соли и перца. Добавьте нут и муку, измельчите смесь до однородной массы.
  3. Сформируйте из поучившегося фарша небольшие котлетки размером с грецкий орех, уложите на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте 25 минут, один раз переверните.
  4. В небольшой миске смешайте венчиком тхину, оливковое масло, 1/2 ст. холодной воды и 1/8 ч. л. соли. В большой миске смешайте нарезанные огурцы с помидорами, луком и оставшимся соком лимона, добавьте петрушку и 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем.
  5. Подавайте фалафель в половинках лепешки пита с салатом, поливая тхинным соусом. Питу перед подачей подрумяньте в тостере.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хумус

Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в Инстаграм «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит пользователей с кухней разных стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:⠀

  • 300 гр нута — 300 г
  • 50гр тахини— 50 г
  • Молотый кумин (зира) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок—  2-3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Паприка по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нут замачиваем в холодной воде на ночь.
  2. Далее доливаем воды и варим примерно час, полтора.Оставляем стакан воды в котором варился нут, а остальное сливаем.
  3. Перекладываемой все в миску, добавляем чеснок, оливковое масло, тахини, подливаем воды и взбиваем. Количество жидкости регулируем, до получения нужной текстуры. Должна получится пастообразная масса.
  4. В конце добавляем молотый кумин и паприку. Подаем, полив предварительно оливковым маслом и посыпав нутом.

Примечание: если нет тахини, его можно приготовить самому. Обжариваем кунжут до золотистого цвета и протираем с небольшим количеством растительного масла до кремообразного  состояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубцы с фасолью

Рецепт для вегетарианцев, любителей голубцов, белой фасоли и, конечно, квашеной капусты. 

Ингредиенты:

  • Капуста кочан —1 шт
  • Лук репчатый —2 шт
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Рис 100 —100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый щепотку
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощная паста за 15 минут

Рецепт от актрисы Дарьи Поверенновой. 

Ингредиенты:

  • Паста спагетти — 1 упаковка
  • Помидоры «черри» — 15 -20 шт
  • Свежий шпинат — 1 пучок или пакет (листья)
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Главное—хорошая глубокая сковорода. Выкладываем туда макароны по середине.
  2. Моем «черри» и режем их пополам. Выкладываем сбоку от спагетти.
  3. Моем шпинат и нарезаем. Если шпинат мелкие листья, то ничего с ним не делаем. Кладем по другую сторону от макарон.
  4. Свержу выжимаем немного чеснока, по вкусу и добавляем чили, немного соли.
  5. Заливаем кипятком и варим, периодически помешивая, до готовности макарон.
  6. Как вы заметили, мы обошлись даже без растительного масла, а паста получилась очень вкусно. И быстро!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торт «Медовик»

Этот медовик и постный и вкусный. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Изюм или другие сухофрукты —½ стакана
  • Орехи грецкие (порубить) —½ стакана
  • Сахарный песок —½ стакана
  • Вода (теплая) —1 стакан
  • Масло растительное —½ стакана
  • Мед —3 ст. л.
  • Сахар ванильный —1 ст. л.
  • Мука —2 стакана
  • Разрыхлитель —2 ч. л.
  • Соль —1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на 5−10 минут, затем обсушить и смешать с орехами и щепоткой муки.
  2. Сахар выложите в сковороду, нагрейте до образования карамели. Очень аккуратно тонкой струйкой влить теплую воду и дайте карамели полностью раствориться. Перелить получившуюся карамельную воду в миску и слегка остудите.
  3. Масло смешать с медом, ванильным сахаром и солью. Влейте теплую карамельную воду и перемешайте. Всыпьте стакан муки и разрыхлитель. Перемешивая, добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Добавьте в тесто изюм и орехи. Перемешайте и выложите постный медовик в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  5. Выпекайте торт 45 минут при 180 С.
Вы будете поститься последнюю неделю поста?
Скорее всего, да
Попробую, но не знаю
Загрузка статьи...