По тыкве: 23 классных оранжевых блюда с тыквой. Выбираем, готовим и наслаждаемся

Тыква: оранжевое настроение кленового сентября! Из неё можно приготовить вкуснейший, густой и сытный крем-суп, пирог или тыквенную кашу. Тыква — идеальный гарнир, начинка для десертов и просто очень полезный продукт. А ещё говорят, что тыква — фрукт!
По тыкве: 23 классных оранжевых блюда с тыквой. Выбираем, готовим и наслаждаемся
pixabay.com
Тыкву по праву можно назвать универсальным растением. Её плоды можно использовать практически для любых блюд: десертов, супов и гарниров. Все эти рецепты — в нашей подборке.
Содержание статьи

Тыква овощ или фрукт?

Согласно науке фруктом можно считать сочный съедобный плод с мясистой или сухой созревшей завязью, содержащей одно семя или множество семян. Конечно, тыква подходит под такое энциклопедическое описание. Мясистая? Да, можете проверить. Содержит семена? Да. Но действительно ли это означает, что мы должны называть теперь тыкву фруктом? Ведь исходя из такого определения можно сказать, что огурцы, баклажаны, бобовые, кукуруза и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тыква

Причиной такой неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не учёные — биологи, а кулинары. Так сложилось, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, а называть плоды фруктами или овощами стали, ориентируясь исключительно на их вкусовые характеристики по принципу: если плод сладкий – это фрукт. Если более пикантный на вкус и подходит в качестве основного блюда или гарнира — это овощ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с запечённой тыквой и мандаринами

Пополняем вашу коллекцию полезных и в то же время изысканных салатов. Рецепт от ведущего кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС – шеф-повара Александр Бельковича.

Запечённая тыква с мандаринами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква —300 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Тимьян свежий —1 веточка
  • Масло оливковое— 60 мл
  • Мёд жидкий —50 мл
  • Свёкла —2 шт.
  • Творог рассыпчатый 9%— 200 г
  • Мята свежая— 1-2 веточки
  • Орегано свежий —1-2 веточки
  • Базилик красный —1-2 веточки
  • Мелисса свежая— 1-2 веточки
  • Мандарины— 3 шт.
  • Лимон —½ шт.
  • Грецкие орехи— 10 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Из тыквы удалить семечки. Нарезать на дольки, срезать кожуру.
  2. Выложить на противень с пергаментом. Поперчить, посолить и покрошить листики тимьяна. Полить кусочки тыквы оливковым маслом и медом.
  3. Неочищенную свёклу завернуть в фольгу. Отправить в духовку тыкву – на 15 минут, а свёклу – на 45 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность свеклы можно шпажкой: она должна легко протыкать овощ.
  4. Посолить и поперчить творог. Листики мяты, орегано, базилика и мелиссы мелко порубить и добавить в творог. Натереть цедру половины одного мандарина. Перемешать и размять творог вилкой.
  5. Запеченные куски тыквы разрезать пополам и положить в отдельную миску.
  6. Очистить свеклу от кожуры. Нарезать крупными кусками и положить к тыкве. Добавить дольки мандарина и полить оливковым маслом. Выдавить немного лимонного сока. Перемешать.
  7. С помощью двух столовых ложек слепить небольшие творожные шарики и добавить в салат.
  8. Сверху покрошить грецкие орехи. При подаче украсить листиками мелиссы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлычок из тыквы с кленовым сиропом

Тыква с кленовым сиропом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква баттернат (семена удалить, кожицу не очищать)—1/2 шт.
  • Перец чили (мелко нарезать)—1 шт.
  • Молотая корица— 1 ч. л.
  • Оливковое масло—2 ст. л.
  • Паприка—1/2 ч. л.
  • Кленовый сироп—3 ст. л.
  • Сушеный орегано—2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву кусочками для нанизывания на шпажки. Выложите в контейнер и перемешайте с маслом и специями.
  2. Нанижите на шпажки и готовьте на углях, периодически переворачивая и смазывая кленовым сиропом, до легкого обугливания, около 6 минут.
  3. Посыпьте орегано и нарезанным перцем чили.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крем-суп с креветками

Пряный тыквенный суп – отличное средство для того, чтобы согреться. Шеф-повар, бренд-шеф сети хоспер-баров Steak it easy – Сергей Лименько поделился авторским рецептом.

Тыквенный суп с креветками

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре для супа — 1 кг
  • Тыква запечённая с пряностями — 100 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Креветки Аргентинские — 440 г
  • Мука пшеничная в/с — 100 г
  • Японская панировка панко — 80 г
  • Масло сливочное — 4 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соус Чипотле — 40 г
  • Корень имбиря очищенный — 4 г
  • Тыквенные семечки обжаренные — 12 г
  • Листики мяты — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Пудра из маслин — 2 г (Маслины высушить в духовке при температуре 70 С 6-7 часов, затем пробить в кофемолке)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тыквенное пюре прогреть с добавлением сливок.
  2. Тыкву запечённую с пряностями опалить горелкой. Кусочки могут быть произвольного размера 2-3 см.
  3. Креветки очистить: удалить голову, хвостик оставить. Обвалять в муке и запанировать в льезоне с мелко нарубленным имбирем (2 мм) и сухарях, насадить на шпажки и обжарить во фритюре.
  4. Готовый суп разлить на порции, оформить маслом из трав, семечками, кусочками тыквы и пудрой маслин.
  5. На край тарелки выложить креветки на шпажке. На креветки нанести полоску из соуса чипотле, украсить маленькими листьями мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре с лемонграссом

Суп-пюре из тыквы с лемонграссом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Тыква мякоть — 400 г
  • Морковь обработанная — 150 г
  • Лемонграсс — 15 г
  • Лук репчатый очищенный — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Бульон овощной (куриный) — 700 мл
  • Груша очищенная — 100 г

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать произвольными ломтиками, лемонграсс размять и затем нарезать.
  2. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле до полуготовности.
  3. В конце обжарки добавить сливочное масло, бульон. Варить овощи до мягкого состояния.
  4. Пробить в блендере и пропустить через сито.

Суп-пюре с миндальным молоком

Суп тыквенный с миндальным молоком
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(на 4-5 порций)

  • Растительное масло—1 ст. л.
  • Средняя луковица—1 шт.
  • Стебель сельдерея—5-6 шт.
  • Тыква—1 кг
  • Сливки или миндальное молоко—500 мл
  • Овощной бульон—500 мл
  • Кокосовый сахар—2 ст. л.
  • Сушёный имбирь— 1/2 ч. л.
  • Корица—1/2 ч. л.
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от семечек, слегка смазываем растительным маслом и запекаем в духовке до мягкости (40-50 минут при t 185°С).
  2. В кастрюлю с толстым дном добавляем масло, высыпаем мелко порезанные лук и сельдерей и обжариваем 8-10 минут, периодически помешивая.
  3. Добавляем в кастрюлю тыкву, сливки/молоко, воду/бульон, сахар, имбирь, корицу, соль и перец, перемешиваем, доводим до кипения, измельчаем блендером и ещё раз доводим до кипения.
  4. Подаём с тыквенными семечками и тёртым сыром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряный молочный коктейль

Великолепный осенний десерт, который вы ещё точно не пробовали.

Пряный коктейль с тыквой

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Консервированный тыквенный сок с мякотью или тыквенное пюре— 1−1,5 стакана
  • Молока— ½ стакана
  • Карамельный (или кленовый) сироп — ½ стакана (или ¼ стакана жидкого мёда)
  • «Специи для тыквенного пирога» (pumpkin pie spice). По четыре шепотки молотой корицы и молотого имбиря и по одной щепотке мелко помолотых: душистого перца, гвоздики, мускатного ореха.
  • Крекер— 2 шт.
  • Взбитые сливки (украсить при подаче)
  • Тыква без сердцевины для подачи десерта (по желанию, можно подавать и в чашках или креманках)— 2 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме сливок, выложить в блендер.
  2. Крекеры разломать и тоже добавить туда же. Смешать до однородной массы.
  3. Разлить по тыквам или креманкам, украсить взбитыми сливками.

И еще проверенные рецепты с тыквой в материалах:

Три потрясающих блюда из тыквы: быстро, ярко, просто

Эксперты «Нового очага» предлагают вам три рецепта с тыквой, которые никого не оставят равнодушными.

Вкусные блюда из тыквы

Тыква — один из самых доступных и популярных овощей, наряду с картофелем и капустой. Из нее можно приготовить сотни полезных, вкусных и оригинальных блюд.

7 необычных блюд из тыквы

Что приготовить из тыквы, кроме супа

Тыква радует глаз в пасмурный денек. «Новый очаг» собрал для вас несколько необычайно интересных и вкусных рецептов.