Пирог с клюквой: рецепт самой настоящей зимней выпечки

Вам наверняка понравится сочетание песочного печенья и сладко-терпкого ягодного джема в одном пироге. Раскрошите часть песочного теста сверху, чтобы имитировать решётку классического торта Linzer.
Пирог с клюквой: рецепт самой настоящей зимней выпечки
Getty Images
Не приторный, нежный и освежающий пирог с клюквой — идеальный зимний десерт.
Содержание статьи

Ингредиенты:

Для начинки:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 550 г замороженной клюквы
  • 350 г замороженной малины
  • 2 3/4 стакана сахара
  • 1 пакетик ванилина

Для коржа:

  • Сливочное масло (или кулинарный спрей) для смазывания
  • 120 г сливочного масла, комнатной температуры + 1 ст.л.
  • 2 стакана сахара
  • 4 стакан муки
  • 2,5 ч.л. крупной соли
  • 1,5 стакана поджаренного измельченного фундука

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: в большой кастрюле соедините клюкву, малину, сахар, ванилин и поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая. Продолжайте готовить, пока ягоды не станут мягкими (около 10 минут). Пропустите смесь через мелкое сито, раздавливая ягоды ложкой. Дайте начинке полностью остыть.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите пергаментом прямоугольную форму для выпечки и смажьте сливочным маслом.
  3. При помощи кухонного комбайна соедините до однородности все ингредиенты для коржа, у вас должно получиться рыхлое тесто. Выложите 2/3 смеси на противень и уплотните руками. В оставшееся тесто добавьте 1 ст. л. сливочного масла и перемешайте.
  4. Равномерно выложите остывшую начинку поверх теста. Сверху раскрошите оставшееся тесто в виде решётки. Выпекайте 30 минут. Накройте фольгой и продолжайте выпекать, пока варенье не начнет пузыриться – около 15 минут. Дайте пирогу с клюквой полностью остыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрежьте остывший пирог на квадраты или треугольники и подавайте на стол.

Пробовали пироги с клюквой?
Да
Нет