Обед на Кубани: салат «Летний», борщ, сабурани, жареная барабулька и компот

Вот уже почти 15 лет каждое лето, мы с семьёй отдыхаем в Геленджике и его окрестностях. По этой причине кухня Кубани и Краснодарского края нам известна не понаслышке. Пробовали, не побоюсь это сказать, практически всё. Предлагаю с нами пообедать.
Обед на Кубани: салат «Летний», борщ, сабурани, жареная барабулька и компот
Shutterstock
Кубанская кухня удивительная, яркая. Это симбиоз культур народов Азии и Европы. А все блюда в крае готовят из продуктов, которые выращивают здесь же.
Содержание статьи

Разнообразные вкусы края

Выбор для застолья очень богат: супы-галушки, зеленый холодный и, конечно кубанский борщи, чанахи, солянка, «горячие сковородки», котлеты, шашлыки и разные виды жареной черноморской рыбы, супы из нее, моллюски, мелкая крымская креветка—деликатес. Паштеты из печени и сало. А еще плов, голубцы, домашняя кровяная колбаса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вареники, пироги, гуляши, рагу (овощные и мясные). Всевозможные блюда из «синеньких» и фасоли, как зерен, так и стручковой, кукуруза. Салаты из сырых и вареных овощей, соленья, маринованные овощи и ароматное кубанское масло. И, конечно, повидло, джемы, пастила, компоты. Не забудем арбузы, молодой инжир и чурчхелу.

Хочется верить, что вы захотели есть. Приступаем?

Салат «Летний»

Всем нам знакомый, проверенный временем. Есть во всех столовых города курорта. Легкий, вкусный.

Салат «Летний» — Рецепт борща, салата, сабурани, жареной барабульки и компота: почувствуйте себя отдыхающим на курорте
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 500 г
  • Морковь — 80 г
  • Сахарный песок — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой, выкладываем в глубокую посуду, солим и жмем ее руками, чтобы стала мягче и пустила сок. Оставляем на 10-15 минут.
  2. Трем морковку на крупной терке, добавляем ее к капусте. Сахар и уксус. Он нужен, чтобы сбалансировать кислинку уксуса и соль, который и придает салату знакомый, «столовский» вкус.
  3. Перемешиваем, добавляем масло и еще раз перемешиваем. Используйте ароматное масло. Это тоже вносит нотку ностальгии по советскому общепиту.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящий кубанский борщ

Настоящий кубанский борщ
Getty Images

Ингредиенты:

Для бульона:
  • Вода — 5 л
  • Говядина — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
Для борща:
  • Лук репчатый— 200 г
  • Морковь —160 г
  • Свёкла — 280 г
  • Капуста белокочанная — 140 г
  • Картофель — 160 г
  • Перец болгарский красный— 240 г
  • Помидор — 200 г
  • Фасоль в томате — 1 банка (180 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чили молотый — 1/8 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (не ароматное)
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо кладем в кастрюлю с прохладной водой, туда же отправляем все очищенные овощи, пряности и зелень. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Оставляем вариться без крышки при несильном кипении минимум на 3 часа. За это время вода должна выкипеть примерно на треть. Солим бульон где-то за 10-15 минут до окончания варки.
  2. Бульон сварился? Вынимаем из него мясо и резервируем его в закрытой посуде, чтобы не заветривалось. Из бульона удаляем все овощи, зелень и пряности — они своё уже отработали. После этого сам бульон желательно процедить.
  3. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке, кладём их вместе на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем на медленном огне минут 30. Натёртую на крупной тёрке свёклу точно таким же образом готовим параллельно на другой сковороде. Подчеркнём, что овощи должны не жариться, а как бы «вялиться», то есть всё делаем неспешно и деликатно, регулярно помешивая и следя за огнём.
  4. Очищенный от семян болгарский перец, помидор и чеснок. Измельчаем в пюре.
  5. Лук, морковь и свёкла готовы (лук зазолотился), соединяем их на одной сковороде и перемешиваем. Добавляем томатно-перечную смесь из блендера, слегка увеличиваем огонь и готовим до практически полного выпаривания жидкости, то есть ещё 10-15 минут.
  6. Тонкими нитями шинкуем капусту, а картошку трём на крупной тёрке. Кладём их в бульон, варим 20 минут под крышкой, после чего добавляем ароматную заготовку со сковороды и порезанное на небольшие кусочки варёное мясо. Сюда же банку фасоли с жидкостью.
  7. Солим и перчим по вкусу, добавляем лаврушку, перец горошком, гвоздику и чили. Доводим до кипения, выключаем огонь, вливаем пару ложек столового уксуса и оставляем настаиваться под крышкой на 1 час. И да, этот час ожидания очень важен, чтобы все вкусы гармонично соединились в одну цельную картину.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подаем со сметаной, смальцем или салом, с чесночными пампушками.

Сабурани

Необычный слоеный пирог с сыром. Грузинская кухня. Очень сытный. Вдвоем не съесть!

Сабурани
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Вода —100 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Пшеничная мука—500 г
  • Сыр сулугуни—400 г
  • Твердый сыр—300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль —1 ч. л.
  • Оливковое масло —2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто для пирога. Просейте муку на стол горкой, сделай те углубление и влей туда воду, разбейте два яйца, добавьте соль и оливковое масло.
  2. Замешиваем тесто и оставляем его на 30 минут. Потом делим на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая— больше остальных. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт.
  3. Кипятим в кастрюле воду и опускаем туда все пласты теста по очереди. Вода должна потихоньку кипеть. После достаем тесто и перекладываем его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд. Сушим пласты на полотенце.
  4. Пока тесто сохнет, натрем твердый сыр и сулугуни на крупной терке, перемешиваем.
  5. Теперь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Кладем туда четвертую часть тертого сыра и посыпаем тертым сливочным маслом (предварительно замороженным).
  6. Так нужно сделать с каждым слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем все взбитым желтком.
  7. Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 180 градусов, 30–40 минут. Он должен стать румяным. Убираем зубочистки, режем и подаем на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Барабулька жареная

Вкусная и нежная черноморская рыбка. Еще ее называют «султанка». Второе имя связано с тем, что у нее огромные усы. Такие роскошные носили только султаны.

Барабулька жареная
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Барабулька черноморская —1 кг
  • Растительное масло — 250-500 мл
  • Мука — 40 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи для рыбы по желанию
  • Ткемали с вишней
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Рыбку выкладываем в глубокий тазик и заливаем холодной водой. Очень легко, прямо в воде снимаем чешуйку, делая круговые движения пальцами. Очищенную султанку, выкладываем в другое блюдо. Голову не отрезаем, брюшко не чистим.
  2. Высыпаем на большую тарелку или стол муку, перемешиваем ее со специями для рыбы и солью-перцем. Обваливаем рыбку хорошо, но после немного отряхиваем, чтобы спала лишняя мука.
  3. Налить масло в сковороду (можно использовать фритюрницу), довести до кипения и выкладывать туда рыбку.
  4. Султанку обжариваем в кипящем масле с двух сторон 2-3 минуты— одна, потом другая сторона.

Компот из вишни и абрикосов

Не реально вкусный компот из свежих ягод и фруктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Абрикос и вишня — по 200 г
  • Вода —3 л
  • Сахарный песок — 200 г

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и, когда она нагреется, забросить в нее абрикосы без косточек, а вишню целиком.
  2. Всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить.
  3. Остывший компот можно процедить или пить — есть с фруктами.

Ну а на десерт, сами выбирайте: арбуз, дыня, инжир или чурчхела?..