Необычные рецепты с салом: драчена, смалец и, конечно, сало в шоколаде!

Если вы любите сало, то, возможно, вам понравятся интересные рецепты с ним. Попробуйте приготовить!
Необычные рецепты с салом: драчена, смалец и, конечно, сало в шоколаде!
Shutterstock
Сало можно есть не только, как закуску к борщу и горячительным блюдам. С ним есть много вкусных блюд. Ловите идеи.
Содержание статьи

Продукт, который диетологи окрестили ядом, на самом деле буквально необходим нашему здоровью. Сало понемногу можно есть регулярно, особенно в мороз: 20-30 граммов в день помогут снизить уровень холестерина (за счет арахиновой кислоты), а также поддержать иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в сале высоко содержание витаминов A, E и D, которых нам обычно очень не хватает. Если же вы не очень любите сало в его первозданном виде, вот вам несколько креативных рецептов.

Рецепт драчены

Драчена – это старинное блюдо белорусской, украинской и отчасти русской кухни, что-то вроде омлета или лепешки из яиц и муки (или пшена). Ещё её можно сравнить с запеканкой, и готовится она совсем не сложно.

Рецепт драчены
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 175 г
  • Сало — 175 г
  • Молодой чеснок — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук и сало (свежее или солёное — любое). Нарежьте его мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. На растительном масле обжарьте сало до золотистого цвета. Добавьте лук и тоже обжарьте до румяного цвета. Дайте остыть.
  2. Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Слейте лишний сок. Добавьте яйца, сметану и обжаренное сало с луком. Выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  3. Смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями блюдо для выпечки. Переложите туда картофельную массу. Посыпьте натёртым сыром. Выпекайте в заранее разогретой духовке около часа при температуре 180 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт смальца

На первый взгляд, смалец – это всего лишь топленый из сала жир. На второй, при небольшом количестве добавленных специй, – изысканная «намазка» на хлеб.

Рецепт смальца
Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Сало — 500 г
  • Чеснок — 1 головка (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мягкое сало небольшими кусочками и проверните через мясорубку вместе с чесноком — зубчиками (можно разбить блендером).
  2. Соедините кориандр и перец, добавьте соль и попробуйте на вкус. Если использовали солёное сало, можно и не солить смалец. Добавьте специи в сало с чесноком и тщательно перемешайте.
  3. Подавать лучше в небольших розеточках с тонкими сухариками или хлебцами. В смалец можно добавлять зелень или украшать его ею.

Готовый продукт хранится в плотно закрытой банке около года в холодильнике.

Рецепт сала в шоколаде с черносливом

Сало в шоколаде
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свиное сало — 250 г
  • Чёрный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чернослив без косточек—200 г
  • Грецкие орехи — 50 г

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком, а когда размягчится, пропустить через мясорубку или пробить блендером.
  2. Замороженное сало нарезать тонкими ломтиками и дать подтаять.
  3. На каждую пластинку выложить ложку чернослива, в середину положить орех и свернуть рулетом.
  4. Сделать глазурь из шоколада (растопить на водяной бане) и сливочного масла.
  5. Наколоть рулетики на шпажки и окунуть в глазурь. Выложить на пергамент. Положить в морозилку и охлаждать час-полтора.
Знали, что сало можно сочетать с шоколадом?
Да
Нет