4 полезных и очень вкусных блюда из риса и гречки

Бренд-шеф Santa Maria Илья Жданов предлагает вкусные, простые и небанальные рецепты с крупами.
4 полезных и очень вкусных блюда из риса и гречки
Рис с морепродуктами, курица с карри и другие отличные блюда!
Содержание статьи

Рис с морепродуктами

Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 г риса;
  • 250 мл рыбного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 300 г креветок;
  • 300 г филе рыбы;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1,5 ст. л. приправы к морепродуктам Santa Maria; пучок петрушки; ½ лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите креветки от панциря.
  • Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
  • Порубите лук и чеснок.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
  • Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
  • Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
  • Добавьте зелёный горошек, креветки и рыбу.
  • Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
  • Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона.
  • Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  • Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
4 полезных и очень вкусных блюда из риса и гречки

Сытный завтрак для всей семьи с гречкой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан гречки;
  • 6 ст. л. какао порошка;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 г соли;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 50 г измельченных орехов;
  • 1 г перца чили;
  • 4 ч. л. тертого шоколада.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Гречневую крупу положите в сотейник с толстым дном, влейте 1,5 стакана горячей воды.
  • Доведите до кипения, уберите наг рев до минимума и варите при закрытой крышке 20 минут.
  • Разогрейте кокосовое молоко.
  • В миске смешайте какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соль и перец Чили, влейте несколько ложек кокосового молока, перемешайте.
  • Положите эту пасту в гречку, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
  • Разделите содержимое кастрюли на порции, влейте теплое кокосовое молоко, посыпьте измельченными орехами и шоколадом.
4 полезных и очень вкусных блюда из риса и гречки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ёжики по-мексикански

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 100г риса;
  • 4 ст. л. соуса Тако;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. приправы «Тако».

Способ приготовления:

  • Рис отварите почти до готовности, отвар слейте и остудите. Промывать рис не надо.
  • Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета.
  • Фарш смешайте с рисом, луком и половиной Приправы Тако. Перемешайте руками.
  • Скатайте шарики диаметром около 5 см. Сковороду смажьте 2 столовыми ложками сметаны и уложите в неё ёжики вплотную друг к другу.
  • Для соуса смешайте сметану с соусом Тако нежный и стаканом воды, всыпьте оставшуюся приправу Тако. Ложкой облейте каждый шарик соусом.
  • Поставьте в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 30 минут до появления золотистой корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
4 полезных и очень вкусных блюда из риса и гречки

Курица карри с рисом басмати

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана риса басмати;
  • 1 кг куриной грудки или мяса с ножки без кости;
  • 1 стакан бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • ½ свежего ананаса для подачи;
  • 1,5 ст. л. приправы к курице жёлтый карри;
  • соль по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте кубиками размером 2,5 см.
  • Лук очистите, порежьте дольками.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу, добавьте дольки лука и жарьте ещё 20 минут.
  • Добавьте приправу к курице, влейте бульон и томатную пасту и посолите.
  • Тушите под крышкой, на медленном огне в течение 35-40 минут, периодически помешивая.
  • В кастрюле вскипятите 2,5 стакана воды, всыпьте рис и доведите до кипения.
  • Варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте на плите без нагрева ещё на 15 минут. Добавьте к рису 2 ст.л. соуса от курицы, плотно закройте крышку и дайте постоять ещё 10 минут.
  • Ананас нарежьте кубиками. Положите отдельно рис в порционную тарелку, ананасы и курицу в соусе.
  • Посыпьте свежей кинзой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
4 полезных и очень вкусных блюда из риса и гречки