Кулинарное путешествие в Плёс. Что и где поесть в российской глубинке

Четверг. По советским стандартам — рыбный день. Самое время поесть рыбки. А сделать это можно дома, используя наши рецепты или, поехав на выходные в Плес, который так любил за красоту природы живописец-пейзажист Исаак Левитан.
Кулинарное путешествие в Плёс. Что и где поесть в российской глубинке
РИА Новости

Искусство и кулинария

В Плес Левитан с друзьями пейзажистами Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым попали случайно. На Оке в селе Чулково, где они хотели писать, странную троицу приняли не очень хорошо и, сев на пароход, они добрались Нижнего Новгорода, а там поплыли снова, но уже вверх по Волге. Вышли в Плесе, решив остаться на пару дней, и прожили там весь летний сезон до осени. Ежедневно они живописали невероятной красоты «портреты» природы маленького городка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внук равина и «отец» русского пейзажа любил не только природу, но по душе ему и его друзьям пришлась и незамысловатая кухня Плеса. Брусничный морс, квас, пирожки с рыбой и грибами, уха, натуральные яйца и молочные продукты. И, конечно, копченая на ольховой или плодовых деревьев стружке, речная рыба. Готовили ее с добавлением соли, перца и лаврового листа, без использования любых других пряностей. Особенно выделяли леща. Со времен Ивана Грозного копченый на огне лещ из Плеса считается самой вкусной рыбой на Волге. Любил эту рыбу, поговаривают местные, и Левитан. Предпочитал брать у рыбаков большого, чтоб кости были крупные и их было видно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всем леща!

С тех пор прошло много времени, но есть в Плесе три блюда, которые, как рассказывают экскурсоводы, едали художники. А потому и вам советуют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое, конечно же, лещ копченый. Он никуда не уплыл, его ловят, коптят и с ним что только не готовят. Если вы не хотите самого леща (не хотите?!), тогда вам стоит попробовать плеские пирожки с рыбой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углы с копченым лещем

Эти пирожки, углы с лещом — настоящий гастрономический бренд Плеса. Попробовав один раз, вы не забудете их вкус. Продают их по всему городу, но настоящие в закусочной «Рыбный угол». Рецепт держится в секрете, мы же постарались подобраться к нему, как можно ближе.

Ингредиенты:

  • Копченый лещ — 1 шт (крупный)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт (1 яйцо для смазывания)
  • Растительное масло
  • Тесто сдобное —500-600 г
  • Соль перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спооб приготовления:

  1. Тесто кладем в теплое место, даем расстояться, можно выложить его из пакета в кастрюлю.
  2. Готовим фарш. Режем мелко и обдариваем лук. Варим два яйца вкрутую. Даем остывать.
  3. В это врем чистим копченого леща, разбираем, по возможности, выбираем все косточки даже мелкие., разминаем вилкой.
  4. Яйца трем на терке. Смешиваем лук, леща и яйща. Можно один раз пробить начинку в блендере, превратив в однородную массу.
  5. Присыпаем стол мукой, делим тесто на две части и по очереди раскатываем. вырезаем большие кружочки (можно чашкой) и растягиваем их до овала.
  6. В центр выкладываем начинку. Края сильно защипываем снизу вверх, оставляя открытой врхущку.
  7. На противень выкладываем бумагу для выпечки или силиконовый коврик, бумагу смазываем растительным маслом. Укладываем пирожки.
  8. Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем сдобу. Отставляем минут на десять «отдохнуть», тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
  9. Ставим противень на среднюю подку в духовой шкаф. Выпекаем 15-20 минут. Горячие пирожки смазываем сливочным или растительным маслом, чтоб блестели и были нежнее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уха «Волжская»

Еще ее называют рыбацкой ухой, потому что варят этот суп из рыбы, которую только что поймали.

Ингредиенты:

  • Рыба мелкая — 1 кг
  • Лещ, судак — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком, соль по вкусу
  • Водка — 50-100 мл
  • Зелень для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мелкую рыбу выпотрошите, отрежьте головы с жабрами и промойте. Залейте небольшим количеством холодной воды, добавьте репчатый лук, соль, перец и варите 30 минут. Удалите рыбу и лук, процедите бульон.
  2. Крупную рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и плавники, порежьтекрупными кусками. Заложите ее в бульон, добавьте лавровый лист, варите до готовности. Уберите лавровый лист, влейте водку (ее можно подать отдельно), накройте крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут.
  3. Разлейте по тарелкам, положите зелень.

Вниз по матушке, по Волге

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нам кажется, что надо отдать должное не только художникам, любившим Плес. Федор Иванович Шаляпин, однажды решивший посетить места, которые так любил Левитан, тоже побывал в уютном городке в компании с художником Николаем Александровичем Клодтом. Великому тенору так понравились эти волжские места, что он даже велел отстроить здесь себе дачу. Дом поставили, правда, Федор Иванович, так ни разу там и не побывал. А его единственный приезд запомнил весь Плес. На набережной Шаляпину поставили памятник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты из щуки

Местная кухня понравилась певцу. Хотя практически все блюда, что появлялись на столе знаменитого русского тенора, готовил его личный повар Николай Хвостов. Так вот и он и сам Шаляпин оценили приготовление котлет из щуки поварами Плеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Щука — 1500 г
  • Хлеб белый — ¼ батона
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Репчатый лук —2 шт
  • Яйцо— 1 шт
  • Сметана —25 г
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Растительное масло— 90 мл
  • Перец, соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить его на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
  2. Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошёной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить рёберные кости.
  3. С помощью ложки, лёгкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
  4. В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и перемешать руками.
  5. Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В сковороду налить растительного масла и обжарить по очереди по 5 котлет в течение 2 минут с каждой стороны.
  6. Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный Плес

Уровень сервиса и качество блюд в большинстве заведений, а их немного, приятно удивляет. Правда, цены в ресторанах московские и иногда выше, а хотелось бы, чтобы этот приветливый славный волжский городок давал больше выбора и таким туристам, кто не может платить за блюдо от 400 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коротко о местах, где и что можно вкусно перекусить, поесть:

  • Ресторан-пивоварня «Плесский Пивной Дом». Чудесный квас и свое пиво. Прекрасные мясные блюда, свои колбаски, уха. Дивный вид на Волгу и старинный Храм.
  • Ресторан «Фаворит». Пафосное местечко с такими же ценами, но отменные маленькие пирожочки и котлеты из щуки. Уха с рюмкой водки — фирменное блюдо, а в меню много рыбы. Вкусный кофе, морс.
  • Ресторан «Частный визит». Дорого и очень вкусно. Здесь подают деревенские завтраки, обеды и ужины, которые готовятся из фермерских продуктов. Можно просто прийти на русское чаепитие. Красивый вид с террасы.
  • Кофейня Софьи Кувшинниковой. Открывается раньше всех. Чудесные завтраки, вкусные десерты и выпечка. Ненавязчиво играет приятная музыка. В помещении прохладно под кондиционерами, но можно пить чай с чабрецом и на летней террасе, любуясь закатом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Рыбный угол». Пожалуй, самое бюджетное и колоритное место. Уха в стаканчике. Только здесь (так говорят местные) можно купить настоящие углы. Пирожки можно съесть на набережно, запив ухой. Отсюда как раз стоит везти углы в подарочной упаковке (смотря куда ехать и , используя сумку-холодильник).