РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлета по-киевски: история и рецепт

Классический рецепт котлет по-киевски – вопрос довольно спорный. Твёрдо известно главное: они должны быть сочными, с хрустящей корочкой и жидкой маслянистой начинкой.
Тэги:
Котлета по-киевски: история и рецепт
Shutterstock

Немного котлетной истории

«Котлеты из мяса птицы» – côtelettes de volaille – появились в начале XIX века во Франции. В начале XX века  они «вынырнули» в Москве, точнее где-то в глубинке, как «новомихайловские».  Их рецепт описывала Пелагея Александрова-Игнатьева в своих «Практических основах кулинарного искусства» в 1909 году.  Потом Вильям Похлёбкин, автор известных книг по кулинарии, историк, вспоминал про них, но было это на три года позже. С другой стороны, какая разница — три года, любовь к ним живет до сих пор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Деликатес из СССР

Почему позже у нас стали называть эту котлету киевской, точнее «по-киевски» и как она завоевала такую популярность в СССР?  Да,  большинство из нас считают, что раз она так называется, то и родом из Киева. Это не так. Правда,  «звездой» среди котлет она стала благодаря  украинским поварам. Как это вышло? Украинская делегация триумфально вернулась из Парижа в 1947 году, подписав весьма важные для наших стран договоры. В честь такого знаменательного события  был организован банкет, где и подавали котлеты «по-киевски».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецептурная эволюция

Сам рецепт котлет со временем претерпел изменения.  Сегодня сложно сказать, как на самом деле  правильно готовить классическую котлету по-киевски. Вариантов достаточно много.  Добавлять ли в сливочное масло желтки, чеснок, зелень? Можно ли называть котлету  киевской, если в ней отсутствует косточка? Или никаких косточек с манжетками-розочками, только куриное филе? 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в Инстаграм «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с современным, отчасти классическим рецептом котлет по-киевски.

Котлета по-киевски рецепт

Ингредиенты:

  •  Куриное филе — 1 шт
  • Косточек от плечевого сустава —2 шт
  • Сливочного масло—50 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Панировочных сухарей—500 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Укроп—1 пучок
  • Растительного масло — 1 л
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль и отбить, посыпать  солью и перцем
  2. Сливочное масло размять вилкой и добавить мелко нарезанный  укроп. Все тщательно перемешать , сформировать в виде колбаски , завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку.
  3. В середину филе выложить кусочек подготовленного масла с укропам, свернуть и придать  форму котлеты так, чтоб масло полностью было закрыто.
  4. Яйца взбить с добавлением молока. Котлету окунуть во взбитые яйца, далее в панировку , процесс повторить два раза.
  5. Жарить  котлеты в разогретом масле , чуть сильнее среднего, до хрустящей корочки , далее переложить на противень и допечь минут 15 до полной готовности.
Загрузка статьи...