Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем

Грибочки, собранные своими руками в любимом лесу – лучший вариант для домашних заготовок. Но, консервируя грибы, следует быть очень внимательными: они требуют особой стерильности.
Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем
Legion-Media

Подготовка грибов

Для приготовления грибных консервов выбирайте молодые, плотные, неперезревшие грибы, например, белые, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежие грибы сортируйте по размеру, удалив червивые, перезревшие, испорченные и поломанные, очистите от листьев, песка и земли. У отсортированных грибов срежьте корешки и вырежьте поврежденные места. У крупных грибов разделите шляпки и ножки. Ножки можно нарезать поперек не слишком толстыми кусочками и закрыть отдельно. Мелкие грибы консервируйте целиком. Мифы и правда о грибах.

На воздухе нарезанные кусочками маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы слишком быстро темнеют, поэтому их нужно перерабатывать как можно быстрее. После нарезки грибы можно залить холодной водой с добавлением поваренной соли. Обработанные грибы тщательно промойте в нескольких водах, оставляя в тазу с холодной водой на некоторое время. Внимательно следите, чтобы в грибах не осталось земли и песка. Обязательно стерилизуйте банки для консервирования и крышки к ним. Как правильно стерилизовать банки для консервирования, читайте здесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные белые грибы

Вам понадобится для маринада:

  • 1,5 л грибного отвара (или воды, если у вас смешанные грибы)
  • 1 л белого винного уксуса
  • 5−6 луковиц
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст. сахара
  • 2−3 бутона гвоздики
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 шт. черного перца горошком

Способ приготовления

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Отборные белые грибы почистите и промойте, нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю с грибами на огонь. Варите в течение 40 минут, постоянно снимая пену (любые грибы должны вариться не менее 20 минут после закипания).
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, отвар сохраните. На основе 1,5 л грибного отвара приготовьте маринад, добавив соль, сахар, специи и мелко нарезанный лук. Доведите маринад до кипения. В кипящий маринад выложите отварные грибы и варите 5 минут. Влейте уксус, доведите до кипения. Разложите грибы по подготовленным стерилизованным баночкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Горячие банки остудите при комнатной температуре, храните в прохладном месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет

  • Оставшийся маринад можно использовать для новой партии отварных грибов.
  • Оставшийся отвар белых грибов заморозьте — это великолепная основа для грибных супов.
  • Если вы отвариваете смешанные грибы и отвар получается темным, готовьте маринад не с отваром, а с обычной водой.
  • Некоторые хозяйки для верности советуют хранить консервы с грибами в холодильнике. Если вы впервые маринуете грибы и не очень уверены, все ли сделано правильно, обязательно поставьте баночки с грибами в холодильник. Никогда не ешьте домашние консервы, если крышка вздута или на поверхности грибов появилась плесень!