Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Выходить из Великого поста хочется с размахом. Меню пасхального застолья не регламентировано строгими правилами — можно готовить любые непостные блюда. Правда, есть несколько кушаний, которые наши предки считали обязательными. Попробуйте запланировать их для праздничного обеда.
Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол
Архив журнала
На Руси часто накрывали пасхальный стол так, чтобы на нем стояло 48 блюд — по числу дней Великого поста. Столько рецептов мы вам и собрали. На всякий случай.
Содержание статьи

48 рецептов в студию!

Так чем же помимо кулича, пасхи и яиц можно угостить друзей? Главным традиционным блюдом праздника считалась калья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прородительница ухи и рассольника. Ударение на последнюю букву. В калье обязательным ингредиентом были соленые огурцы и огуречный рассол. «Толковый словарь» Даля говорит: «калья – это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой, похлебка из икры с солеными огурцами».

Помимо кальи в дореволюционной России к пасхальному столу подавали томлёную гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, говядину с репой, буженину, запечёного поросёнка, утку с мёдом, зажаренную в можжевельнике и многие другие блюда. Попробуем что-то восстановить в классическом варианте, а начнем с кальи.

Рецепт кальи рыбной

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рыба (сёмга, форель, корюшка) — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Укроп — пучок
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Красная икра — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около 30 минут на маленьком огне. Овощи нарежьте кубиками, соленые огурцы – соломкой, укроп измельчите.
  2. Лук обжарьте на растительном масле. Сваренную рыбу выньте из кастрюли. Разберите от костей и кожицы. В бульон поместите лавровый лист, картофель, затем огурцы.
  3. Когда картофель сварится, в кастрюлю добавьте рассол, лимонный сок и обжаренный лук. Филе рыбы и зелень добавьте в уже готовый суп.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рулет из баранины с травами

Очень интересное на вкус блюдо. Можно приготовить его в субботний ужин, а понравится, то и на званный обед.

Ингредиенты:

  • Баранья нога без кости — 2 кг
  • Орешки кедровые — 100 г
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Хлеб белый ломтики — 100 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Орегано — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок зубцы — 2 шт.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вино белое — 300 мл
  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л
  • Бульон мясной — 800 мл
  • Яйцо — 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для мятного соуса:

  • Мята свежая —1 пучок
  • Песок сахарный — 2 ст. л
  • Уксус винный красный — 4 ст. л.
  • Кипяток — 1 ст. л.
  • Соль — ¼ ст. л.

Для гарнира:

  • Картофель молодой — 1.4 кг
  • Вино белое сухое — 250 г
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Масло сливочное — 75 г

Способ приготовления:

  1. Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.
  2. Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой.
  3. Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15−20 минут на каждые 450 г.
  4. Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.
  5. Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.
  6. Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст. л. мелкого сахара, 4 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. кипятка и ¼ ч. л. соли.
  7. Гарнира делаем так: 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с молодым картофелем. Добавьте сухого белого вина, овощного бульона и несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком.
  8. Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5−10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Гречка — 9 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Курица (бульон) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречки в горшочках мясо порезать на кусочки (тушенку выложить в горшочки), мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  2. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой, впрочем, рецепт гречки с мясом в горшочках допускает замену гречки на пшено), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков с гречкой и мясом бульоном (лучше куриным или грибным).
  3. Поставить горшочки с гречкой в духовку на час при средней температуре. Подавать гречку с мясом можно как в горшке, так и выложив блюдо на тарелку и украсив зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утка с апельсинами

Рекомендуем попробовать такой вариант запекания птицы в в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Утиные грудки с кожей—4 шт.
  • Сливочное масло— 50 г
  • Сок из апельсинов— 5 шт.
  • Бальзамический уксус— 1 ст. л.
  • Коричневого сахарного песка—2 ст. л.
  • Шоколадная паста — 1-2 ч. л.
  • Небольшой пучок тимьяна
  • Апельсин (нарезать кружками)—1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте острым ножом насечки на коже утиной грудки с интервалом 1 см, выложите кожей вниз на сухую сковороду и поставьте на огонь.
  2. Готовьте 6−8 минут, сливая жир, пока кожица не станет хрустящей.
  3. Переложите грудки на противень и поставьте в духовку на 10−15 минут или чуть дольше — до полного прожаривания.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в сковороде, нагрейте и уварите до консистенции сиропа, 10−12 минут.
  5. Приправьте утку с апельсинами, удалите апельсиновые дольки и тимьян. Утиные грудки полейте соусом.
  6. Подавайте утку с апельсином, пюре из картофеля и свежим салатом из капусты.

А теперь еще рецепты и идеи для праздничного стола:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальное меню

Мы подобрали для вас интересные рецепты блюд, которые украсят праздничный стол помимо традиционных куличей, яиц и пасхи. Пусть в этот день всё будет очень вкусно!

10 лёгких красивых салатов на праздничный стол

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости! Мы приготовили вам подборку из десяти праздничных салатов без майонеза.

Быстрые и лёгкие закуски на праздничный стол: 7 идей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты закусок на праздничный стол никогда не бывают лишними, не правда ли? Впереди много праздников – пора начинать готовиться!

Рецепты для праздничного стола на Пасху

Мы обязательно отметим и разделим этот праздник с теми, кого любим, кто с нами в эти дни. А еще skype и zoom нам в помощь, и чудесные рецепты от «Нового очага» за обеденным пасхальным столом. Вот ссылка на рецепты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 простых рецептов с рыбой: пирог, суп, закуска и запечённая

Легкие и простые рецепты с рыбой к праздничному столу. Хорошо подойдут тем, кто держал весь пост, чтобы выйти из него, не подвергая организм стрессу.

5 рецептов нежнейших котлет из разных видов мяса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты очень даже праздничное русское блюдо. Поверьте, котлеты на Пасху понравятся и семье и гостям. Рецепты тут.

3 праздничных рецепта от Юлии Высоцкой

О том, как порадовать себя и своих близких вкусными и оригинальными блюдами, как с помощью них создать праздничную атмосферу, Юлия Высоцкая рассказывает на страницах новой кулинарной книги «Праздничные рецепты». Мы публикуем 3 рецепта из этой книги, которые пригодятся для вашего праздничного стола.