Как сделать пряничный домик

Создание пряничного домика с нуля хоть и трудоёмкий процесс, но зато очень занимательный. Дайте волю своему воображению и создайте сказочный десерт в компании семьи или друзей. Кроме того, пряничный домик, сделанный своими руками, можно преподнести в качестве новогоднего подарка.
Как сделать пряничный домик
Freepik

Кроме стандартного выпекания приготовление этого десерта не обходится без увлекательного процесса оформления. Вы можете украсить его любыми сладостями и съедобными декоративными элементами. Какой бы декор вы ни выбрали, масса удовольствия при создании этого волшебного пряничного шедевра вам гарантирована.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Имбирный пряничный домик
Pexels

Ингредиенты:

Для теста:

  • 525 г просеянной муки
  • 1 1/2 ч. л. соды
  • 3 ст. л. молотого имбиря
  • 225 г сливочного масла
  • 250 г тростникового нерафинированного сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 яйцо и 1 яичный желток

Для глазури:

  • 700 г сахарной пудры
  • 3 яичных белка
  • красный пищевой краситель
  • зелёный пищевой краситель
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Девушка собирает имбирный пряничный домик
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большую миску следует высыпать муку, соду и имбирь.
  2. Вмешайте туда масло, по своей консистенции смесь должна быть похожа на панировочные сухари. Затем добавьте сахар.
  3. Дополните смесь растопленным мёдом и взбитыми яйцами. Перемешайте все ингредиенты и вымесите тесто, пока оно не станет мягким и однородным.
  4. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 3 мм. Используя трафарет домика, вырежьте необходимое количество элементов. У вас должны быть передняя, задняя и 2 боковые стены, а также 2 панели крыши. Из остатков теста можно сделать ёлочки.
  5. Выложите все детали на слегка смазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 180 ° C. Выпекайте до образования золотистой корочки примерно 8-10 минут.
  6. Если какие-то детали деформировались, подровняйте их края острым ножом, пока пряник ещё тёплый, снова используя трафарет. Оставьте на 5 минут, чтобы пряничные детали немного остыли. Затем переложите части домика на решётку и дождитесь полного затвердевания.
  7. В большой миске смешайте белок и сахарную пудру, чтобы получилась густая гладкая глазурь. Перелейте её в кондитерский мешок или пластиковый пакет с небольшим отверстием в углу. Оставьте небольшое количество глазури, чтобы перекрасить её в красный и зелёный цвета.
  8. Вылейте оставшуюся глазурь в 2 отдельные миски. С помощью пищевых красителей добейтесь желаемых оттенков. Украсьте глазурью все элементы съедобной композиции.
  9. Для скрепления конструкции нанесите глазурь на края стен и соедините их вместе. Подоприте детали кружками или небольшими мисками, чтобы поддержать стены изнутри и снаружи, а затем дайте конструкции высохнуть, в идеале — в течение нескольких часов.
  10. Далее закрепите панели крыши. Из-за их угла наклона вам, возможно, придётся придерживать их в течение нескольких минут, пока глазурь не начнёт высыхать.
  11. Теперь можете добавить оставшиеся декоративные элементы и глазурь, а также посыпать домик сахарной пудрой или кокосовой стружкой.