Знаменитый сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times

Есть рецепты, которые остаются популярными на десятилетия. Их с удовольствием готовят вновь и вновь, ищут «самый правильный» рецепт, спорят – как он появился и кто впервые о нём рассказал миру. В Америке это рецепт сливового пирога, который был опубликован в газете The New York Times в 1983 году. Он волшебный! И очень простой.
Знаменитый сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times
Редакционный коллаж, Andrew Scrivani for The New York Times
Захватывающая история знаменитого рецепта — и, конечно же, сам рецепт Plum torte.
Содержание статьи

История рецепта и его эволюции

Сначала немного истории. Гастрономический обозреватель газеты The New York Times Мэриан Беррос с момента первой публикации вынуждена была по просьбам читателей повторять этот рецепт каждый сентябрь. Доходило до смешного: люди просили поместить его таким образом, чтобы он не оказался на сгибе страницы – это даст возможность аккуратно вырезать. В 1989 году редакторы решили, что с них хватит, рецепт должен был быть напечатан в последний раз в этом году. «Чтобы противостоять ожидаемым протестам, – писала мисс Беррос несколько лет спустя, — рецепт был напечатан более крупным шрифтом, чем обычно, с рамкой, по которой было удобно его аккуратно вырезать и сохранить». Но это не помогло... Газета была завалена гневными письмами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наступление эры интернета помогло влюбленным в знаменитый пирог кулинарам. Сейчас рецепт сливового пирога можно найти на десятках сайтов – с видео и фото, с подробными комментариями и вариациями приготовления. Plum torte готовили знаменитые фудблогеры, о нем писали кулинарные критики и обозреватели самых уважаемых изданий – у нас и за рубежом. Сама же Мэриан Беррос внесла в рецепт некоторые коррективы, подчиняясь тенденции предлагать читателям более правильную и здоровую еду. Оригинальный рецепт 1983 года требовал 1 стакан сахара, а в версии 1989 года его количество сократилось его до 3/4 стакана. В 1991 году в газете появился вариант рецепта без яиц и масла, а в 2010 обычную пшеничную муку заменили на цельнозерновую.

Слышали об этом знаменитом пироге?
Да, он классный!
Впервые слышу

Рецепт знаменитого сливового пирога из газеты The New York Times

Рецепт сливового пирога из газеты Нью Йорк Таймс: фото, описание, как приготовить дома сливовый пирог
Фото nytimes.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится (версия рецепта 1989 года):

  • 170 г сахара + 2 ч. л.
  • 2 яйца
  • 12 слив (разрезать на половинки, удалить косточки)
  • 115 г сливочного масла
  • 110 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 1 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и яйца и снова хорошо взбейте.
  3. Поместите тесто в разъемную форму диаметром 20-25 сантиметров. На тесто срезом вниз близко друг к другу положите половинки слив, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Посыпьте корицей.
  4. Выпекайте пирог около часа. Подавайте теплым или остывшим.

Вариации знаменитого рецепта

В многочисленных вариациях на тему этого знаменитого пирога есть примеры его приготовления с персиками, яблоками, клюквой, нектаринами и грушами. Теплый пирог можно подавать с шариком мороженого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт сливового пирога из газеты Нью Йорк Таймс: фото, описание, как приготовить дома сливовый пирог
Фото pixabay.com

Используя классический рецепт сливового пирога, можно выбрать любую форму для его приготовления: испечь его на противне – на большую компанию или же использовать формы для мини-тартов и разложить сливы так, как вам нравится.

Поскольку американцы любят в своих кулинарных книгах давать советы по хранению, Мэриан Беррос также не раз отмечала, что пирог можно заморозить, завернув в несколько слоев фольги. После разморозки (спустя время – уже после завершения сезона слив), пирог можно разогреть в духовке при 150°C и подать на стол, он ничуть не потеряет своих вкусовых качеств.