Как приготовить грибную икру? 10 простых рецептов

Сезон грибов в самом разгаре. Предлагаем вам приготовить грибную икру. Она хороша и на подсушенном хлебе, и в тарелке со свежей пастой или пюре. Это суперзакуска и основа для других блюд.
Как приготовить грибную икру? 10 простых рецептов
legion-media
Из каких грибов готовят грибную икру? Тут нет правил. Можно приготовить из любых лесных грибов, а можно взять только благородные белые. Конечно, с беленькими она получится очень ароматной и деликатесной.
Содержание статьи

Икра из лесных грибов

Икра из лесных грибов
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого блюда можно выбрать любые лесные грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки. Понадобится также лук и зелень. Всё остальное есть на кухне.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. крупной соли
  • яблочный уксус
  • пучок укропа
  • пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Обработать грибы, хорошо промыть в проточной воде, нарезать, сложить в большую кастрюлю и отварить в подсоленной воде (около 800 мл) на небольшом огне 30 минут. Время от времени помешивать грибы и снимать пену.
  2. Лук очистить, нарезать произвольно, обжарить до золотистого цвета.
  3. Переложить отваренные грибы в кухонный комбайн (без жидкости) вместе с луком и измельчить в импульсном режиме, не добиваясь полной гладкости. Если нет кухонного комбайна, можно порубить грибы ножом.
  4. Зелень мелко порубить и добавить к грибной массе. Разложить грибную икру по пол-литровым баночкам, добавить в каждую по 1 ст. л. яблочного уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 40-50 минут. Затем закатать. Накрыть тёплой тканью и оставить до полного остывания.
  5. Хранить икру в холодильнике или в прохладном помещении при температуре не выше 10 С.
Пробовали грибную икру?
Да
Нет, никогда

Икра из белых грибов по-закарпатски

Рецепт и фото из книги Елизаветы Малевой @elizavetamaleva «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию», Издательство Хлеб&Соль
Рецепт и фото из книги Елизаветы Малевой @elizavetamaleva «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию», Издательство Хлеб&Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо грибочков, вам понадобятся овощи: морковь, лук, помидоры и, конечно, острый перчик для придания блюду пикантного острого вкуса.

Ингредиенты:

  • 5-литровое ведро белых грибов.
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 2 красных чили перца
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить, перекрутить через мясорубку или пробить в комбайне. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно. Каждый вид овощей прокрутить и обжарить отдельно.
  3. Все соединить в кастрюле, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Разложить по банкам, закрыть завинчивающимися крышками.
  5. Стерилизовать 40 минут. Закатать. Укутать в одеяло до остывания.
  6. При подаче грибной икры на стол можно выдавить пару зубчиков чеснока.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная икра домашняя на зиму

Для грибной икры грибы нужно обжарить на сковороде
legion-media

Простой рецепт икры домашней из грибов. Если у вас под рукой есть лук, морковь и растительное масло, можете приступать к приготовлению этого блюда. Понадобится мясорубка.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • 3 ст. л. уксуса столового (9%)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, хорошо помыть и отварить в подсоленной воде, постоянно снимайте с поверхности воды пену. Достать грибы из кастрюли и дать им остыть.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Пропустить через мясорубку грибы.
  3. Репчатый лук обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить морковь и продолжать жарить 5-10 минут.
  4. Выложить измельчённые грибы, перемешать и тушить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить соль, перец, перемешать и тушить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксус.
  6. Грибную икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, укутать в одеяло до полного остывания. Хранить грибную икру в холодильнике или погребе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная икра из шампиньонов

Грибную икру из шампиньонов сделать очень просто и быстро
legion-media

Грибную икру из шампиньонов можно долго хранить в холодильнике, но для этого грибы следует отварить в течение 15 минут. Дайте воде хорошенько стечь, она не должна попасть в блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов
  • 6 небольших головок лука
  • 6 морковок
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • Соль, специи по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Измельчить варёные шампиньоны в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде.
  3. Морковь почистить и натереть на тёрке, добавить к грибам, обжарить.
  4. Добавить к луку и моркови измельчённые грибы, перемешать и жарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить под крышкой ещё 15 минут.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят с зелёным луком
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сезон опят можно вернуться из леса с полными вёдрами грибов. Куда их девать? Сделайте грибную икру. Она не будет храниться долго, но это и не страшно — съедается икра очень быстро.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих опят
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 5–7 стеблей зелёного лука
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить до готовности примерно 50 минут. Откинуть на дуршлаг. В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, разогреть и выложить грибы. Обжаривать на среднем огне в течение 20 минут, пока не выпарится влага.
  2. Вынуть грибы, остудить и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый измельчить, положить на ту же сковороду, где обжаривались грибы, жарить 5–7 минут с солью и перцем. Добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать, вылить уксус и готовить 2 минуты.
  4. Добавить измельчённые грибы в сковороду, перемешать и потушить пару минут.
  5. Грибную икру выложить в банку, сверху залить оставшимся разогретым растительным маслом. Убрать в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная икра из лисичек на зиму

Грибная икра из лисичек
legion-media

Лисички тоже можно использовать при приготовлении грибной икры. Она получится не только очень вкусной, но и чрезвычайно ароматной.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин перца
  • 2 веточки укропа
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лисички очистить, промыть и порезать. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой. После закипания посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 минут, периодически снимая пену.
  2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  3. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить морковь, жарить до мягкости моркови.
  4. Вареные лисички и овощную зажарку сложить в блендер, измельчить до однородной массы.
  5. Выложить икру в сковороду, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Добавить рубленый укроп и потушить ещё пару минут.
  6. Разложить грибную икру по банкам, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная икра с помидорами и чесноком

Грибная икра с помидорами и чесноком
legion-media

Икра из лесных грибов (желательно, опят) с помидорами и зелёным луком — отличная закуска. Вкусная, сытная и может долго храниться в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 500 г лесных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль и перец — по вкусу
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ч. л. уксуса (9%)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение 50 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Лук и помидор нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. В сковороде разогреть масло на среднем огне. Обжарить чеснок в течение 30 секунд, добавить лук, затем помидоры. Обжарить всё вместе в течение 2 минут. Добавить грибы и готовить ещё 7–10 минут.
  4. Пропустить икру через мясорубку и тушить на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить соль, перец, сахар и уксус. Тушить ещё 5 минут, после переложить в банку и закрыть крышкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная икра с кабачками

Грибная икра с кабачками
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовить грибную икру можно с кабачками. Такое сочетание понравится любителям овощных закусок. Вам понадобятся грибы, кабачки, лук, морковь, перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 кг кабачков
  • 1 перец
  • 3 головки лука
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь мелко нарезать и обжарить в горячем растительном масле в течение 5 минут.
  2. Кабачки очистить, порезать кубиками. Перец очистить, мелко порезать. Овощи положить в сковороду к моркови и жарить 7 минут.
  3. Лук и шампиньоны порезать и положить к овощам. Тушить до готовности 10-15 минут.
  4. Добавить чеснок, соль, специи, тушить ещё пару минут. Грибная икра готова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная икра из сушёных грибов

Сушёные грибы для икры нужно вымочить в воде
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у вас дома есть сушёные грибы, из них тоже можно приготовить икру. Вкус и аромат будет бесподобным.

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных грибов
  • 1 луковица
  • 25 мл растительного масла
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Сушёные грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Оставить на 2-3 часа
  2. Воду поменять, кастрюлю с грибами поставить на огонь и варить в течение часа.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами средней толщины. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла. Добавить соль и специй.
  4. В чаше блендера смешать отварные грибы и обжаренный лук. Добавить остатки растительного масла и соли. Всё измельчить. Подавать на стол, украсив зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная икра из замороженных грибов

Используйте для приготовления грибной икры замороженные грибы
legion-media

Для приготовления икры подойдут любые замороженные лесные грибы, можно взять даже ассорти из грибов — так будет вкуснее. Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска, и как соус к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг замороженных грибов
  • 1-2 головки лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Грибы разморозить при комнатной температуре, убрать всю жидкость.
  2. Лук крупно нарезать и обжарить в растительном масле. Посолить.
  3. Достать лук из сковороды, отжимая его ложкой от масла и положить в блендер.
  4. В оставшемся масле обжарить грибы. Важно, чтобы жидкость из них испарилась.
  5. Положить обжаренные грибы в блендер к луку и измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой.

Кстати, с грибами готовят еще и грибной паштет, измельчая их до более гладкой консистенции. О том, как это делать, читайте - здесь.