Как приготовить грибную икру? 2 простых рецепта

Сезон грибов в самом разгаре. Предлагаем вам приготовить грибную икру. Она хороша и на подсушенном хлебе, и в тарелке со свежей пастой или пюре. Это суперзакуска и основа для других блюд.
Как приготовить грибную икру? 2 простых рецепта

Из каких грибов готовят грибную икру? Тут нет правил. Можно приготовить из любых лесных грибов, а можно взять только “благородные» белые. Конечно, с беленькими она получится очень ароматной и деликатесной. Кстати, с грибами готовят еще и грибной паштет, измельчая их до более гладкой консистенции. 

Икра из лесных грибов

Вам понадобится:

  • 5 кг грибов (белые, осиновики, подберезовики, лисички, сыроежки)
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст.л. крупной соли

Для консервирования:

  • яблочный уксус
  • веточки укропа
  • веточки петрушки
  • банки для консервирования
  1. Обработайте грибы, хорошо промойте в проточной воде, нарежьте, сложите в большую кастрюлю и отварите в подсоленной воде (около 800 мл) на небольшом огне 30 мирнут. Время от времени помешивайте грибы и снимайте пену.
  2. Лук очистите, нарежьте произвольно, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Переложите отваренные грибы в кухонный комбайн (без жидкости) вместе с луком и измельчите в импульсном режиме, не добиваясь полной гладкости. Если нет кухонного комбайна, можно порубить грибы ножом.
  4. Зелень мелко порубите и добавьте к грибной массе. Разложите грибную икру по пол-литровым баночкам, добавьте в каждую по 1 ст.л. яблочного уксуса, накройте стерильными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 40-50 минут, затем закупорьте, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.
  5. Храните икру в холодильнике или в прохладном помещении при t не выше 10 С.
Пробовали грибную икру?
Да
Нет, никогда

Икра из белых грибов по-закарпатски

Елизаветы Малевой @elizavetamaleva, автора книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию»  Фото из книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию», Издательство Хлеб&Соль
Рецепт и фото из книги Елизаветы Малевой @elizavetamaleva «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию», Издательство Хлеб&Соль

Вам понадобится на 5-л ведро белых грибов:

  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 2 красных чили перца
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  1. Грибы отварить, перекрутить через мясорубку или пробить в комбайне. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно. Каждый вид овощей прокрутить и обжарить отдельно.
  3. Все соединить в кастрюле, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Разложить по банкам, закрыть завинчивающимися крышками.
  5. Стерилизовать 40 минут. Закатать. Укутать в одеяло до остывания.
Совет: при подаче можно выдавить пару зубчиков чеснока