Как приготовить драники: пошаговый рецепт
Ингредиенты для драников
- Картофель 5 шт. — 750 г
- Копченая грудинка 60 г
- Чеснок 3 зубчика
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1 ст. ложка
- Лук репа ½ шт.
- Зелёный лук 1 пёрышко
- Растительное масло 50 мл
- Сметана 1 ст. ложка
- Соль, перец по вкусу
Приготовление драников
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Сразу же очистить лук, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем – чтобы картофель не потемнел. Дайте постоять картофелю около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость. Слейте лишнюю жидкость и отожмите картофель руками.
К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.
На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Совет от шефа: «Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума».
Соус-«макалка» к драникам
- Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.
- Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.
- Зелёный лук мелко нарезать колечками.
Сервировка драников
Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!