Как приготовить алиго – нежное картофельное пюре с сыром

Ценители называют алиго ближайшим родственником фондю – тягучая картофельно-сырная масса и правда на него похожа. Готовится алиго просто, выглядит эффектно, а ещё это вкусное и, что немаловажно, бюджетное блюдо.
Как приготовить алиго – нежное картофельное пюре с сыром
Кадр из видео
Пошаговым рецептом делится ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС – шеф-повар Александр Белькович.
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 20% - 70 мл
  • Чеддер сыр — 50 г
  • Моцарелла - 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мускатный орех — 1 средняя щепотка
  • Соль
  • Чёрный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты для алиго
Ингредиенты для алиго
Кадр из видео

Приготовление алиго

1. Картофель очистить, нарезать средними дольками и отварить до готовности.

Как приготовить алиго – нежное картофельное пюре с сыром
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Два вида сыра натереть на крупной тёрке.

Совет от шефа: для этого блюда понадобится хорошо тянущийся сыр.

Александр Белькович готовит алиго
Александр Белькович готовит алиго
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. В сотейник на медленном огне влить сливки, добавить сливочное масло и слегка подогреть.

4. Слить воду от готовой картошки в отдельный сотейник (будет нужна).

5. Перелить подогретые сливки с маслом к картофелю и помять толкушкой, посолить щепоткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет от шефа: чтобы помять картофель, используйте толкушку, так как блендер превратит картофель в клейстер.

Как приготовить алиго – нежное картофельное пюре с сыром
Кадр из видео

6. Добавить в пюре измельчённый чеснок и перемешать.

7. Поставить сотейник с картофелем на водяную баню (вода от картошки на среднем огне), добавлять частями сыр и постоянно перемешивать.

Как приготовить алиго – нежное картофельное пюре с сыром
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Добавить немного воды от картошки, контролируя консистенцию, картофель должен тянуться и не рваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет от шефа: алиго нельзя перегревать, а при необходимости можно добавить воды от картофеля.

Сервировка

Переложить пюре на порционные тарелки и сверху посыпать тёртым мускатным орехом.

Приятного аппетита!

Как приготовить алиго – нежное картофельное пюре с сыром
Кадр из видео
Знали, что такое алиго?
Да
Нет