РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Гурьевская каша царю жизнь спасла: истории и рецепт

Не каждый, не погуглив, назовет о какой каше идет речь и почему ее так называют. Более того, это блюдо спасло жизнь царю Александру III. Как и когда? Обо все в этом материале по порядку и, конечно, рецепт классический и современный.
Как Гурьевская каша царю жизнь спасла: истории и рецепт
Shutterstock

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни (совсем не диетическое), другое ее более современное название каша манная. Знаменитое блюдо было изобретено только в начале XIX века. Манку, крупу из твердых сортов пшеницы, в то время мог позволить себе не каждый. В России она исторически считалась дорогой и редкой. К сожалению, современная крупа уступает ей по вкусовым качествам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Истории происхождения Гурьевской каши

Их существует всего  три версии. По одной — блюдо придумано Дмитрием Александровичем Гурьевым   —министром  финансов России. Такой завтрак он пожелал вкушать в честь победы над Наполеоном. Второй вариант: кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин. Он приготовил это блюдо для торжественного обеда у майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского.  Граф Гурьев был одним из приглашенных. И так по душе пришлась ему эта каша, что он выкупил крепостного повара у своего друга.   Третья версия? Даже сегодня одесситы уверены:  кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, сын министра, когда был одесским градоначальником.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как каша спасает жизнь

Так или иначе, но манка, приготовленная особенным способом,  стала любимицей  многих господ при царском дворе.  Известно, что это каша была любимым  десертом в меню  Александра III. Именно она  «спасла» жизнь российского императора во время его рокового железнодорожного путешествия в 1888 году. У станции Борки под Харьковом поезд царя сошел с рельсов, в это время государь как раз изволил откушать кашу со сливками. По невероятному стечению обстоятельств, спальный вагон и тот, где был  кабинет царя, были полностью уничтожены. Не пострадал лишь вагон — столовая.  Александр III не раз потом вспоминал, как гурьевская  каша спасла ему жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популярность десерта 

То, что гурьевская каша  была популярна до революции доподлинно известно. Она даже упоминается в описании московских трактиров тех лет у Гиляровского. 

Также этот десерт  подавали на званых обедах  среди таких  помпезных блюд, как фаршированные рябчики, заливное из судака по-английски и медвежатина на углях . А за пределами страны гурьевский десерт стал известным в 1812 году, когда в Париже царь-кашу (так ее стали называть) на одном из званных обедов, представили как национальное блюдо России.  

Более того, рецепт каши можно найти в старых кулинарных книгах.

5 правил гурьевской каши

  1. Крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, потом выдерживать 15 минут под крышкой.
  2. Важный ингредиент каши  — молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.
  3. Слои готовой  каши следует чередовать с пенками. Каждый из них  промазываем вареньем или медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.
  4. До готовности каша доводится в духовке при небольшой температуре.
  5. Потом ее нужно украсить сухофруктами, медом, цукатами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт каши — десерта

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. Каждый день такое себе не позволишь!

Ингредиенты:

  • Крупа манная  — 200 г
  • Сливки  — 1,25 л
  • Грецкий орех (очищенный) —  100 г
  • Сахар   — 4 ст. л.
  • Изюм  — 1 горсть
  • Ванилин  — 1 ч. л.
  • Свежие или сушеные фрукты  — 150-200 г
  • Перечная мята (для украшения)  — 1-2 веточки

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очистить, измельчить и замочить в горячей воде. Изюм хорошо промыть.
  2. Отварить густую манную кашу. Наливаем в кастрюлю 250 грамм  сливок., добавляем сахар и ставим на огонь. Как закипит, засыпаем тонкой струйкой манку и непрерывно помешиваем.  Варить на медленном огне еще 3- 5 минут.
  3. Сливки, которые остались,  влить в кастрюльку с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. У вас  должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой.  Потом все повторить. В итоге получиться около десяти слоев.
  5. Затем каша в в форме для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут. Украсить готовую кашу перед подачей,  можно измельченными фруктами, цукатми, листиками мяты.
Вы любите манную кашу?
С садика терпеть не могу
Такую попробовал\а
Загрузка статьи...