Имам в обмороке. История названия блюда и настоящий рецепт от шеф-повара

«Имам баялды». Именно так правильно на турецком языке звучит название очень вкусного блюда. Лучше всего его, конечно, готовят в Стамбуле. Будете там как-нибудь, обязательно расспросите и послушайте занятную историю его происхождения. Мы же озвучим ту, что рассказали нам, и подарим рецепт.
Имам в обмороке. История названия блюда и настоящий рецепт от шеф-повара
Legion-Media
Вот, что такое имам баялды. А если быть точным в переводе, то название блюда по-русски звучит, как «имам упал в обморок». В вольном переводе, как только не говорят об этой закуске: «Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств».
Содержание статьи

Закуска из баклажанов

Всем сразу же становится интересно что же такое произошло, что ? Это очень красивая и интересная история. Имам (духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы) женился. В жены он взял чудесную девушку, которая просто обожала готовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приданое ее оказалось не совсем обычным: много литров оливкового масла. В то время, а было это давным-давно, оно стоило дорого. Среди блюд, которые готовила молодая супруга, были фаршированные баклажаны. Получались они вкусно, имам был не против их есть каждый день. Почти две недели готовила их жена мужу. На 14 день супруга пришла в обед к мужу на службу с пустыми руками. Оказалось, девушка больше не может готовить закуску: закончилось оливковое масло. Всё! Услышав это имам и «баялды», то есть рухнул в обморок.

Только в этот момент он понял, насколько его жена расточительна! Вот такая история. А баклажаны были очень вкусными. Эта закуска пользуется популярностью не только в Турции, но и Армении, Болгарии, Израиле. Готовят имам баялды и в Иране, правда, используют свои особые специи. Наш рецепт турецкого «золотого» блюда вам в копилку рецептов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Помойте баклажаны и разрежьте вдоль пополам. Половинки натрите солью и положите срезом вниз на большое блюдо, чтобы жидкость стекала.
  2. Спустя 30 минут промойте баклажаны под краном, обсушите и сделайте на мякоти неглубокие надрезы. Обжарьте на оливковом масле, остудите и аккуратно выньте мякоть ложкой. Ошпарьте помидоры и снимите кожицу.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук, перцы и помидоры, чеснок пропустите через пресс, орехи измельчите ножом или в комбайне.
  4. В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему мякоть баклажанов, нарезанные перцы и помидоры, посолите и поперчите.
  5. Готовить надо, пока лишняя жидкость не выпарится. В конце добавьте чеснок, орехи и мелко нарубленную зелень.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку в форму положите половинки баклажанов, нафаршируйте их подготовленной начинкой и запекайте 30 минут. Подавайте холодным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот еще один рецепт баклажанов, фаршированных по-турецки со страшным названием «Карныярык» — вспоротый живот. Готовит шеф — повар Василий Емельяненко.

Нажми и смотри