Хлеб на кефире в мультиварке: дома вкуснее
Простой рецепт хлеба на кефире для любителей приготовления блюд в мультиварке. Универсальный помощник на кухне, может не только готовить, но и печь. Этот рецепт — тому подтверждение.
Getty Images
Ингредиенты:
- Мука — 280 г
- Кефир — 200 г
- Растительное масло — 25 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Овсяные и гречневые хлопья — 1 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Возьмём необходимые продукты для выпечки хлеба на кефире в мультиварке: это кефир обычной жирности, мука, растительное масло, ну и, конечно, соль, сахар, немного соды и смесь гречневых и овсяных хлопьев для посыпки хлеба сверху, вот такой простой набор.
- Выльем кефир комнатной температуры в миску, добавим соль, сахар, соду.
- Взболтаем все венчиком и оставим на несколько минут.
- Затем просеем в миску с кефиром половину пшеничной муки и смешаем.
- Следом выльем в тесто растительное масло и перемешаем до объединения.
- Теперь просеиваем остальную муку, но оставим немного для окончательного замеса теста уже на столе.
- Чтобы удобнее было замесить тесто, выложим массу на стол или доску, присыпанные оставшейся мукой. Долго не месим, главное, добиться гладкого состояния. Накроем тесто и оставим в покое на 15 минут.
- Затем смочим поверхность и присыплем хлопьями.
- Чашу мультиварки смажем растительным маслом и уложим в нее заготовку для хлеба.
- Закроем крышку мультиварки, включим режим «Выпечка» и установим максимальное время. В моей мультиварке это 65 минут. Если ваша мультиварка позволяет выставить большее время, то ставьте сразу 120 минут, именно столько времени понадобится для выпечки хлеба на кефире в мультиварке, а мне пришлось включать мультиварку еще раз, чтобы допечь хлеб.
- Через указанное время отключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно достаем горячий хлеб, остужаем на решетке.