Давить клюкву: некислые рецепты закусок, гарниров, соусов, выпечки и десертов

Стакан клюквенного морса в день — необходимый минимум! Немного о пользе этой ягоды и, конечно, рецепты в вашу кулинарную копилку.
Давить клюкву: некислые рецепты закусок, гарниров, соусов, выпечки и десертов
Getty Images

Ярко-красные ягоды собирают ещё в сентябре, а покупать их можно до самой поздней весны. Свежие, осенние, или слегка подмороженные зимние — они одинаково хороши для морсов, киселей, выпечки. Вяленую клюкву можно добавлять в каши, из свежих ягод получается отличный соус для мясных блюд, а оставшийся после приготовления морса жмых некоторые используют для настоек — и кто их осудит? Клюква — не только очень вкусная, но и полезная ягода. Так что пока она продаётся совсем свежая, ешьте, пейте и готовьте с клюквой разные блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечённая тыква с мёдом, миндалем

Полезное и ароматное осеннее блюдо. Бодрит. Минимум ингредиентов —максимум пользы!

Тыква с клюквой

Ингредиенты:

  • Тыква —1 шт
  • Миндаль— 2 ст. л.
  • Клюква (можно сушёную) —1 ст. л.
  • Мёд —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, разрезать пополам и вынуть семечки.
  2. В центр тыквы поместить миндаль, клюкву, все полить мёдом.
  3. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут, пока запечённая тыква с мёдом не станет мягкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряный кускус с клюквой

Сладковатый и ароматный, этот кускус послужит отличным гарниром к основному блюду.

Куску с клюквой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кускус— 150 г
  • Бульон овощной —250 мл
  • Корица молотая —2 ч. л.
  • Клюква —1/2 стакана
  • Курага —1/2 стакана
  • Орехи пекан —50 г
  • Масло оливковое— 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите бульон до кипения. Выложите кускус в большую миску, зарейте горячим овощным бульоном, накройте тарелкой и оставьте на 10 минут.
  2. Разрыхлите кускус вилкой, добавьте нарезанную курагу, сушеную клюкву, орехи, нарезанную мяту и специи.
  3. Влейте оливковое масло и лимонный сок, приправите по вкусу солью и перцем, перемешайте и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бри с конфитюром и инжиром

Такую изысканную закуску можно подать к вину или в конце трапезы со свежим багетом.

Клюквенный конфитюр

Ингредиенты:

  • Сыр бри —450 г
  • Инжир сушеный —225 г
  • Клюква— 350 г
  • Перец чили халапеньо —1 шт
  • Лимон —1 шт
  • Хлеб багет французский— 1 шт
  • Бренди —1/4 стакана
  • Вода— 0,6 стакана
  • Сахарный песок (коричневый) —0,6 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Инжир вымойте, нарежьте каждый на 8 частей. Клюкву переберите, оставив лучшие ягоды. У перца чили удалите сердцевину и семена, измельчите. Натрите 1 ч. л. цедры лимона и выжмите 2 ст. л. сока.
  2. В сотейнике доведите до кипения сахар, воду и бренди, варите 2 минуты. Выложите клюкву, инжир, перец, цедру и сок лимона, доведите до кипения, помешивая, на сильном огне, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, пока клюква не станет лопаться.
  3. Снимите конфитюр с огня, дайте остыть, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
  4. За 1 час до подачи выньте сыр и конфитюр из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
  5. Подавайте бри со свежим багетом и конфитюром в конце трапезы перед десертом. Также это может быть хорошей закуской к фуршету.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с белым шоколадным муссом

Великолепный десерт с клюквенным компотом и нежным муссом.

Пирог с клюквой

Ингредиенты:

Для мусса из белого шоколада:

  • Шоколад белый —220 г
  • Масло сливочное— 2 ст. л.
  • Молоко —1,25 стакан
  • Яйца (белки) —3 шт
  • Сахарный песок —3 ст. л.
  • Кукурузный крахмал— 2 ст. л.
  • Желатин— 2 ч. л.
  • Сливки 22% —1 стакан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для клюквенного компота:

  • Клюква —2 стакана
  • Вода —1/2 стакана
  • Сахар —0,67 стакана
  • Цедра апельсина —2 ч. л.
  • Бренди —2 ст. л.
  • Экстракт ванили— 1 ч. л.

Для шоколадной корочки:

  • Шоколадное печенье— 1,5 Стакана
  • Масло сливочное— 60 г

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения клюкву, воду, сахар и цедру апельсина. Периодически помешивайте и держите смесь на огне примерно 20 минут, пока клюква не размякнет.
  2. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте экстракт ванили, бренди и затем охладите до комнатной температуры до процесса замораживания. Достаньте из морозильной камеры по мере необходимости.
  3. Для приготовления шоколадной корочки разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте крошки шоколадного печенья со сливочным маслом, затем выложите смесь в 22 сантиметровую рифленую форму для пирога со съемным дном. Выпекайте форму в течение 10 минут, остудите.
  4. Для мусса из белого шоколада положите белый шоколад и сливочное масло в среднюю миску, накрыв ее ситом. Разогрейте молоко, не доводя до кипения. В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Влейте горячее молоко в яичную смесь постепенно, не забывая помешивать при этом. Вылейте смесь в кастрюлю на среднем огне и продолжайте помешивать примерно 4 минуты до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. Замочите желатин в 2 ст.л. холодной воды, затем влейте размягченный желатин в смесь для мусса. Пропустите смесь через сито и размешивайте, пока шоколад и сливочное масло не загустеют. Охладите шоколадную смесь до комнатной температуры.
  6. Взбейте крем до воздушного состояния, аккуратно смешайте с шоколадной смесью. Оставьте мусс охлаждаться примерно на 90 минут, чтобы он опал, но был еще мягким.
  7. Чтобы завершить пирог, распределите мусс на дне пирога. Вмешайте клюквенный компот, чтобы разбавить его. Распределите смесь ровно по коржу. Оставшуюся половину мусса положите в пакет для крема с наконечником в форме звезды и выдавите мусс по краям пирога, создавая рельефный контур. Поставьте пирог в прохладное место до подачи на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печенье с клюквой

Печенье с клюквой

Ингредиенты:

  • Мука— 1, 5 стакана
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Масло сливочное —1/2 стакана
  • Клюква сушёная —200 г
  • Ванильный сахар —1 пакетик
  • Вино красное сухое —1/2 стакана
  • Яйцо —1 шт
  • Сода —1/2 ч. л.
  • Шоколад белый пористый— 1 плитка
  • Орехи фисташки (несоленые)— 0,3 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 190С. Смешать вместе муку, соль и соду (соду погасите уксусом). Отдельно миксером смешайте размягченное масло и сахар. Добавьте яйцо и ванильный сахар.
  2. Продолжая мешать, начните подсыпать мучную смесь. В последнюю очередь добавьте в получившееся тесто добавки: сушеную клюкву и орешки. Перемешайте еще раз.
  3. Выложите тесто ложкой на противень небольшими порциями на расстоянии в 5 см друг от друга (печенье растечется в процессе выпечки). Выпекайте 10 минут. Края печенья должны быть потверже, а серединка еще мягкой.
  4. Остудите печенье минуты 2 на противне, затем лопаточкой переложить на решетку.

Суфле из клюквы

Суфле с клюквой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Клюква свежая —300 г
  • Апельсин (сок и цедра) —1 шт
  • Сахарный песок —225 г
  • Мука— 1 ч. л.
  • Клюква в сахаре —1 ст. л.
  • Крахмал —1,5 ст. л.
  • Яйцо крупное— 4 шт
  • Сливки 20% —300 мл
  • Масло сливочное— 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Оберните снаружи бумагой или фольгой большую форму так, чтобы фольга была выше формы на 7 см. Смажьте внутри 1 ч. л. сливочного масла.
  2. На сковороду выложите клюкву, 75 г сахара, цедру и сок апельсина, нагревайте, помешивая, до тех пор, пока клюква не начнет лопаться. Протрите массу через сито, удалите кожицу и семена. Дайте пюре остыть.
  3. Взбейте 4 желтка и 50 г сахара. Добавьте 1 ч. л. муки и 1,5 ст. л. крахмала, перемешайте.
  4. Нагрейте сливки, добавьте 50 г сахара, доведите до кипения. Порциями влейте сливки в желтковую массу, непрерывно помешивая, в конце добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Соедините сливочно — желтковую массу с клюквенным пюре, перемешайте.
  5. Отдельно в чистой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром, смешайте с клюквенной массой.
  6. Выложите массу в подготовленную форму, поставьте на противень и запекайте 10–12 минут в духовке при 190 градусах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пудинг «Белый шоколад» с лимоном

Украшение для этого пудинга — засахаренные фрукты.

Пудинг с клюквой

Ингредиенты:

  • Клюква— 225 г
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Вода —1/2 стакана
  • Лимон маленький —1 шт
  • Сахар (пудра) —1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте белый пудинг по базовому рецепту.
  2. Отложите 12 ягод клюквы для украшения, сбрызните водой и обваляйте в сахарной пудре.
  3. Остальную клюкву выложите в сотейник с сахаром и водой, доведите до кипения, чтобы ягоды стали лопаться, готовьте еще 5 минут, снимите с огня.
  4. Натрите 0,5 ч. л. цедры и выжмите 1 ч. л. сока лимона. Остальную цедру срежьте стружкой.
  5. Добавьте сок и тертую цедру в горячий клюквенный соус, перемешайте, дайте остыть.
  6. Выложите в креманки слоями пудинг и клюквенный соус. Украсьте засахаренной клюквой и стружкой из цедры лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье с мёдом

Варение из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква —1 кг
  • Мёд— 1,6 л
  • Вода —1/2 л

Способ приготовления:

  1. Мёд и воду соедините в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Клюкву на 3 минуты положите в кипящую воду, откиньте и переложите в медовый сироп.Варите, встряхивая, на среднем огне до готовности – примерно 20 минут.
  3. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, герметично закупорьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чатни из грейпфрута и клюквы

Традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. Отличный соус к баранине или птице.

Чатни с клюквой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Грейпфрут —2 шт
  • Клюква —350 г
  • Сахарный песок — 3/4 стакана
  • Вишня (сушёная без косточек) — 1/2 стакана
  • Уксус яблочный —2 ст. л.
  • Кардамон молотый —1/4 ч. л.
  • Гвоздика молотая —1 зонтик
  • Соль— 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Грейпфруты очистите, щедро срезая белую горькую мякоть под кожей. Извлеките ножом дольки из пленок. Нарежьте на кусочки.
  2. В сотейнике соедините клюкву, сахар ,уксус, кардамон, гвоздику и соль. Варите на среднем огне, помешивая, пока клюква не начнет лопаться (примерно 5 минут).
  3. Снимите с огня, добавьте сушеную клюкву. Дайте остыть, перемешайте с кусочками грейпфрута.
  4. Перелейте чатни в банку или контейнер с крышкой, поставьте в холодильник. Соус можно хранить в холодильнике 5 дней.

Клюквенный соус к говядине

А также свинине, индейке и «дикому» мясу.

Соус к мясу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Клюква —1 кг
  • Вода —1/2 стакана
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Гвоздика —3 шт
  • Перец горошком —4 шт
  • Желфикс— 1/2 пачки

Способ приготовления:

  1. Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре.
  2. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите клюквенный соус до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.
  3. Разлейте горячий клюквенный соус к мясу по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните вверх дном, накройте и остудите. Храните в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус из клюквы и апельсина

Добавьте немного апельсинового ликёра и соус будет идеально сочетаться с мясом запечённой птицы.

Соус к индейке

Ингредиенты:

  • Клюква —400 г
  • Портвейн красный— 100 мл
  • Сахарный песок (коричневый)— 125 г
  • Апельсин —1 шт
  • Ликер апельсиновый —1 ст. л.
  • Пряности (корица, гвоздика, перец душистый)— 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Апельсин вымойте, разрежьте пополам. Выложите в сотейник клюкву, половинки апельсина, сахар, пряности, портвейн, доведите до кипения, готовьте 10– 15 минут. Удалите апельсин.
  2. Вылейте соус в чашу, влейте ликер, дайте остыть и загустеть.
  3. Если получится слишком густым, разбавьте кипяченой водой.

Клюквенный соус можно приготовить из свежих или замороженных ягод, в зависимости от сезона.

Видеорецепт:

Нажми и смотри

А вот еще рецепты блюд с клюквой, их можно готовить и на праздник.