Тажин: как правильно использовать и 3 лучших рецепта для него

Что приготовить в тажине – специальной посуде, в которой готовят еду в Марокко? Теперь тажины можно найти на многих кухнях в России, а значит, смело приступаем к делу!
Тажин: как правильно использовать и 3 лучших рецепта для него
Shutterstock
Интересно то, что тажином одновременно называют и вид посуды, и еду, которую в ней готовят. Тажин — ароматное, пикантное блюдо, ради которого и придумана одноименная кухонная утварь. По словам Джейми Оливера, тажин — это —роллс-ройс на вашей кухне.
Содержание статьи

Как выглядит тажин и какой лучше

Тажин представляет собой чашу с утолщенными бортиками и конусовидную крышку к ней. Высота крышки чуть меньше диаметра чаши. Для циркуляции воздуха и предотвращения выкипания пищи в верхней части крышки есть отверстие величиной с горошину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые тажины изготавливались исключительно из керамики, а на нее наносились сакральные узоры, гарантирующие вашей семье здоровье и благополучие, сейчас их чаще отливают из чугуна и покрывают керамическим покрытием. Цвет, материал и размер выбирать вам: все зависит на какое количество народа вы готовите, какая у вас плита и что за блюдо вы задумали.

Плюсы чудо-посуды

Тажин сказочно упрощает процесс готовки. В нем ничего не пригорает: еда в этой посуде одновременно жарится, парится и тушится в собственном соку. Без лишнего жира! Крышку с тажина снимают в процессе готовки всего три раза: для закладки продуктов, затем специй и при подаче на стол. Если блюдо, которое вы готовите в тажине, просто овощное, крышку вообще нужно снять только один раз — когда блюдо готово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По правилам еду подают прямо в посуде, которой она готовилась. Исключение составляет, пожалуй не порционный, а большой чугунный тажин, его вы вряд ли поставите на стол.

Кстати, все блюда приготовленные в этой посуде, называются... тажин! И до сих пор никто не может выяснить: произошло ли название посуды от приготовленной в ней еды или наоборот.

Рецепт овощного тажина

Рецепт овощного тажина
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — по желанию и по вкусу
Для маринада:
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Уксус белый винный — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 2 ст. ложки
Для подачи:
  • Моцарелла — 1 упаковка
  • Зелень свежая

Способ приготовления:

  1. Кабачок, баклажан, томаты, перец, лук нарезать кольцами примерно 10 мм, сложить в миску.
  2. Приготовить маринад, смешав все его ингредиенты.
  3. Залить овощи маринадом, дать постоять три минуты. Выложить их поочередно по кругу тажина — должна получиться разноцветная «гармошка».
  4. Сверху — чили и розмарин, мелко покрошенный чеснок, влить оставшийся маринад.
  5. Закрыть крышку и греть на медленном огне 20 минут. Подавать с кусочками моцареллы и зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт тажина с уткой и курагой

Рецепт тажина с уткой и курагой
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Кус-кус отварной — 520 г
  • Ножка утки — 600 г (8 шт.)
  • Нут отварной — 100 г
  • Петрушка — 40 г
  • Масло подсолнечное — 40 г
  • Соль, перец — по 4 г
  • Специи — 8 г
  • Перец паприка — 8 г
  • Апельсин свежий — 40 г
  • Картофель мини — 160 г
  • Демиглас — 120 г
  • Курага — 280 г
  • Тыква — 280 г
  • Апельсин свежий — 280 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. обработать ножки утки, помыть и обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при 120 С.
  2. Горох нут отварить до готовности. Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками среднего и малого размера, картофель — мини порезать пополам.
  3. Овощи обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус демиглас, специи, соль и перец и протушить все полтора часа при температуре 180 С.
  4. Добавить к овощам горох нут, перемешать и выложить поверх готовые ножки утки. Накрыть крышкой, потомить в духовке 10-15 минут.
  5. Украсить листьями свежей петрушки. Блюдо подается с кус-кусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт тажина с треской и красным луком

Рецепт тажина с треской и красным луком
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе рыбное трески (как вариант, судака) – 750 г белой рыбы
  • Лук красный – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Помидоры черри – 250 г
  • Оливки черные – 1 ст.
  • Петрушка – 5 веточек
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи по вкусу (гвоздика, лавровый лист, фенхель и мелисса, сушёные смеси трав для рыбы и морепродуктов, перец белый и красный горошком).

Способ приготовления:

  1. Красный сладкий лук нужно нарезать тонкими полукольцами, а чеснок тонкими пластиночками.
  2. Разогреть в таджине растительное масло и положить туда лук и чеснок.
  3. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами или соломкой. Большую часть выложить на лук. Это овощная подушка для рыбы.
  4. Нарезать рыбное филе кусками. Уложить на овощи. Приправить солью по вкусу и специями по желанию. Нужно учитывать, что некоторые специи, могут изменить цвет белой рыбы. Хотите, чтобы треска осталась светлой, используйте такие специи, как базилик, орегано.
  5. Сверху выложить оставшийся перец, черные оливки и помидоры-черри. Мелкие томаты смотрятся в этом блюде эстетичнее, особенно разноцветные. Их стоит добавить целиком.
  6. Готовить таджин на слабом огне под крышкой около 25 минут. Проверить рыбу — если она не готова, то увеличить время приготовления.
  7. Присыпать готовое блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа или той, что предпочитаете.