Что такое стрит-фрай: почему так популярен сегодня? Готовим индейку с овощами

Традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в вок-сковороде. Готовить так можно разные блюда, главное: постоянно помешивать.
Что такое стрит-фрай: почему так популярен сегодня? Готовим индейку с овощами
Getty Images

Готовить еду таким способом начали во времена династии Сун. До этого эту технику использовали для прожарки листьев чайного дерева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И все же техника не стала особенно популярной: масло, на котором нужно было готовить, стоило дорого. Пищу предпочитали варить или тушить. И только в 19 веке стир-фрай обрёл у китайцев популярность.

Потом, иммигранты из Китая привезли стрит-фрай в Америку. И вот уже 70-е годы и множество семей готовят еду в воке. Быстро: 15-20 минут и готово!

Почему полезно? При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и большую часть своих полезных свойств. Готовить в технике стрит фрай можно практически всё: рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже лапшу, рис.

Индейка с овощами в воке

Для ужина в азиатском стиле.

Индейка с овощами в вок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Индейка (филе бедра)— 500 г
  • Лимон (сок)— 1/2 шт
  • Соус соевый— 3 ст. л.
  • Мёд —1 ст. л.
  • Перец болгарский (разных цветов) —2 шт
  • Сельдерей— 1 стебель
  • Лук репчатый (красный)— 1 шт
  • Имбирь корень (4см)— 1 шт
  • Лук зеленый— 2 стебля
  • Кукуруза мини —6 шт
  • Цукини— 1/2 шт
  • Масло кунжутное —2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу
  • Кунжут семена для украшения
  • Кинза зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте тонкими брусочками, выложите в миску, полейте соком лимона и соевым соусом, приправьте солью и свежемолотым перцем. Добавьте 2–3 ст. л. соевого соуса и мед, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Сладкий перец, красный лук и сельдерей нарежьте соломкой. Цукини разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте тонкими брусочками. Имбирь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Разогрейте в воке кунжутное масло, добавьте 1 ст. л. соевого соуса и быстро обжарьте небольшими порциями индейку вместе с имбирем. Переложите на отдельное блюдо.
  4. Влейте в сковороду еще немного масла и добавьте сначала красный лук, затем остальные овощи. Готовьте, помешивая, пока овощи не обжарятся, оставаясь при этом чуть хрустящими.
  5. Переложите в вок индейку, перемешайте с овощами, выложите на блюдо. Украсьте семечками кунжута и зеленью кинзы.