РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое «шукрут» и почему она считается во Франции суперфудом

Вкус привычной нам квашеной капусты большинству из французов незнаком. Они едят ее в вареном виде. А вот приучить их к «сырой» квашеной капусте пытаются французские специалисты по здоровому питанию.
Тэги:
Что такое «шукрут» и почему она считается во Франции суперфудом
Shutterstock

В холодное время года, когда квашеная капуста появляется в продаже во всех магазинах, и французы ее активно раскупают, но не для того, чтобы полакомиться легкой и недорогой закуской, а для того, чтобы ее... сварить. Да-да, именно сварить! Зачем? Об этом нам расскажет рассказывает Таня Мэр, ведущая колонки «Французский багет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забавное слово или блюдо

Французы называют квашеную капусту забавным словом «шукрут», но чаще всего это слово употребляется для обозначения не самой квашеной капусты, а одноименного блюда из нее.
Блюдо считается Эльзасским, но очень популярно во всей Франции. Готовят его из вареной (в вине или пиве) квашеной капусты, картофеля (тоже вареного), нескольких сортов мяса и колбасных изделий одновременно.
Как вы догадываетесь, рецептов приготовления шукрута существуют десятки (есть и на русском языке). Классический предполагает наличие в рецепте  франкфуртских, страсбурских сосисок, монбельярских колбасок, колбасок морто, свиной рульки, копченой грудинки или окорока. Ко всему этому добавляются различные специи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати во Франции в «сезон квашеной капусты» в магазинах можно встретить уже готовые наборы для приготовления шукрута (иногда квашеная капуста в них уже сварена).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суперфуд в квашеном виде!

Парадоксально, но факт: в то время как мы покупаем за бешеные деньги разные полезные для здоровья суперфуды, французские специалисты по здоровому питанию пытаются приучить  свой народ есть самый доступный по цене суперфуд — квашеную капусту crue, то есть не подвергнутую тепловой обработке!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Французские специалисты по здоровому питанию призывают есть  «сырую» квашеную капусту прежде всего потому, что в ней содержится большое число различных полезных бактерий, появляющихся благодаря процессу ферментации. Они образуют кишечную флору, выполняющую защитную роль в борьбе с разнообразными патогенными микроорганизмами и веществами, а кроме этого, стимулируют иммунную систему и даже оказывают положительное влияние на работу мозга и даже эмоциональную сферу!

Прислушиваясь к специалистам по питанию, поклонники ЗОЖ устремляются в биомагазины, французы покупают обычную квашеную капусту и, гордые собой, едят ее «сырую» в качестве суперполезного для здоровья продукта!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделано в России

Наверное, стоит добавить, что французская квашеная капуста серовато-желтого цвета и по сравнению с нашей выглядит совсем неаппетитно. На вкус она тоже сильно проигрывает той, что made in Russia, а опыта приготовления закусок из нее у французов нет. И поэтому когда они пробуют нашу квашеную капусту из России или Украины, с морковкой, клюквой, лучком, маслицем, они приходят в полный восторг и просят поделиться рецептами засолки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический рецепт шукрута

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Копченый окорок  – 300г
  • Бекон – 300 г
  • Варено-копченая колбаса – 300 г
  • Сосиски в натуральной кожуре – 4 шт
  • Капуста квашеная – 800 г
  • Картофель – 8-10 шт
  • Белое сухое вино   – 300 мл
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Говяжий или свиной жир – 100г
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Перемешиваем.
  3. Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа.
  4. Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски.
  5. Подаем  шукрут так: снизу капуста, а на ней – порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно украсить любимой зеленью.
Вы что-то готовите с квашеной капустой?
Да, кладу в винегрет
Нет, это закуска
Загрузка статьи...