Что приготовить с инжиром: баранину, сэндвич, салат, киш и еще много вкусного

Август — сезон инжира. Первые плоды нам присылают из Израиля, а потом из Крыма, Армении и Турции. Этот инжир уже сладкий. Чтобы не обмануться и купить сладкие плоды, выбирайте не зеленоватые и не сухие.
Что приготовить с инжиром: баранину, сэндвич, салат, киш и еще много вкусного

Не любите инжир с детства и не пробовали его уже во взрослом возрасте? Начните знакомство с ним, используя фрукт, как ингредиент какого-нибудь вкусного блюда из нашей подборки. Так вы, наверняка, откроете для себя инжир и он станет вашей новой гастрономической любовью! Кстати! Инжир на самом деле не фрукт и не ягода — это соцветие растения «Фикус Карика», вот как!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт баранины с инжиром и медом

Сладкая и ароматная, баранина с инжиром получается изумительной на вкус и выглядит празднично. Готовить ее лучше за день до торжества — она будет еще вкуснее!

Рецепт баранины с инжиром и медом

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке (голяшки) — 10 шт
  • Лук — 1 кг
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Чеснок зубцы — 2 шт
  • Тимьян (веточки) — 6 шт
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Тыква —1\2 средней шт
  • Инжир — 3−4 шт
  • Мед — 2−3 ст. л
  • Корица 1\2 ч.л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения

  • Зерна граната — ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Тыкву отварите на пару и разомните в пюре.
  2. В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте масло и порциями обжарьте баранину до коричневой корочки. Отложите. В той же кастрюле на медленном огне обжарьте нарезанный чеснок и лук, до мягкости. Добавьте травы.
  3. Выложите в кастрюлю пюре тыквы, инжир, душистый перец, корицу, мед, влейте вино и 500 мл воды. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Переложите в кастрюлю обжаренную баранину, убавьте огонь и томите 1,5 часа под крышкой — до мягкости мяса. Приправьте по вкусу.
  4. Дайте жаркому полностью остыть на плите, затем поставьте его на ночь в холодильник.
  5. Перед подачей удалите застывший на поверхности жир, разогрейте баранину на медленном огне, приправьте по вкусу и украсьте зернами граната.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт сэндвичей с творожным сыром, ветчиной и инжиром

Этот сэндвич объединяет сразу несколько ярких вкусов – свежего инжира, ароматной ветчины, сладкого меда и кислого терпкого бальзамика.

Рецепт сэндвичей с творожным сыром, ветчиной и инжиром

Ингредиенты:

  • Свежий белый хлеб (ломтики) — 4 шт
  • Лимон (цедра натертая) — 2 ст. л.
  • Ветчина сыровяленая (ломтики) — 8 шт
  • Уксус бальзамический (густой) — 4 ч.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Инжир — 6 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Слегка подсушите хлеб – в духовке или тостере.
  2. В миске смешайте рикотту, цедру и оливковое масло. Намажьте сыр на тосты, поверх него выложите по 2 ломтика ветчины.
  3. В небольшой миске смешайте уксус и мед.
  4. Инжир нарежьте ломтиками и выложите поверх ветчины, полейте смесью меда с бальзамиком.
  5. Разрежьте крупные тосты на две половинки и подавайте с зеленым хрустящим салатом к завтраку или в качестве закуски.

Рецепт салата с инжиром орехами и ветчиной

Великолепный салат со спелым инжиром украсит праздничный стол.

Рецепт салата с инжиром орехами и ветчиной
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Инжир свежий — 6 шт
  • Ветчина пармская — 100 г
  • Листья салатные — 100 г
  • Орехи грецкие —10 шт
  • Сыр с голубой плесенью — 50 г
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
  • Лимон (сок) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр раскрошите. Салатные листья промойте и просушите на бумажном полотенце. Выложите в салатник.
  2. Приготовьте салатную заправку: взбейте венчиком масло с лимонным соком и специями.
  3. Инжир нарежьте четвертинками, ветчину – тонкими полосками, орехи поломайте на крупные кусочки, все выложите в салатник, полейте заправкой и подавайте на стол.

Рецепт киша с инжиром и голубым сыром

Готовый пирог должен постоять 15 минут, чтобы его было легче нарезать на равные куски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт киша с инжиром и голубым сыром

Ингредиенты:

  • Мука + немного для замешивания 250 г
  • Яйцо 1 шт
  • Масло сливочное 125 г
  • Вода ледяная 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка

Для начинки:

  • Инжир свежий 5 шт
  • Сыр с голубой плесенью 200 г
  • Орехи грецкие по вкусу

Для заливки киша:

  • Яйцо 3 шт
  • Сливки жирные 1.5 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Просейте муку, соедините с солью, добавьте масло и порубите ножом или перетрите пальцами. Или порубите тесто до крошки в режиме «Пульс» в комбайне, 5–6 секунд.
  2. Слегка взбейте яйцо и добавьте к крошке из теста. Сформируйте шар, при необходимости добавив воды.
  3. Тесто заверните в пищевую пленку, дайте постоять в холодильнике 30 минут или час. Приготовьте заливку, смешав яйца со сливками.
  4. Нарежьте инжир, раскрошите сыр, порубите орехи.
  5. Тесто распределите по форме, накройте пергаментом, засыпьте сухой фасолью или горохом. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
  6. Удалите пергамент с фасолью, разложите инжир, сыр и орехи. Залейте омлетом. Выпекайте около 30 минут. Готовый пирог должен постоять 15 минут, чтобы его было легче нарезать на равные куски.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт бри с конфитюром из клюквы и инжира

Подавайте в конце трапезы со свежим багетом.

Рецепт бри с конфитюром из клюквы и инжира

Ингредиенты:

  • Сыр бри — 450 г
  • Инжир сушеный — 225 г
  • Клюква — 350 г
  • Перец чили халапеньо — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Хлеб багет французский —1 шт
  • Бренди —1/4 стакана
  • Вода — 0.6 стакана
  • Сахар коричневый — 0.6 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Инжир вымойте, нарежьте каждый на 8 частей. Клюкву переберите, оставив лучшие ягоды. У перца чили удалите сердцевину и семена, измельчите. Натрите 1 ч. л. цедры лимона и выжмите 2 ст. л. сока.
  2. В сотейнике доведите до кипения сахар, воду и бренди, варите 2 минуты. Выложите клюкву, инжир, перец, цедру и сок лимона, доведите до кипения, помешивая, на сильном огне, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, пока клюква не станет лопаться.
  3. Снимите конфитюр с огня, дайте остыть, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
  4. За 1 час до подачи выньте сыр и конфитюр из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
  5. Подавайте бри со свежим багетом и конфитюром в конце трапезы перед десертом. Также это может быть хорошей закуской к фуршету.
Вы любите инжир?
Нет, не ем с детства
Очень люблю!

Читайте также: