Тарт, суп-десерт, соус и еще несколько вкусных блюд с сезонными грушами

Десерты и закуски с грушами получаются изысканными и немного пикантными. Вкус, правда, во многом зависит от плода и прочих ингредиентов. Давайте пробовать?
Тарт, суп-десерт, соус и еще несколько вкусных блюд с сезонными грушами
Фото: Getty Images, pexels.com, архив журнала

Брускетта со сливочным сыром

В меру сладкая и весьма сытная закуска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Хлеб сладкий с изюмом —4 куска
  • Груша спелая— 1 шт
  • Сироп кленовый —1 ст. л.
  • Сыр сливочный мягкий —1/4 стакана
  • Корица молотая —1/4 ч. л.
  • Масло арахисовое— 100 г

Способ приготовления:

  1. Хлеб слегка обжарьте в тостере. Грушу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Смешайте сыр, кленовый сироп, корицу, щепотку соли.
  3. На каждый кусок хлеба намажьте по 2 ст. л. арахисового масла, затем по 1 ст. л. сырной массы, выложите несколько ломтиков груши. Подавайте к чаю.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сэндвич с сыром бри

Ингредиенты:

  • Хлеб ломтики —4 шт
  • Сыр бри —200 г
  • Груша —1-2 шт
  • Мед —1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба подсушите в тостере, выложите сверху нарезанный сыр бри, размажьте ножом.
  2. Тонкой струйкой полейте сыр медом, сверху выложите ломтики груши.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тарталетки с миндалем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная —150 г
  • Масло сливочное —75 г
  • Яйцо (желток) —1 шт
  • Разрыхлитель —1 пачка
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Соль —1 щепотка

Для начинки:

  • Масло сливочное —20 г
  • Груши —4 шт
  • Сахар —4 ст. л.

Для крема:

  • Молоко —200 мл
  • Яйцо —2 шт
  • Сахар —25 г
  • Миндаль молотый —30 г
  • Мука— 1 ст. л.
  • Сливки —40 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешайте муку с разрыхлителем, пересыпьте в миску. Сделайте углубление в центре, всыпьте в него сахар и соль, добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло и желток. Хорошо вымесите, добавляя немного холодной воды (тесто должно отлипать от рук). Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  2. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом небольшие порционные формы. Вложите в каждую четверть теста, сформуйте бортики. Запекайте в духовке 10 минут.
  3. Груши разрежьте, удалите сердцевину и положите в небольшую кастрюлю, влейте немного воды, добавьте сахар и варите 5-7 минут.
  4. Взбейте в миске яйца с сахаром добела, добавьте муку, влейте молоко, постоянно помешивая. Вылейте смесь в сотейник и уварите до состояния крема. Добавьте миндаль, сливки, перемешайте и остудите. Вылейте на тесто. Сверху выложите груши. Запекайте еще 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы: чтобы десерт был готов быстро, сделайте песочное тесто заранее или воспользуйтесь готовым, из магазина. А для начинки тарталеток можно взять яблоки или айву – получится тоже отлично.

Пирог с грушами

Удивительное сочетание вкусов меда, груши и сыра бри!

Ингредиенты:

  • Груши —5 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое —500 г
  • Сыр бри —200 г
  • Мед —3 ст. л.
  • Сахарный песок (коричневый ) —2 ст. л.
  • Корица молотая— 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Форму диаметром 28–29 смажьте сливочным маслом, выложите слегка раскатанное тесто.
  2. Сыр бри нарежьте кусочками и распределите на тесте. Груши нарежьте тонкими дольками и красиво выложите на сыр.
  3. Полейте поверхность пирога медом, посыпьте сахаром и корицей. Выпекать 15–20 минут в нагретой до 180°С духовке.

«Голый торт» с шоколадом

Великолепный праздничный многослойный торт с творожным кремом и грушевой начинкой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Шоколад горький 70% —250 г
  • Масло сливочное —250 г
  • Яйцо —2 шт
  • Сахарный песок —20 г
  • Мука —250 г
  • Разрыхлитель —1,5 ч. л.

Для начинки и украшения:

  • Груша китайская —4 шт
  • Сахарный песок (коричневый) —50 г
  • Масло сливочное —50 г
  • Имбирь молотый —2 ч. л.

Для крема и глазури:

  • Сыр сливочный —400 г
  • Сливки 33% —200 мл
  • Пудра сахарная— 150 г
  • Шоколад горький 70%— 50 г
  • Масло сливочное —25 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Шоколад и масло для теста растопите на водяной бане, перемешайте. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой массы, не прекращая взбивать, влейте шоколадно-масляную смесь. Вмешайте аккуратно порциями просеянную муку и разрыхлитель.
  2. Распределите тесто по двум формам диаметром 18–20 см и выпекайте в духовке 25 минут. Остудите коржи и разрежьте каждый на 2 пласта.
  3. Для украшения торта две груши очистите от кожицы и отварите в сухом красном вине 30 минут, добавив корицу. Остудите.
  4. Для начинки очистите от кожуры и косточек две оставшиеся груши, нарежьте небольшими кубиками. Сливочное масло растопите в сотейнике. Когда оно начнет закипать, положите в него груши, всыпьте сахар и имбирь, тушите около 7 минут до получения густого сиропа и средней мягкости груш. Остудите.
  5. Для крема сливочный сыр взбейте миксером с сахарной пудрой, понемногу влейте сливки, продолжая взбивать. Охладите крем.
  6. Нижний корж выложите на тарелку, из кондитерского мешка по краю выдавите на него крем, в середину выложите грушевую начинку, накройте другим коржом, повторите слои. Верхний корж смажьте кремом полностью.
  7. Приготовьте глазурь: на водяной бане растопите шоколад с маслом, размешайте до однородности, немного остудите и вылейте на торт так, чтобы глазурь произвольно стекала по стенкам торта, сверху выложите груши в вине и уберите торт в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блинчики с начинкой из яблок и груш

Тихий романтический вечер, так хочется к чаю чего-нибудь вкусненького, а как вам блинчики с начинкой в виде мешочков? Я думаю — вашему мужчине понравится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука —300 г
  • Молоко —1/2 л
  • Яйца —2 шт
  • Сахарный песок —100 г
  • Яблоки —1 кг
  • Груши —1 кг
  • Сливочное масло— 50 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто для блинов и испечь блины.
  2. Нарезать яблоки и груши на небольшие кусочки и спассеровать на сливочном масле. я добавила немного клюквы. Начинка готова.
  3. Положить начинку на блин и сделать мешочек.
  4. Закрепить блинчик колечком, вырезанном из яблока или груши. Вкусный десерт готов, угощайтесь.

Груша «Кордон Блю»

Необычная, праздничная закуска груша «Кордон Блю» - удивит ваших гостей и станет приятным началом любого застолья или фуршета! Кстати cordon bleu переводится, как голубая лента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Груша ( небольшая ,с кислинкой ) —3 шт
  • Ветчина (бекон) — 100 г
  • Сыр —100 г
  • Виноград —18 шт

Способ приготовления:

  1. Грушу выбираем небольшую и с кислинкой. Разрезаем пополам, вырезаем серцевину и немного мякоти .
  2. Ветчину нарезаем мелким кубиком и запоняем грушу .
  3. По середине выкладываем виноградинки и закрываем тонким ломтиком сыра. Для пикантности можно слегка посыпать розмарином .
  4. Запекаем при 180 — 200 C 10-15 минут.

Очень вкусный пирог

Яркие краски рынка и масса возможностей готовить вкусные и полезные сезонные блюда. Продолжаем себя баловать!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука + для раскатывания — 175 г
  • Мелкий сахарный песок —1 ст. л.
  • Сливочное масло —75 г
  • Яйцо — 1 желток

Для начинки:

  • Сахарный песок —125 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Молотый миндаль —125 г
  • Мука — 25 г
  • Яйцо (смешать венчиком) — 2 шт
  • Груши (можно консервированные)—400 г
  • Абрикосовый джем —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для теста: в чаше комбайна смешайте муку, сахар и щепотку соли, добавьте желток и 2 ст. л. ледяной воды, измельчите до консистенции крупных хлопьев. Замесите тесто на столе, скатайте в шар, заверните в пленку и убери­те в холодильник на 20 минут.
  2. Раскатайте тесто до толщины 3 мм, выстелите тестом дно и бор­тики формы диаметр 23 мм. По­ставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Нагрейте духовку до 200ºС, тесто в форме наколите вилкой, выстели­те дно пергаментом, засыпьте суше­ным горохом и поставьте в духовку на 15 мин. Осторожно удалите гнет. Запекайте форму с основой пирога еще 10 мин.
  4. Для начинки: взбейте масло с сахаром до кремовой консистен­ции. Перемешайте с миндалем, мукой, яйцами. Переложите начинку в форму с основой пирога, поверхность разровняйте. 10 оди­наковых грушевых долек и погру­зите в начинку выпуклой стороной вверх. Выпекайте 30−40 минут.
  5. Остывший пирог с грушей смажьте по всей поверхности абрикосовым джемом, разведенным 1 ст. л. кипятка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Груши в винном сиропе

Хотите узнать, как приготовить грушу в вине? Попробуйте этот рецепт — такой десерт вызовет настоящий фурор за столом!

Ингредиенты:

  • Груши твердые —6 шт
  • Вино красное столовое —750 мл
  • Сахарный песок —150 г
  • Корица (палочки) —2 шт

Для соуса:

  • Йогурт натуральный —300 г
  • Ваниль (стручок) —1 шт
  • Мед —40 г
  • Фисташки рубленые —25 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Груши очистите, по возможности оставляя черенки. Обрежьте груши снизу для устойчивости и поставьте в подходящую по размеру кастрюлю вплотную друг к другу.
  2. Добавьте вино, сахар и корицу, установите груши так, чтобы жидкость закрывала их почти целиком. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и потомите 10 минут, до полуготовности.
  3. Сделайте йогуртовый соус, смешав йогурт с семенами стручка ванили и медом, переложите в креманку и посыпьте фисташками.
  4. Осторожно переложите груши из кастрюли на доску. Половину жидкости из кастрюли слейте (совсем или в отдельную посуду для дальнейшего использования), огонь под кастрюлей увеличьте до сильного. Выпаривайте жидкость в течение 20 минут, до консистенции слабого сиропа.
  5. Подавайте груши в красном вине в неглубоких тарелочках, полейте сиропом. Подавайте грушу в вине с йогуртовым соусом и оставшимся сиропом в соуснике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряные груши в вине

Этот десерт лучше приготовить за день до праздника и хранить в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Груши твердые— 8 шт
  • Апельсин крупный —2 шт
  • Сахарный песок — 150 г
  • Гвоздика —10 шт
  • Вино красное сухое —750 мл
  • Сахарный песок (коричневый) — 50 г
  • Лимон (сок) —60 мл
  • Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
  • Корица (палочки) —2 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Сливки взбитые по вкусу

Способ приготовления:

  1. Срежьте овощечисткой 6 полосок цедры апельсина и выжмите 1 стакан сока. Выложите все в сотейник, добавьте вино, весь сахар, сок лимона, ваниль, корицу, гвоздику и перемешайте.
  2. Очищенные груши выложите в сотейник с вином и пряностями, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 20 минут, затем выложите шумовкой на блюдо. Жидкость процедите, удалив пряности и цедру, и верните в сотейник. Снова вскипятите и уварите, 25 минут, на тихом огне. Дайте сиропу остыть.
  3. Подавайте груши, полив сиропом, украсьте взбитыми сливками.

Груши в беконе с тимьяном

Оригинальная закуска от победителя конкурса рецептов журнала «Вкусно и полезно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Груши крупные —2 Штуки
  • Бекон —80 Граммов
  • Сыр голубой —40 Граммов
  • Тимьян —4 Стебля
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Груши вымойте, разрежьте пополам. Из каждой половинки удалите сердцевину, сделав небольшое углубление.
  2. Положите в углубление кусочек голубого сыра и веточку тимьяна. Оберните каждую половинку груши полоской бекона, смажьте оливковым маслом, слегка посолите и поперчите по вкусу.
  3. Выложите в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Для образования хрустящей корочки подержите еще 2 минуты под грилем.
  4. Подавайте с сухим или с полусухим белым вином.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре с бананами

Это прекрасный десерт в летний день. Вы удивите и друзей и близких.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 стебель
  • Гранат (зерна) — 2 ст. л.
  • Груша — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Ряженка — 100 мл
  • Бананы по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. На сковороду налить масло, положить нарезанные кубиками бананы. Добавить немного воды и потушить бананы на среднем огне 3 минуты. Снять с огня, остудить и добавить мед. Перемешать.
  2. Чистим яблоко и грушу от кожуры, убираем середину. Режем кубиком. В блендер кладем сельдерей, яблоки, груши, сок лимона и ряженку. Взбиваем несколько минут.
  3. Наливаем в тарелку пюре, кладем бананы и украшаем зернами граната.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт груш в мускатном вине с шафраном

Отлично сочетаются с сыром, йогуртом, кашей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мелкие груши—500 — 600 г
  • Мускат—250 г
  • Лимон—1\2 шт
  • Мед—1ст. л.
  • Сахарный песок—250 г
  • Шафран—1 ч. л.
  • Уксус—1\2 ст. л.
  • Вода—2 л

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю холодную воду и уксус.
  2. Груши вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевинки. Выложить в воду с уксусом, чтобы не потемнели.
  3. Все очистки сложить в сотейник, залить вином, варить 15 минут.
  4. Шафран положить в розетку, влить 2 ст. л. горячего вина.
  5. Очистки слить через сито, процедить. Добавить в винную массу сахар, довести до кипения. Груши отбросить на дуршлаг, сложить их в получившийся сироп. Добавить настой шафрана через ситечко.
  6. Лимон нарезать очень тонкими ломтиками, добавить к грушам. Довести до кипения, варить 30 минут. Добавить мед, варить еще 5 минут. Разложить по банкам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные груши с пряностями

Маринованные груши к мясу? Непривычный гарнир. Плотные, вкусные, сладко-пряные — они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Твердые груши —5-6 шт
  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для маринада:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вода — 1л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Корица — 1 ч. л. с горкой

В каждую банку:

  • Душистый перец — 4−5 шт
  • Черный перец — 3−4 шт
  • Гвоздика — 4 шт

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, обсушить, очистить. Плоды разрезать на 4−6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду с лимонной кислотой. Поместить в кипящую воду груши, проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
  3. Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.
  4. Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.
  5. Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины, черной смородины, малины.

Джем из груш с лимоном

Груши отличаются большим содержанием пектина, поэтому из низ получается отличное варенье или джем на зиму. А лимон добавит кислинку и особый аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Груши— 1 кг
  • Сахар (песок) —700 г
  • Лимон— 1 мл
  • Вода —120 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лимон обдайте кипятком, обсушите, натрите цедру на мелкой терке и выжмите сок.
  2. Груши вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Выложите груши в кастрюлю с толстым дном, влейте воду и доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня, дайте грушам немного остыть и измельчите их блендером.
  4. Засыпьте грушевое пюре сахаром, добавьте цедру лимона и влейте лимонный сок, дайте постоять 1‒2 часа.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите джем около 1 часа, постоянно помешивая, до уменьшения в объеме и загустения.
  6. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в темном прохладном месте.

Совет: грушевый джем можно приготовить и с апельсином. Для джема можно использовать груши любых сортов.

Рецепты салатов с грушами и основных горячих блюд по этой ссылке.