Что приготовить с фейхоа: салат, крамбл и рыбу, маринованную в ягоде

Этот плод назван фейхоа в честь португальского натуралиста Жоао да Сильва Фейхо, который в середине 19 века обнаружил эти ягоды во время экспедиции в субтропические леса Бразилии. Микс из ананаса, крыжовника и клубники в «одежке» огурца прекрасно растет и в Европе. Плоды фейхоа не только вкусны, но и очень полезны.
Что приготовить с фейхоа: салат, крамбл и рыбу, маринованную в ягоде

Ягода с йодом

Главное в фейхоа — высокое содержание водорастворимых соединений йода, которые полностью усваиваются организмом. Две ягоды – и вы обеспечены суточным запасом йода! А начало декабря – время, когда фейхоа поспело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть плод можно и даже нужно целиком, с кожурой. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть фейхоа, а большое количество полезных веществ находится именно в кожице. Хранится фейхоа недолго — около 2 недель. Продолжить его жизнь можно, сделав «живое» варенье, перетерев ягоду с сахаром или смешать с медом. Сначала варенье будет зеленого цвета, затем может стать коричневатого цвета. Не переживайте, варенье все еще съедобно, это оттенок за счет пигмента семян.

Из фейхоа делают компоты, варенье, пироги и кексы, соусы, салаты, маринады, вино. Вот и у нас несколько рецептов для вас.

Рецепт салата с мясом и фейхоа

Ингредиенты:

  • Мука — ​1 ст. л.
  • Миндаль — ​2 ст. л.
  • Фейхоа — 100 г ​
  • Растительное маслом— 2 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Свинина без костей — 200 г
  • Лайма — 1\2 шт
  • Соевый или бальзамический соус по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм нарезать кружками вместе с кожурой.
  2. Лук очистить и тонко нарезать. Обвалять свинину в муке.
  3. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде кусочки свинины. Не больше 2 минут. Добавьте лайм, фейхоа и лук. Тушить еще 2 минуты.
  4. Влить в сковороду соевый соус, перемешайте все и снимите с плиты.
  5. Салат нужно переложить в миску, посылать пластинками миндаля.
Фейхоа
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт рыбы, запеченной фейхоа

Ингредиенты:

  • Минтай филе — 200 г
  • Кориандр сухой —1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая —1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 30 г
  • Фейхоа несколько ягод

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем кориандром.
  2. Фейхоа тоже натираем с кожей на мелкой тёрке и смазываем рыбу смесью из фейхоа.
  3. Посыпаем натёртым сыром с приправой и отправляем в духовку.
  4. Запекаем при 200°С 15-20 минут.

Рецепт крамбла с фейхоа и имбирем 50 г

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 10 ягод
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Коричневый сахар — 3 ст. л.
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Миндальные лепестки — 50 г
  • Оливковое масло —1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа нарезать кружочками (не чистить), выложить в смазанную форму для выпечки.
  2. Размягчённое масло, сахар, овсянку, имбирь и миндаль смешать до состояния крошки. Посыпать ягоды полученной крошкой и полить сверху маслом.
  3. Запекать при температуре 180 °C около 20 минут.