Свёкла! Суп-пюре, хумус, салат с сырными шариками, капкейки и другие рецепты

Мы говорим «свёкла» и тут же вспоминаем про винегрет, селёдку под шубой и борщ, не так ли? А ведь этот богатый макро- и микроэлементами, кислотами и витаминами корнеплод достоин большего. Так что, если вы открыты ко всему новому, дарим вам чудесную подборку рецептов со свёклой.
Свёкла! Суп-пюре, хумус, салат с сырными шариками, капкейки и другие рецепты
legion-media
Даже если у вас иссякли все идеи — ручаемся, среди наших рецептов со свёклой есть те, которые вы ещё не пробовали.
Содержание статьи

Рецепт супа-пюре из печёной свёклы

Этот суп можно сварить как с печёной свёклой, так и с отварной. Если вы вегетарианец, то замените куриный бульон на овощной и не добавляйте сметаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт супа-пюре из печеной свеклы
Соцсети

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Бульон куриный — 1 литр
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Испеките (или отварите) 3 свёклы в духовке до готовности — это займет 1 час, очистите, нарежьте кусочками. Сделайте в блендере из неё и картофеля пюре. Тонкой струйкой влейте в него бульон, доведите до кипения.
  2. Долейте бульон, помешивая суп, до нужной консистенции, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте оливковое масло.
  3. Прогрейте немного суп на плите. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану, кедровые орешки и зелень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Картофель в супы-пюре кладут для придания им однородной консистенции. Можно готовить и без него, но тогда придётся добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно размешав его в 100 мл холодной воды.

Рецепт хумуса со свёклой

Рецепт хумуса часто видоизменяют: его готовят не только из нута, но и из белой фасоли и даже из запечённых овощей, добавляя к ним тхину, оливковое масло и чеснок.

Рецепт хумуса со свеклой
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 250 граммов
  • Отварная свекла — 2 шт.
  • Тхина — 150 граммов
  • Сок лимона — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Ледяная вода — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объёмах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
  2. Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и порезанную на кусочки свёклу и приготовьте однородное пюре.
  4. Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам консистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды.
  5. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт свёклы с мидиями и овощами

Оригинальная пикантная закуска. Хорошо подойдёт к белому сухому вину.

Рецепт свеклы с мидиями и овощами
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Мидии маринованные — 100 граммов
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свёклу отварите.
  2. Очистите, срежьте донышко (для устойчивости). Ложкой выньте мякоть свёклы, оставив стенки «чашечки» не толще 1 см.
  3. Лук, чеснок и помидор нарежьте мелкими кубиками, морковь и яблоко натрите на тёрке, все обжарьте в сотейнике на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, влейте часть маринада из баночки с мидиями, сотейник накройте крышкой и потомите 5 минут на маленьком огне.
  4. В сотейник выложите мидии, приправьте по вкусу, обязательно попробуйте.
  5. Наполните чашечки из свёклы начинкой. Когда они полностью остынут, уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте холодными.

Совет: Начинка свёклы очень пикантная. Если вы не любите слишком острые блюда, количество чеснока уменьшите, а маринад из баночки с мидиями не добавляйте. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата со свёклой и сырными шариками

Очень необычный, вкуснейший салат. У вас обязательно будут спрашивать рецепт.

Рецепт салата со свеклой и сырными шариками
Соцсети

Ингредиенты:

  • Свёкла — 4 шт.
  • Сыр фета — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 50 г
  • Салат руккола — 1/2 пачки
  • Орехи кедровые — 1/4 ст.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соус песто — 2 ст. л.
  • Масло растительное для фритюра — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец свежемолотый — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свёклу отварите, остудите, очистите, нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом.
  2. Слегка взбейте яйцо. Сыр фета разомните вилкой. Смочите руки водой и при помощи ложки сформируйте небольшие сырные шарики, обваляйте каждый в яйце и панировке, затем повторите ещё раз.
  3. Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло для фритюра и аккуратно обжарьте в нём сырные шарики до золотистого цвета, переложите на бумажное полотенце.
  4. Выложите в салатник рукколу и сырные шарики, посыпьте кедровым орешками и добавьте соус песто.

Рецепт капкейков «Красный бархат»

Эти нежные и красивые кексы станут украшением любого стола. Обычно их подкрашивают красителями, а можно вместо них добавить в тесто тертую свёклу. Она придаст яркий цвет и улучшит текстуру выпечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт капкейков «Красный бархат»
Соцсети

Ингредиенты:

  • Свёкла — 300 гр
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар —1 ст.
  • Простокваша — 190 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Какао — порошок — 3 ст. л.
  • Экстракт ванильный — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Белок яичный (сырой) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для крема:
  • Сыр жирный сливочный — 250 г
  • Пудра сахарная — 1 ст.
  • Йогурт греческий натуральный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымойте с щёткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 час. Остудите, очистите, выложите в чашу блендера и измельчите в пюре.
  2. Добавьте к свёкле простоквашу, снова измельчите блендером.
  3. В небольшую миску просейте муку, какао, разрыхлитель и соль.
  4. Выложите в большую миску сахар, растительное и сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости 5 минут. Продолжая взбивать, добавляя по одному яйца, белок и ванильный экстракт.
  5. Всыпьте в масляную массу 1/3 часть мучной смеси, взбейте миксером. Затем добавьте 1/2 часть свекольной массы, взбейте, затем снова 1/3 мучной смеси, взбейте. Потом выложите остатки свёклы и мучной смеси, взбейте на малой скорости.
  6. Выстелите пекарской бумагой и смажьте маслом 16 формочек для маффинов. Или используйте бумажные формы-вкладыши. Выложите тесто в формочки на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 20 минут.
  7. Готовые маффины остудите в формочках 10 минут, затем переложите на решётку для полного остывания.
  8. Для крема взбейте миксером на большой скорости сливочный сыр с йогуртом и маслом. Добавьте сахарную пудру и взбейте на низкой скорости 1 минуту. Храните крем в холодильнике.
  9. Украсьте маффины кремом с помощью кондитерского шприца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: готовые маффины лучше положить в холодильник на ночь, а наутро украсить кремом.

Вам понравились наши рецепты со свеклой?
Да, взяла на заметку
Ничего особенного