РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что приготовить из печени: говяжьей, куриной, утиной, кроличьей, бараньей

Диетологи относят печень, да и вообще субпродукты, к продуктам здорового питания. Это источник витаминов группы В, ретинола, фолиевой кислоты, селена, железа, а также других необходимых для нашего организма веществ. Считается, что блюда из печени показаны людям с синдромом хронической усталости. Проверим?
Тэги:
Что приготовить из печени: говяжьей, куриной, утиной, кроличьей, бараньей

Бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от ее качества. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше телячья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Говяжья печень — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л.
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Соль, перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
  2. Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернутся при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
  3. Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.
  4. Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
  5. Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая.
  6. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
  7. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты из говяжьей печени

Котлетки получаются просто супер! Вы не заметите, как съедите все за один раз. 

Ингредиенты:

  • Печень —300 г
  • Лук —3 шт
  • Морковь —1 -2 шт
  • Мука —3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана —200 г

Способ приготовления:

  1. Делаем фарш:  печень, луковицы, морковь пропускаем через мясорубку. Добавить яйцо, соль,  муку, перемешать.
  2. Фарш должен быть полужидкий, как тесто на оладьи. 
  3. Раскалите сковороду и жарьте, как обычные оладья. Затем их можно припустить в сметане.
  4. Выкладываем все котлеты в сковороду, добавляем к ним  сметану, отдельно делаем зажарку. Добавляем сюда 0,5 стакана кипячёной воды, соль.
  5. Тушить минут 5 при закрытой крышке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кучмачи с разными потрохами

Колоритное, пряное, огненно-острое блюдо из Грузии. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». Рецепт из ресторана Оджахури от шеф-повара Барди Лемонджава.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ливер говяжий — 116 г
  • Подчеревок свиной — 62 г
  • Уцко-сунели — 1 г
  • Аджика — 7 г
  • Чеснок свежий — 4 г
  • Кондари специя — 1 г
  • Гвоздика спец — 0,5 г
  • Лук красный — 12 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Уксус — 5 мл
  • Зёрна граната — 20 г
  • Свежая зелень — 10 г
  • Соль, перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Ливер (требуха, печень говяжья, лёгкие говяжьи, сердце, почки) промыть, зачистить.
  2. Большие куски натереть специями (соль, хмели сунели, уцко сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната).
  3. Отварить до готовности в кипящей воде, добавим уксус.
  4. Затем нарезать ливер на мелкие куски. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зёрнами граната и листьями зелени.

Печеночный торт

Необычный, достаточно долгий в приготовлении, но вкусный и сытный рецепт. Это блюдо не редко подают к праздничному столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Куриная печень —400 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Растительное масло —2 ст. л.
  • Мука— 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Морковь—2 шт
  • Майонез—300 г
  • Чеснок—3 зубчика
  • Зелень и салат для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. К печени добавляем яйца, немного жирной сметаны и соль. Измельчаем до получения однородной массы.
  2. Теперь добавляем муку и снова хорошо всё перемешиваем. Вот и всё — тесто для блинов готово.
  3. Сковородку (кстати, она должна быть чистой и сухой) хорошенько нагреть и смазать маслом. Жарить печеночные блины нужно на среднем огне.
  4. Переворачивайте их одним уверенным движением. Перевернув жарьте ещё одну минуту.
  5. В качестве начинки используем  — морковь и лук. Лук режем мелко. Жарить его надо до румяного цвета и характерного аромата. Сильно зажаривать не нужно — лук должен быть мягким и нежным.
  6. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Добавляем в сковородку и готовим овощи на малом огне несколько минут. Выкладываем  начинку на тарелку, чтобы она немного остыла.
  7. Добавляем измельченный чеснок в майонез и хорошо всё перемешиваем. 
  8. Теперь собираем торт. На тарелку выкладываем немного майонеза и первый печёночный блинчик. Смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь с луком, равномерно распределяя овощи.
  9. Таким образом выкладываем все блинчики, промазывая их майонезом и, делаю, прослойку из начинки.
  10. Верхний блинчик просто смажем майонезом. А как украсить печёночный торт решать вам. 
  11. Готовому печёночному торту надо дать остыть и пропитаться в холодильнике пару часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хаггис — блюдо из Шотландии

Почти в каждой стране есть похожее блюдо. Так, в славянских странах из потрохов делают домашнюю колбасу. В Польше ее пропитывают бульоном и называют «кашанкой». А хаггис спустился к нам с гор.  Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Бараний желудок — 1 шт
  • Сердце — 1 шт
  • Печень — 1 шт
  • Сало — 200 г
  • Лук репчтатый— 3 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный — ½ ч. л. 
  • Перец кайенский — ¼ ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Бульон — ¾ стакана

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки (воду раз в несколько часов меняем).
  2. Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5−6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.
  3. За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех.
  4. Остужаем, не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке его стенки будут сокращаться.
  5. Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.
  6. Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет с луком-конфи

Отличная идея для фуршетного стола: нежный куриный паштет можно подать в профитролях, наполнив их из кондитерского мешка с тонкой насадкой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная —1/2 кг
  • Лук-шалот —3 шт
  • Морковь —1/2 шт
  • Вино красное  —70 мл
  • Бульон куриный —2 ст. л.
  • Масло сливочное —80 г
  • Перец черный, соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для подачи:

  • Профитроли или гренки — 12 шт

Для лука-конфи:

  • Сахарный песок — 6 шт
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Масло сливочное — 120 г

Способ приготовления:

  1. Куриную печень нарежьте кусочками. В сковороде растопите половину сливочного масла, обжарьте лук и морковь до мягкости, переложите в чашу блендера. В той же сковороде обжарьте куриную печень до готовности, приправьте солью и перцем, переложите в блендер.
  2. Измельчите содержимое, добавив оставшееся сливочное масло. Разложите смесь по небольшим порционным формам или баночкам.
  3. Приготовьте лук-конфи: пересыпьте сахар в сотейник с толстым дном, растопите на медленном огне, добавьте лук и готовьте 5 минут. Влейте бульон, выпарите наполовину, затем добавьте сливочное масло и готовьте, пока соус не загустеет. Добавьте по 1 головке лука-конфи к каждой порции паштета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет из утиной печени

Хотите приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях? Мы подскажем, как это сделать! Готовый паштет из утиной печени можно смешать со сливочным маслом и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Печень утиная замороженная —600 г
  • Лук шалот —3 шт
  • Апельсин (сок и цедра) —1 шт
  • Лист лавровый —2 шт
  • Жир утиный —30 г
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Утиную печень разморозьте и нарежьте на ломтики толщиной примерно 2 см.
  2. Натрите цедру и выжмите сок из апельсина.
  3. Ломтики печени выложите в чашу, залейте апельсиновым соком. Накройте и оставьте на 1 час.
  4. В сковороде растопите утиный жир. Мелко нарежьте шалот и обжарьте на утином жире вместе с цедрой.
  5. Слейте сок из чаши с утиной печенью, печень выложите на сковороду к луку, добавьте лавровый лист, обжарьте печень, по 15–20 секунд с каждой стороны.
  6. Готовую печень измельчите блендером, посолив и поперчив и добавив немного жира, образовавшегося при обжарке. Переложите в форму. Дайте паштету из утиной печени остыть.  
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата со шпинатом

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Шпинат — 20 г
  • Печень кролика — 80 г
  • Мякоть тыквы — 20 г
  • Груша — 1 \4 шт
  • Помидор черри — 1−2 шт
  • Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль морская -1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
  2. Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
  3. Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
  4. Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
  5. Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельный суп 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вода —1,5 л 
  • Печень  — 200 г 
  • Сердечки куриные —200 г
  • Морковь—1 шт
  • Лук —1 шт
  • Картофель — 3 -4 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мускатный орех  —1 ч. л.
  • Мука —1 ст. л.
  • Сметана и зелень по желанию
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. С печени снять пленку, нарезать кусочками. У сердечек срезать  все белое. Обжарить их в кастрюле, добавить панированную в муке печень.
  2. Отдельно сделайте зажарку: натертую стружкой морковь и лук.
  3. В кипящую воду киньте  нарезанный кубиками картофель, посолите и варить до готовности. Затем добавьте субпродукты и зажарку.
  4. В готовое блюдо ввести тертый мускатный орех, добавить по вкусу соль.
  5. Подавать можно с зеленью и сметаной
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык весенний с салом

Это своего рода шашлык-разминка, пока готовится мясо. Вкусно, необычно. Хорошо с гранатовым соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Печень говядины— 1 кг
  • Курдючное или свиное свежее сало—600 г
  • Баклажан — 2-3 шт
  • Кориандр —1 ч. л.
  • Паприка —1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Черного молотого перца , соли — по 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество. В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.
  2. Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она  сильно стягивает нежные кусочки.
  3. Дальше нарезаем порционными кусочками. Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше. Сало и печень складываем в пакет, завязываем и оставляем в холодильнике на ночь.
  4. Баклажаны режем кружочками. Кинзу мелко шинкуем и перемешиваем с баклажанами. Немного солим.
  5. Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно. Укладываем на мангал, с подготовленными углями. А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.
  6. Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси. Шашлык готовится 7-10 минут.
Вы едите субпродукты?
Только печень куриную
Все люблю, язык очень
Загрузка статьи...