Что приготовить из копчёной рыбы: похлёбку, салат и риет

Чаще всего мы едим копчёную рыбу «в охотку» и, удовлетворив свои гастрономические потребности, кладём остаток деликатеса в холодильник. Доедать уже не хочется, а выбрасывать рука не поднимается. Есть идеи, что из неё приготовить!
Что приготовить из копчёной рыбы: похлёбку, салат и риет
GettyImages
«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!» — точно так же, как и герои «Мастера и Маргариты» считает друг нашего издания шеф-повар Роман Патрин. Он рассказал, как дать второй шанс деликатесу. Сегодня он расскажет о копченой скумбрии, сибасе и угре.
Содержание статьи

Смореброд с риетом из скумбрии, печени трески, вялеными оливками и яблоками

Риет -3 необычных рецепта блюд из копчёной рыбы: куда деть копчёную скумбрию
Риет
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это самый необычный бутерброд в мире. Традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба и рыбной намазки, риета (рыбного паштета).

Ингредиенты:

  • Скумбрия копченая — 1 шт.
  • Яблоко гренни смит или симиренко – 3-4 шт.
  • Морская капуста — 1 /2 банки (самая вкусная, ароматная)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Хлеб для тостов
  • Печень трески — 150 г
  • Вяленые оливки — 50 г

Способ приготовления:

  1. Яблоко разрезать пополам, удалив середину, положить на него тимьян, сливочное масло, накрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 160 градусов. Затем протереть яблоко через сито, получится крем.
  2. Рыбу разобрать на небольшие кусочки, снять кожу, отрезать плавники, хвост, голову и удалить кости. Для этого очень удобно использовать специальный пинцет.
  3. В чашу блендера кладем подтаявшее сливочное масло и остальные продукты (пюре из яблока, капусту, рыбу) и пробиваем все до состояния крема, однородности. Это наш риет.
  4. Собираем бутерброд: хлеб обжариваем, намазываем на него паштет, сверку кусочки печени, декорируем оливками, можно зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похлёбка из копчёного угря с бульоном даши, соком лайма, зеленью и спелыми томатами

Похлебка с угрем
Похлебка с угрем
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Копченый угорь — 200 г
  • Бульон даши (японский бульон), основа для всех японских супов и соусов — 40-50 г порошка
  • Авокадо —1 шт.
  • Лук порей —1 шт.
  • Свеж огурец — 80 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Сок — 20 г
  • Кинза, петрушка по 20 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Бульон даши заливаем водой, размешиваем и доводим до кипения, добавляем соль, сок лимона или лайма. Доводим до кипения и выключаем, пусть остывает.
  2. Мелкой соломкой шинкуем огурец и сельдерей,
  3. Тонкими ломтиками нарезаем авокадо и угря.
  4. Раскладываем сразу по порционным мискам, добавляем зелень и заливаем бульоном. Суп готов.

Тёплый салат с копчёным сибасом

Теплый салат
Теплый салат
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Стручковый молодой горошек (самый сезон) — 200 г
  • Сочная хрустящая рукола — пучок
  • Молодой чеснок — 2 зубчика
  • Корн, листовая зелень — по 1/2 пучка любой, что любите
  • Мангольд — 80 г
  • В общем 3-4 варианта зелени — этакий микс и зеленый стручковый молодой горох.
  • Оливковое, кунжутное или тыквенное масло — 100-200 г
  • Тхина — 1 ст. л.
  • Терияки — 1 ст. л.
  • Соевый соус и мед — 1 ст. л.
  • Уксус финиковый или яблочный, можно рисовый — 1 ст. л.
  • Ложка меда — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать мед, тхину финиковый уксус с приятной пряной кислинкой, соевый соус и все перемешать. Затем тонкой струйкой вливаем масло то, которое вы выберете. В идеале оливковое. Заправка готова.
  2. Листовую зелень моем, сушим. Горошек срезаем кончики. Обжариваем с чесноком. Затем карамелизируем соевым соусом или терияки.
  3. Пока мы формируем подушку из зелени и овощей перебираем рыбу от костей и прогреваем в микроволновке или духовке.
  4. Этот салат тоже порционный, поэтому: выкладываем на тарелку листья, разбавляем немного маслом. Хрустящий салат, горошек, алычу или сливу без косточек.
  5. Соус лучше подать отдельно или декорировать им салат сверху.
Вы любите копченую рыбу?
Холодного копчения
Горячего копчения