Что приготовить из хурмы: закуска с сыром, салат, жаркое с кроликом и десерты

Хурма одна из самых полезных ягод зимой. Яркая и сочная, она поднимает настроение и радует глаз. Не любите ее, потому что вяжет? Ну, начнем с того, что в середине зимы надо постараться найти неспелый плод, который вызывает неприятное ощущение во рту, а во-вторых, сегодня множество сортов, которые не вяжут даже в конце осени, попробуйте выбрать.
Что приготовить из хурмы: закуска с сыром, салат, жаркое с кроликом и десерты

Shutterstock

В переводе с латыни хурма звучит, как  «пища богов» или «божественный огонь»! У нее вообще много названий. В русский язык слово пришло из фарси (персидского языка) и переводе означает «финиковая слива». Вяленая хурма по вкусу очень напоминает эти плоды, а еще ее называют: китайский персик,  зимняя вишня, бархатное яблоко, дикий финик и даже  шоколадный пудинг.

Если хурма все-таки вяжет:

  • проколоть плод  вилкой в 2-3-х местах и положить в кастрюлю с теплой (не кипяток) водой на 1-2 часа. Как вода остывает — ее надо менять.
  • заморозить, а перед едой разморозить. В морозилке хурма должна пробыть не менее 12 часов.
  • подержать плоды 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде — танины разложатся, уйдет и вяжущий вкус.
  • разрезать плод и залить крепким алкоголем на 15-20 минут. Отличный способ: и выпили, и закусили.
  • завялить (высушить). Правда, если сушеную хурму намочить, терпкий вкус может вернуться.

Употребляемых в пищу сортов хурмы, как минимум 9, а так их очень много и лучше мы углубимся в приготовление блюд с этой ягодой. Они кстати прекрасно подойдут и к столу на Старый Новый год.

Буррата, хурма, базиликовое масло

ресторан Kuznya, шеф-повар Руслан Закиров

Буррата, хурма, базиликовое масло
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Сыр буррата — 1 шт 
  • Хурма — 110 г
  • Базиликовое масло — 30 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хурму очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Выложить буррату на подушку из базиликового масла, вокруг поместить кубики хурмы. 
  3. Слегка посолить и приправить оливковым маслом.

Салат с грушей 

Салат с грушей
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Хурма  — 2 шт
  • Груша  — 2 шт
  • Салатный микс  — 50 г
  • Сыр брынза  — 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Способ приготовления:

  1. Хурму и грушу помойте. Обрежьте плодоножку, разрежьте плод пополам и каждую половинку нарежьте на тонкие ломтики. У груши удалите сердцевину и также тонко нарежьте. 
  2. На тарелку выложите по кругу ломтики фруктов.
  3. Сверху положите салатный микс и кусочки брынзы. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом. Подавайте!

Жаркое из кролика с хурмой

Ингредиенты:

  • Кролик —  1 шт
  • Картофель  — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук  — 1 шт
  • Хурма  — 3-4 шт
  • Розмарин  — 2-3 веточки
  • Бульон овощной  — 150-200 мл
  • Вино сухое белое —  100 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое для жарки

Способ приготовления:

  1. Натрите тушку кролика солью и перцем и разрубите на несколько порционных кусков. 
  2. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами.
  3. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте овощи, затем добавьте мясо и жарьте еще 5-7 минут.
  4. Влейте вино и бульон, добавьте веточки розмарина, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час. Посолите и поперчите жаркое по вкусу.
  5. Хурму помойте, обрежьте плодоножки и разрежьте плоды на 4 части, удалите семечки. Переложите хурму к жаркому и перемешайте. Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой 3-5 минут.

Мясо с хурмой и яблоком

Мясо с хурмой и яблоком
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Свинина  — 700 г
  • Хурма  — 1 шт
  • Яблоко  — 1 шт
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Мед  — 2 ст. л.
  • Паприка и корица молотые по вкусу
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Масло оливковое  — 1 ст. л.
  • Зелень свежая для подачи

Способ приготовления: здесь.

Десерт с хурмой, орешками и мёдом

Десерт с хурмой, орешками и мёдом
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Йогурт (10 %) —  400 мл
  • Хурма —  3-4 шт
  • Орешки кешью (или по вкусу) — 1 горсть
  • Мёд  — 1\2 ч.л.
  • Мята по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчить орешки, хурму разрезать на части, удалить косточки и плодоножки, нарезать на кусочки мелкого или среднего размера. 
  2. Выложить в прозрачные стаканы или креманки часть йогурта, затем часть измельчённой хурмы.
  3. Затем добавить немного измельчённых орешков кешью и небольшое количество мёда, при желании измельчённые листики мяты. 
  4. Опять повторить слои из йогурта, хурмы, орешков и мёда. Последний слой – небольшое количество йогурта.
  5. Украсить десерт орешками и листиками мяты. Можно добавить для украшения кусочки хурмы. Десерт перед подачей поставить в холодильник.

Десерт «Оранжевая Зима»  

От нашего друга гениального шеф-повара Василия Емельяненко. Такого вы еще не пробовали!

Видео рецепт тут.

Вы любите хурму?
Нет. Пробовать не буду
Обожаю, если вяжет