Что приготовить из чечевицы: суп, салат, гарнир, котлеты

Чечевица — очень полезная крупа, богатая растительным белком и различными витаминами. Делая любое блюдо насыщенным и сытным, она содержит совсем немного калорий. Удивительный продукт, в котором есть почти все, что нужно для нашего организма!
Что приготовить из чечевицы: суп, салат, гарнир, котлеты
Unsplash
Блюда из чечевицы очень питательны за счёт растительного белка и сложных углеводов, при этом в них практически нет жира. Способ и время приготовления зависят от сорта.
Содержание статьи

Рецепт салата с тыквой, чечевицей и козьим сыром

Рецепт салата с тыквой, чечевицей и козьим сыром
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) — 800 г
  • Чечевица — 400 г
  • Козий сыр (мягкий) — 300 г
  • Руккола — 300 г
  • Оливковое масло —3 ст. л.
  • Мята — 5 стеблей
  • Соль морская —1/2 ч. л.
  • Уксус винный — 1 ст. л.
  • Кумин молотый (зира) —1 ч. л.
  • Паприка молотая —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите и нарежьте кубиками (около 1 х 1 см).
  2. Замочите в небольшом количестве воды чечевицу (лучше взять мелкую — например, «Белугу» или зелёную французскую) на 10 минут, слейте воду.
  3. Отварите чечевицу в подсоленной воде (30 минут — пока не станет мягкой, но, тем не менее, она не должна развариться, должна держать форму!) затем слейте воду. Промойте холодной водой, слейте воду и остудите до комнатной температуры.
  4. Пока варится чечевица надо запечь тыкву. Разогрейте духовку до 190 градусов. Нарезанную кубиками тыкву выложите сначала в большую миску, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, кумином, паприкой и морской солью. Выложите тыкву в один слой на противень и запекайте 20 минут, затем выньте противень и переверните тыкву. Запекайте до мягкости — ещё минут 10-15. Охладите.
  5. Смешайте чечевицу, тыкву и масло с противня с рукколой, половиной подготовленной порции козьего сыра, мятой, винным уксусом и ещё одной столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и чёрным перцем. Разложите по тарелкам; покрошите сверху на каждую порцию оставшийся козий сыр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт супа из чечевицы

Рецепт супа из чечевицы
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Мясной бульон или вода — 2 л
  • Красная чечевица — 200 г
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Перец, соль — по 1 щепотке
  • Лавровый лист — 1−2 шт.
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук и морковь, очистите овощи.
  2. Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковь.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
  4. Вылейте бульон в кастрюлю и доведите его до кипения. Если вы используете воду, чечевичный суп получится не менее вкусным, но довольно постным.
  5. Промойте в холодной воде чечевицу.
  6. В кипящий бульон или воду всыпьте крупу, варите на среднем огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, поварите суп из чечевицы еще 10 минут.
  8. Положите туда же лавровый лист, посолите и поперчите. Выключите огонь и закройте крышку. Блюдо должно настояться примерно 10−20 минут.
  9. Перед подачей нужно вымыть и нарезать зелень. Разлейте ароматную чечевичную субстанцию по тарелкам и посыпьте ее свежей зеленью. Можно дополнить рецепт супа из чечевицы ржаными гренками, чесночными булочками, сливками или сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт гарнира с овощами

Рецепт гарнира с овощами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица —1 чашка
  • Куриный бульон или вода — 0,5 л
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Зерна кумина — 1 ст. л.
  • Лук-шалот (мелко нарезать) — 2 головки
  • Картофель (почистить и нарезать кубиками) —300 г
  • Шпинат —200 г

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле залейте чечевицу бульоном и 1 стаканом воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне.
  2. В это время разогрейте сковороду, влейте в нее масло и обжарьте зернышки кумина 15−30 секунд, помешивая, до появления сильного аромата.
  3. Добавьте нарезанный лук, обжаривайте его 3 минуты, пока он не приобретет золотистый оттенок, также периодически помешивая.
  4. Выложите туда же картофель и жарьте еще 2 минуты. Осторожно вылейте в сковороду чечевичное пюре, перемешайте с луком и картофелем и тушите под крышкой 10 минут.
  5. Добавьте шпинат и посолите. Тушите еще 2−3 минуты, помешивая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт котлет из чечевицы

Рецепт котлет из чечевицы
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 г
  • Семена амаранта — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный перец чили — 1 г
  • Зернёная горчица — 3/4 ст. л.
  • Вяленые томаты — 40 г
  • Маслины без косточек — 40 г
  • Сухари свежие — 75 г
  • Петрушка —1 пучок
Для соуса:
  • Спелый авокадо — 2 шт.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
  2. Разогрейте 1/2 ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
  3. Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.

Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зелёным салатом.

Любите блюда с чечевицей?
Да
Нет