Что на ужин? 12 рецептов на любой вкус: от лазаньи и карри до тако и эскалопа

Отвечаем на вечный вопрос и делимся вдохновением с теми, кто готов не повторяться. Паэлья с киноа, фрикадельки из свинины с фасолевым пюре, говядина с овощами и рисом – и ещё 9 блюд на ужин по проверенным рецептам от журнала «Новый очаг».
Что на ужин? 12 рецептов на любой вкус: от лазаньи и карри до тако и эскалопа
Фото: ALEX LUCK
Лазанья из кабачков и лука-порея, суп из запечённых помидоров с нутом, яки удон со свининой и грибами... Не правда ли, даже звучит аппетитно?
Содержание статьи

«Паэлья» с киноа

Киноа содержит много белка и клетчатки, с ним даже вегетарианское блюдо окажется сытным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Паэлья с киноа
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 35 минут

В одной порции – 304 ккал

Ингредиенты:

  • 500 мл горячего овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 1 красный перец (очистить от семян и нарезать)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. копченой паприки
  • 200 г киноа (промыть)
  • 200 г протертых томатов
  • 200 г зеленой стручковой фасоли
  • 400 г консервированной фасоли
  • 150 г зеленого горошка
  • 100 г черных оливок без косточек (нарезать)
  • сок 1/2 лимона + дольки для подачи
  • горсть петрушки (порубить)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте лук и красный перец, пока они не станут мягкими. Положите чеснок и паприку, готовьте еще 2 минуты.
  2. Добавьте в сковороду киноа, влейте бульон, положите протертые томаты, приправьте. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15 минут, в конце добавьте зеленую фасоль.
  3. Выложите в сковороду фасоль, зеленый горошек, оливки, добавьте сок лимона и половину нарезанной петрушки. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5 минут, пока киноа не станет мягким и вся жидкость не впитается.
  4. Приправьте, посыпьте оставшейся зеленью и подавайте с дольками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрикадельки из свинины с фасолевым пюре

Пасту мисо можно купить в отделах азиатских продуктов. Она придаст фрикаделькам особый вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фрикадельки из свинины с фасолевым пюре
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 25 минут

В одной порции – 410 ккал

Ингредиенты:

Для фрикаделек:
  • 1/2 ст. зеленого лука (нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 3 см корня имбиря (натереть)
  • 2 ст. л. белой пасты мисо
  • 400 г свиного фарша
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого мёда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для пюре:
  • 3 банки консервированной белой фасоли по 400 г
  • сок 1/2 лимона
Для салата:
  • 150 г салатных листьев
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 лайма

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Для фрикаделек: смешайте в миске зеленый лук, чеснок, имбирь, пасту мисо, приправы и фарш. Сформируйте 16 шариков и переложите на противень, выстеленный пергаментом.
  2. Смешайте в миске салатные листья с маслом и соком лайма.
  3. Разогрейте масло в большой сковороде. Обжарьте фрикадельки 10–15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Добавьте соевый соус, мед и 2 ст. л. воды, готовьте еще 2 минуты, пока они не покроются глазурью.
  4. Доведите до кипения 300 мл воды в кастрюле, выложите фасоль и варите на медленном огне 5 минут. Разомните толкушкой в пюре. Смешайте с соком лимона, приправьте. При необходимости влейте немного горячей кипяченой воды.
  5. Разложите фасолевое пюре, салат и фрикадельки по тарелкам, полейте оставшимся соусом и посыпьте зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с запечённой тыквой и фасолью

Хотите легкий и полезный ужин? Он перед вами!

Салат с запечённой тыквой и фасолью
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 25 минут

В одной порции – 497 ккал

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы (нарезать кусочками по 2 см)
  • 250 г стручковой фасоли
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 4 средних яйца (отварить)
  • 1 ст. л. семян черного кунжута
  • сок 2 лимонов
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1/2 ст. л. сухих хлопьев чили
  • 1 ст. смеси семечек и зерен
  • 1 упаковка свежего шпината
  • 3 ст. л. пасты тахини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите большой противень пергаментом для выпечки, выложите нарезанную тыкву, перемешайте с 1 ст. л. масла и небольшим количеством приправ. Запекайте 15 минут, пока она не станет мягкой. Добавьте зеленую фасоль, запекайте еще 5–10 минут, до готовности. Дайте немного остыть.
  2. Семена кунжута измельчите в ступке, пересыпьте в неглубокую миску и добавьте щепотку соли. Очистите яйца, аккуратно обваляйте в кунжуте, разрежьте пополам.
  3. Для соуса: взбейте пасту тахини с 1 ст. л. воды, соком лимона, кунжутным маслом, чесноком, приправьте солью.
  4. Разложите запеченные овощи по 4 тарелкам, добавьте семечки, половинки яиц и зелень шпината. Полейте заправкой из тахини.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боул с копчёным лососем

Для этого блюда можно взять любую рыбу горячего копчения.

Боул с копчёным лососем
Фото: ALEX LUCK
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 15 минут

В одной порции – 304 ккал

Ингредиенты:

  • 1 крупный огурец
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 175 г риса для суши
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1/2 ст. л. сахарной пудры
  • 200 г филе лосося г/к
  • 150 г редиса (тонко нарезать)
  • 1 морковь (нарезать соломкой)
  • 2 листа нори (тонко нарезать)
  • маринованный имбирь
  • 2 ст. л. поджаренных семян кунжута
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Очистите огурец от кожицы и замаринуйте в миске с уксусом и сахарной пудрой.
  2. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Выложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы она была выше поверхности риса на 1 см. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 8 минут, пока рис не станет мягким. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут.
  3. Нагрейте уксус, сахар и 1 ст. л. соли в кастрюле, чтобы сахар растворился. Переложите рис в миску, полейте приготовленной смесью.
  4. Для подачи разложите рис по тарелкам, добавьте в каждую овощи, рыбу, нори, имбирь и кунжут.

Кокосовое карри с морским окунем

Легкое и ароматное блюдо в индийском стиле.

Кокосовое карри с морским окунем
Фото: ALEX LUCK
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 35 минут

В одной порции – 450 ккал

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 2 ст. л. пасты карри
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 5 см свежего корня имбиря (натереть)
  • 1 зеленый перец чили (очистить от семян, нарезать)
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 5 помидоров (крупно нарезать)
  • 300 мл кокосового молока
  • 4 филе морского окуня (произвольно нарезать)
  • сок 1/2 лимона пучок кинзы (порубить)
  • лепешки для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Для карри разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, имбирь, чили, готовьте в течение 5 минут.
  2. Добавьте пасту карри, куркуму, корицу и помидоры, готовьте еще 2 минуты, помешивая. Влейте кокосовое молоко и 300 мл воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, выложите рыбу и оставьте на огне еще на 5 минут. Приправьте по вкусу.
  3. Подавайте карри с лепешками, посыпав зеленью кинзы и приправив соком лимона по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Острая запеканка с рыбой и сладким картофелем

Сладкий картофель можно заменить обычным или использовать пюре из запеченной тыквы.

Острая запеканка с рыбой и сладким картофелем
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 40 минут

В одной порции – 460 ккал

Ингредиенты:

  • 2 початка сладкой кукурузы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук-порей (мелко нарезать)
  • 2 зубца чеснока (измельчить)
  • по 1 ст. л. порошка чили и сладкой копченой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 30 г муки
  • 200 мл молока
  • 400 мл рыбного или овощного бульона
  • 500 г рыбного филе без кожи (нарезать кусочками по 2 см)
  • 600 г сладкого картофеля (очистить и крупно нарезать)
  • 25 г сливочного масла
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC. Срежьте зерна с початка кукурузы. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде и обжарьте кукурузу, помешивая, до золотистого цвета. Переложите в миску.
  2. Влейте оставшееся масло в кастрюлю и уменьшите огонь до среднего. Обжарьте лук-порей 10 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, специи, приправы и готовьте еще 1 минуту, затем снимите с огня, постепенно влейте молоко и бульон, снова поставьте на огонь и готовьте, помешивая, до загустения.
  3. Отварите картофель в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, верните в кастрюлю и приготовьте пюре, добавив масло и приправы.
  4. Смешайте рыбу и кукурузу с соусом из лука-порея, переложит в форму для запекания. Сверху – пюре, разровняйте и поставьте в духовку запекаться на 25–30 минут. Подавайте с зеленым салатом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яки удон со свининой и грибами

Ресторанное блюдо у вас дома.

Яки удон со свининой и грибами
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 40 минут

В одной порции – 366 ккал

Ингредиенты:

  • 8–10 побегов брокколи
  • 450 г лапши удон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 г филе свиной корейки (нарезать тонкими ломтиками )
  • 250 г грибов (произвольно нарезать)
  • 1 красная луковица (нашинковать)
  • 6 см свежего корня имбиря (очистить и тонко нарезать)
  • 8 стеблей зеленого лука (нарезать кусочками по 2 см)
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • маринованный имбирь для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте. Вскипятите воду и отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Разогрейте масло в воке (или в обычной большой сковороде) на сильном огне. Выложите свинину, быстро обжарьте, помешивая. Добавьте нарезанные грибы и красный лук, обжарьте еще 2 минуты, пока грибы не станут мягкими, а лук не начнет карамелизоваться.
  3. Добавьте свежий имбирь, зеленый лук и шпинат, обжарьте 2 минуты. Выложите лапшу, брокколи, устричный и соевый соусы, немного черного перца и готовьте, помешивая, 2 минуты. Подавайте с маринованным имбирем.

Эскалоп из курицы с салатом из фенхеля

Тонкий ломтик куриного филе в панировке всегда получается очень нежным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эскалоп из курицы с салатом из фенхеля
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 25 минут

В одной порции – 263 ккал

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки без кожи
  • 40 г цельнозерновой муки
  • 200 г замороженного горошка
  • 1 фенхель
  • 2 ст. л. маринованных каперсов + 2 ст. л. маринада из банки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 175 мл куриного бульона
  • сок 1 лимона
  • горсть листьев салата (нарезать)
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Выложите куриную грудку на доску и, держа нож параллельно доске, разрежьте ее поперек пополам. Выложите ломтики рядом, накройте пищевой и слегка отбейте до равномерной толщины (около 4 мм).
  2. Смешайте муку и большое количество приправ на большой тарелке. Обмакните кусочки курицы в панировку.
  3. Горошек отварите в кипящей воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Тонко нарежьте фенхель, выложите в большую миску с маринадом от каперсов и оставьте на 10 минут.
  4. Нагрейте оливковое и половину сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите куриные эскалопы и обжарьте с двух сторон до готовности. Переложите на тарелку.
  5. Добавьте бульон, лимонный сок, каперсы и оставшееся сливочное масло в сковороду. Дайте прокипеть 5 минут, помешивая, снимите с огня. Листья салата смешайте с горошком и фенхелем, аккуратно перемешайте и разложите по четырем тарелкам. Добавьте в каждую эскалоп, полейте соусом и посыпьте петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лазанья из кабачков и лука-порея

Да, совсем без мяса – легкая, овощная, томатно-сырная!

Лазанья из кабачков и лука-порея
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 50 минут

В одной порции – 300 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна (измельчить)
  • 400 г консервированных помидоров
  • 2 стебля лука-порея (мелко нарезать)
  • 3 средних кабачка, ок. 500 г (крупно натереть)
  • 250 г нежирного сыра (натереть)
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 150 г листов лазаньи
  • 100 г феты (раскрошить)
  • 15 г твердого сыра (мелко натереть)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. На большой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла на медленном огне, добавьте чеснок и тимьян и готовьте 2–3 минуты. Выложите помидоры, увеличьте огонь и готовьте 12–15 минут, помешивая. Приправьте по вкусу.
  2. На оставшемся масле в сковороде обжарьте лукпорей и кабачки 10–15 минут, помешивая, пока они не станет мягкими и вся влага не испарится. Снимите с огня, добавьте натертый сыр и мускатный орех, приправьте.
  3. Выложите половину смеси лука-порея на дно формы для запекания объемом 2 л, сверху – листы лазаньи, поверх – половину томатного соуса. Повторите слои еще раз. Посыпьте раскрошенной фетой, твердым сыром и небольшим количеством свежемолотого черного перца.
  4. Запекайте в разогретой духовке 25–30 минут, пока лазанья не подрумянится и соус не начнет кипеть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тако с авокадо и сыром тофу

Овощи, грибы, зелень и нежный соус из авокадо. Блюдо для вегетарианцев, но добавки попросят все!

Тако с авокадо и сыром тофу
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 45 минут

В одной порции – 470 ккал

Ингредиенты:

Для крема из кешью:
  • 50 г орехов кешью
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для соуса из авокадо:
  • 2 небольших авокадо (очистить, косточку удалить)
  • сок 1 лайма
Для овощной сальсы:
  • 150 г помидоров черри (нарезать)
  • 1/2 красной луковицы (порубить)
  • 1 ст. нарезанной зелени кинзы
  • сок 1 лайма
Для начинки:
  • 450 г тофу
  • по 1 ст. л. орегано, молотого кориандра, паприки и тмина
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. острого соуса чили
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 300 г грибов (мелко нарезать)
  • 12 кукурузных лепешек

Приготовление:

  1. Для крема: выложите орехи кешью в небольшую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Слейте воду и взбейте в блендере с 70 мл воды и яблочным уксусом до однородной массы.
  2. Для соуса: взбейте авокадо, сок лайма и немного соли в блендере до однородной массы.
  3. Для сальсы: смешайте все ингредиенты в небольшой миске, приправьте, накройте пленкой.
  4. Для начинки натрите тофу на крупной терке. В небольшой миске смешайте сушеные травы и специи, сахар, соевый соус, острый соус и 4 ст. л. воды.
  5. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде, выложите грибы и готовьте, пока вся влага не испарится. Переложите на тарелку. Добавьте оставшееся масло в сковороду, выложите натертый тофу. Готовьте 8–10 минут, помешивая. Соедините с грибами и специями, перемешайте, готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей смажьте каждую лепешку небольшим количеством соуса из авокадо, сверху положите грибную начинку и сальсу, полейте кремом из кешью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говядина с овощами и рисом

Можно исключить рис и подать говядину с овощами в кармашках питы.

Говядина с овощами и рисом
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 40 минут

В одной порции – 304 ккал

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка (можно заменить индейкой)
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 2 ст. л. молотого тмина
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • сок 2 лаймов
  • 2 луковицы (мелко нарезать)
  • 2 сладких перца (очистить от семян и нарезать полосками)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 больших спелых помидора (нарезать)
  • 1 ст. отварного риса басмати
  • 2 ст. л. сметаны
  • горсть нарезанной кинзы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон полосками и смешайте в миске со специями, соком лайма и 1 ст. л. мелкой соли. Накройте крышкой и охладите не менее 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. В форме для запекания смешайте лук, перец, масло и большое количество приправ. Готовьте в духовке 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте в форму говядину и помидоры. Верните в духовку на 15 минут.
  3. Достаньте форму для запекания и добавьте в нее рис, перемешайте с овощами и мясом. Поставьте в духовку еще на 5–10 минут. Подавайте со сметаной и зеленью кинзы.

Суп из запечённых помидоров с нутом

Вместо гренок подсушите в духовке отварной нут со специями.

Суп из запечённых помидоров с нутом
Фото: ALEX LUCK
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 15 минут

В одной порции – 282 ккал

Ингредиенты:

  • 2 красные луковицы (крупно нарезать)
  • 2 большие моркови
  • 2 палочки сельдерея
  • 600 г спелых помидоров
  • 1 красный перец чили (очистить от семян, нарезать)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. жирных сливок
Для запечённого нута:
  • 400 г консервированного или отварного нута
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сушеных трав
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Овощи произвольно нарежьте, выложите в смазанную маслом форму и запекайте 55 минут, пока они не станут очень мягкими.
  2. Нут промойте, обсушите на бумажном полотенце, переложите в форму для запекания, смешайте с маслом, посыпьте кукурузной мукой и приправами, поставьте запекаться с овощами на 30–40 минут.
  3. Выложите запеченные овощи в кастрюлю, влейте бульон, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Пюрируйте погружным блендером, приправьте по вкусу, добавьте сливки. Подавайте суп с «гренками» из нута.
Любите готовить по новым рецептам?
Да
Нет