Что делать с калиной красной? Рецепты, советы, лайфхаки

Яркие рубиновые гроздья – украшение осени. Калина – это удивительное растение, все части которого – и кору, и ягоды, и даже цветы можно использовать в лекарственных и пищевых целях. Рассказываем, как это сделать.
Что делать с калиной красной? Рецепты, советы, лайфхаки
Фото: pixabay.com

Существуют два вида калины, которые мы можем встретить в природе и в садах: это сортовая калина и ее «дикие» родственники. Саженцы сортовой плодовой калины можно купить в садовом центре и посадить на собственном участке. Ягоды у нее более крупные и сладкие, чем у обычная калины, они больше подходят для приготовления напитков и десертов. «Дикая» калина зато обладает более сильными лекарственными свойствами, в медицинских целях лучше всего использовать именно ее.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Сорта плодовой калины: Шукшинская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Соузга, Элексир, Дачная, Красный коралл, Ульгень, Красная гроздь, Зарница, Таежные рубины, Вигоровская, Мария,

Когда собирать калину?

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это зависит от лета. Обычно калина входит в пору спелости в сентябре, но любители калины утверждают, что самая вкусная ягода – та, что дождалась первых заморозков, из нее уходит горечь. Впрочем, добиться этого можно просто поместив собранные ягоды в морозилку. Калину собирают вместе с плодоножками, срезая с веток, таким образом ягоды остаются целыми и не портятся до момента переработки.

Что делать с ягодами калины?

Ягоды калины содержат множество полезных веществ. Их протирают с медом, готовят сок, настойки, варенье, кисели, компоты, сироп, желе, приправы к мясным блюдам.

Протёртая калина

Ягоды протрите через сито (можно отжать через марлю), смешайте с медом в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном месте. Кстати, косточки можно не удалять, а просто помять толкушкой – так полезнее. Протертые ягоды можно добавлять в чай для профилактики и лечения простуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калина в меду

Разложите ягоды в стеклянные банки, залейте медом, неплотно закройте и поставьте на хранение в прохладное место. Употребляйте по 1-2 ложки в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Такой десерт улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сушёные ягоды калины

Ягоды высушивают естественном способом или в сушилке, добавляют в лекарственные сборы, которые рекомендованы при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при приступах астмы и сосудистых спазмах, им лечат простуду, используют как заживляющее средство.

Лимонад из калины

Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, перед употреблением разбавьте по вкусу минеральной газированной водой.

Противопоказаниях к применению калины: пониженное давление, беременность, болезни почек, подагра, повышеная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.

Что делать с цветками калины? Их собирают в самом начале цветения ля приготовления чая, отваров или настоя. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как используют кору калины?

Ее заготавливают весной во время сокодвижения, срезая с боковых веток, чтобы не повредить ствол и скелетные ветви. Сушат кору на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Отвар коры калины используют как кровеостанавливающее средство, он содержит природные антисептики, оказывает вяжущее и болеутоляющее действие.

Готовили что-то с калиной?
Да, конечно
Нет, не пробовали

Чем пахнет калина?

У нее своеобразный запах, но при переработке он становится менее заметным. Чтобы нейтрализовать его совсем, можно смешать калину с другими ягодами – плодовой рябиной или облепихой. «Аптечный» запах придают плодам валериановая и изовалериановая кислоты, которые содержатся в ягодах.