Болгарский перец: 17 способов приготовить его, не фаршируя

Что вы делаете с болгарским перцем? Фаршируете или пускаете на лечо-консервацию? Сейчас его столько на рынке и в магазинах, что хочется попробовать приготовить с ним новенькое. Вам в помощь – наша подборка.
Болгарский перец: 17 способов приготовить его, не фаршируя
pexels.com

Чиамботта из перца и цукини

Это итальянское блюдо можно подать как суп или как гарнир к рыбе, курице или мясу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Цукини (нарезать) —4 шт.
  • Лук (нашинковать)— 1 шт.
  • Перец сладкий (нарезать кусочками)— 1 шт.
  • Чеснок (измельчить) —3 зубчика
  • Фасоль зеленая стручковая (нарезать) —450 г
  • томаты в собственном соку —800 г
  • Базилик зеленый (нарезать) —1 пучок
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике обжарьте лук и фенхель на оливковом масле 15 минут, постоянно помешивая. Добавьте кусочки красного перца и измельченный чеснок, жарьте еще 5–7 минут.
  2. Выложите в сотейник помидоры и сок из банки, цукини, стручковую фасоль, посолите. Помешивая, доведите массу до кипения, затем удалите помидоры, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 25–30 минут.
  3. В конце добавьте 2 ст. л. базилика, перемешайте, снимите с огня. Подавайте, украсив оставшимся базиликом.

Совет: овощная чиамботта хороша с ломтиками прошутто и домашним хлебом.

Гаспачо с запечёнными перцами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры —1 кг
  • Хлеб белый (кусочки) —3 шт.
  • Уксус красный винный —1 ст. л.
  • Оливковое масло —4 ст. л.
  • Перец крупный сладкий —2 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
Для заправки:
  • Перец сладкий болгарский— 1 шт.
  • Огурцы свежие —1 шт.
  • Лук красный сладкий— 1 шт.
  • Яйцо отварное— 1 шт.
  • Оливковое масло —100 мл
  • Миндаль (лепестки) —4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перцы смажьте растительным маслом и запеките в разогретой духовке до 200 C около 25 мин. Переложите в пластиковый пакет на 10 мин. Очистите от кожицы, удалите семена и плодоножку. Сделайте на верхушке помидоров надрез крест-накрест, опустите в кипяток на 10 секунд, затем очистите от кожицы и разрежьте на четвертинки.
  2. Все ингредиенты для супа выложите в чашу блендера и взбейте в кремообразную массу. При необходимости добавьте немного кипяченой воды. При- правьте суп по вкусу, переставьте в холодильник.
  3. Мелко нарежьте все ингредиенты для заправки и перемешайте в миске. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте 2–3 ст. л. заправ- ки, украсьте мятой и лепестками миндаля. По желанию можно добавить немного льда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колбаски на гриле с перцем

Ингредиенты:

  • Колбаски из говядины или индейки готовые —6 шт.
  • Перец болгарский красный —2 шт.
  • Лук репчатый средний —2 шт.
Для соуса:
  • Пиво светлое— 1/2 стакана
  • Соус соевый —2 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Уксус яблочный— 1 ст. л.
  • Перец красный острый —1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле смешайте все ингредиенты для соуса. Помешивая, доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь и подержите соус на слабом кипении еще 15 минут, часто помешивая, пока он не уварится до 1/3 стакана.
  2. Лук, перец и колбаски нарежьте кусочками 2,5 см, нанижите на шампуры. Обжарьте в течение 10–12 минут, периодически переворачивая, пока лук не станет мягким, а колбаски не подрумянятся.
  3. Смажьте шашлычки третью подготовленного пивного соуса и подержите на решетке еще 5 минут, переворачивая, пока соус не карамелизуется. Переложите на тарелку.

Кальмары со сладким перцем и тыквой

Одна порция этого салатика восполнит суточную норму белка, витамина С и протеинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кальмары очищенные —10 шт.
  • Тыква (мякоть) —800 г
  • Перец красный сладкий —3 шт.
  • Салат — 100 г
  • Шнитт-лук— 1/2 пучка
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Уксус бальзамический —1 ст. л.
  • Арахис —15 г

Способ приготовления:

  1. Перец сбрызните маслом, выложите на противень, запекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Запеченный перец накройте полиэтиленовой пленкой на 5 минут. Затем удалите кожицу и семена. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сбрызните маслом, выложите на другой противень. Запекайте 30 минут. Выньте, накройте фольгой.
  3. Нарежьте кальмары кольцами и обжарьте на сковороде с маслом в течение 2 минут. Добавьте уксус и немного воды, кусочки перца и тыквы, посолите, если необходимо, потушите 2-3 минуты.
  4. Подавайте рагу из кальмаров на подушке из салатных листьев, полив соком со сковороды, посыпьте нарезанным луком и арахисом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с греческим сыром и печеным перцем

Блюдо по мотивам всем известного греческого салата, но в более элегантном исполнении. Для его приготовления потребуется всего 5 минут и гастрономическое удовольствие обеспечено.

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Томаты «черри» – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Запеченный болгарский перец – 1 шт.
  • Салатные листья
  • Оливки или маслины
  • Сыр греческий брынза – 2 ст. л.
  • Сливки 22% — 1 ст. л.
  • Масло базилика, масло чесночное по вкусу
  • Зелень базилика для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите огурцы и нарежьте их ломтиками примерно 0,5 см. Томаты черри разрежьте пополам.
  2. В миску выложите нарезанные огурцы и помидоры, добавьте масло базилика и чесночное масло. Его можно приготовить, заранее настояв раздавленный чеснок в оливковом или подсолнечном масле. Аккуратно все перемешайте, выложите в большую белую тарелку.
  3. Салатные листья нарвите произвольно руками и выложите к овощам. Добавьте маслины и оливки.
  4. Брынзу смешайте со сливками, взбейте блендером и выложите в тарелку отдельно горочкой, в центре в сырном креме сделайте углубление и налейте в него масло базилика.
  5. Готовый салат можно украсить «макушками» или листьями базилика, также сверху можно добавить крошку из оливок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот необычный салат порадует любого, даже самого искушенного гурмана. Несмотря на большое количество свежих овощей это достаточно сытное блюдо за счет сыра, оливок и заправки, поэтому может стать как частью комплексного обеда, так и полноценным ужином.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с печёным перцем

С этим пирогом хорошо подать салата с каперсами и петрушкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Перец красный (можно консервированный) запеченный —300 г
  • Тесто песочное охлажденное —200 г
  • Сливки нежирные— 100 г
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Перец острый— 1 шт.
  • Масло оливковое— 1/2 ст. л.
  • Яйцо— 1 шт.
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу
Для салата с каперсами и петрушкой:
  • Петрушка— 1 пучок
  • Каперсы— 2 ст. л.
  • Семечки тыквенные —2 ст. л.
  • Лимон (сок)— 1 ст. л.
  • Горчица дижонская— 1 ч. л.
  • Перец красный острый— 1/2 шт.
  • Оливковое масло —4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавите через пресс. Луковицу и перец мелко нарежьте.
  2. Нагрейте духовку до 180°С. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, затем выстелите им дно и борта круглой разъемной формы. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, накройте пергаментом, засыпьте фасолью и выпекайте в течение 20 минут. Бумагу и фасоль удалите.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло и слегка обжарьте в нем чеснок и лук с каплей холодной воды в течение 10–15 минут до мягкости и золотистого цвета.
  4. Обжаренный лук, оба вида перца, яйцо и сливки соедините в блендере, добавив соль и побольше свежемолотого черного перца. Взбейте в однородную массу.
  5. Полученную смесь перелейте в форму с тестом и запеките в духовке 30–35 минут, пока начинка не загустеет. Затем пирог слегка остудите в течение 15 минут.
  6. Приготовьте салат с каперсами. Петрушку мелко порубите, перец нарежьте тонкой соломкой, выложите в миску. Добавьте каперсы, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и каперсы, перемешайте и приправьте по вкусу.
  7. Подавайте пирог теплым с салатом.
  8. ПРИГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ: Испеките пирог и остудите в форме. Поместите в холодильник до прихода гостей. За 20 минут до подачи разогрейте в духовке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Хоравац» из запеченных баклажанов и перца

Это блюдо армянской кухни. Можно готовить как в духовке, так и на на мангале. Хорошо добавить зелень кинзы, если любите.

Ингредиенты:

  • Баклажаны —2 шт.
  • Перец болгарский —2 шт.
  • Помидор —1 шт.
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Чеснок —2 -3 зубчика
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло —2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. Противень застелить бумагой для запекания.
  2. Разложить баклажаны, перцы и помидор. Баклажаны и помидор в 2-3 местах наколоть вилкой или зубочисткой.
  3. Выпекать в духовке при 220 С 40-50 минут. Помидор и перцы могут быть готовы через 30 минут — надо смотреть.
  4. Выложить овощи с противня, накрыть пленкой минут на 10.
  5. С овощей снять кожицу и мелко нарезать.
  6. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
  7. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
  8. Сложить овощи в миску, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить. Заправить оливковым или растительным маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Пицца со сладким перцем

Если нет времени готовить тесто самостоятельно, выручит замороженный полуфабрикат. В таком варианте, блюдо будет готово за считанные минуты!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы— 550 г
  • Чеснок— 2 зубчика
  • Соус томатный для пиццы —200 г
  • Базилик зеленый —2 стебля
  • Перец сладкий —2 шт.
  • Моцарелла —340 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Тесто разделите на 4 части, каждую скатайте в шар. Тонко раскатайте каждую часть теста в пласт диаметром около 20 см, выложите на смазанный маслом противень.
  2. Влейте 3 ст. л. оливкового масла в миску, выложите нарезанный перец и перемешайте. Переложите перец в небольшую форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
  3. Смажьте лепешки для пиццы готовым томатным соусом, сверху разложите нарезанный запеченный перец и моцареллу. Запекайте 10 минут в разогретой духовке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечённый перец в оливковом масле

Одесский рецепт приготовления перцев. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Перец красный —3 шт.
  • Перец желтый —3 шт.
  • Масло оливковое —70 мл
  • Уксус бальзамический по вкусу
  • Чеснок —2 зубчика
  • Базилик (листочки)— 4 шт.
  • Соль, перец черный по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Моем перцы, выкладываем их в форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом со всех сторон. Ставим в духовку, разогретую до 180°С минут на 40. Не надо хвататься за голову и кричать, что все пропало, если перцы немного почернели. Наоборот, это придаст им вкус дымка, что нам очень даже кстати.
  2. Вытаскиваем форму с перцами из духовки и перекладываем их в пластиковый пакет. Завязываем, оставив в пакете воздух. Пусть остывают. Затем легко очищаем перцы от шкурки, семян и плодоножек, удаляем лишнюю жидкость и перекладываем в миску.
  3. В маленькую кастрюльку наливаем оливковое масло, давим чеснок, режем листики базилика и ставим на маленький огонь. Нам необходимо, чтобы масло лишь слегка подогрелось и пропиталось ароматами чеснока и базилика. Снимаем с огня, не доводя до кипения.
  4. Вливаем масло в миску с перцами, добавляем уксус по вкусу, соль и перчик. Даем чуть-чуть остыть, потом перемешиваем руками очень аккуратно. Выкладываем в банку. Набираемся терпения до утра. Перцам необходимо настояться.
  5. Выдержав положенное время, вы получите награду: сделайте пару тостов из бородинского хлеба, сверху аккуратно уложите перцы и отправляйте все это богатство вкуса в рот.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перец по-кубански

Перец по-кубански — острая закуска в пряном томатном соусе. У нее насыщенный вкус и приятный аромат, остроту блюда можно регулировать под свой вкус. Из указанного количества ингредиентов получается 3,5 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец— 2, 5 кг
  • Помидоры —1, 3 кг
  • Чеснок— 2 головки
  • Острый перец —1 шт.
  • Растительное масло —1/2 стакана
  • Уксус столовый 9%— 0,3 стакана
  • Сахарный песок —2 ст. л.
  • Соль— 2 ст. л.
  • Молотая паприка —1 ст. л.
  • Смесь специй (кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка)— 1 ст. л.
  • Петрушка свежая —1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, удалить чашелистики. Измельчить помидоры в пюре при помощи терки, чтобы в готовое блюдо не попала кожура.
  2. Приготовить болгарский перец. Тщательно вымыть, очистить от плодоножки и семян. Нарезать перец крупными кусочками. Петрушку мелко нарезать. Чеснок измельчить, острый перец нарезать мелко. Приготовить ингредиенты для маринада — соль, сахар, масло и уксус.
  3. В глубокой кастрюле довести до кипения томатное пюре, добавить в него чеснок, перец, соль, сахар, паприку, специи, уксус и масло. Довести до кипения, добавить петрушку. Затем добавить в кастрюлю нарезанный перец и варить 15-17 минут после закипания. Готовый перец должен легко протыкаться ножом, но не распадаться на части.
  4. Горячую закуску разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания. Ароматный, вкусный перец по-кубански готов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перец в медовом соусе

Пикантная закуска из сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий разных цветов— 1,5 кг
  • Чеснок— 1 головка
  • Лавровый лист— 2 шт.
  • Петрушка —1 пучок
Для маринада на 1 литр воды:
  • Мёд —1 ст. л.
  • Соль —1 ст. л.
  • Сахарный песок —1/2 стакана
  • Уксус 6% —1/2 стакана
  • Масло растительное— 150 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Перец нарежьте длинной соломкой, чеснок — тонкими пластинами. Промойте и обсушите веточки петрушки.
  2. Для маринада соедините воду, соль, сахар, мед, растительное масло, лавровый лист. Варите 3 минуты. Затем выложите в кастрюлю с маринадом перец, варите 7 минут, влейте уксус, добавьте чеснок и варите еще 3 минуты.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложите веточки петрушки и разложите горячий перец вместе с маринадом. Закройте стерилизованными крышками, переверните банки и укутайте одеялом. Когда банки остынут, переверните и храните в прохладном месте.

Перец для фарширования

Такой перец отлично подходит в зимнее время для его фаршировки рисом и фаршем. Приятного аппетита!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(на 3-литровую банку)

  • Перец болгарский —1,5 кг
  • Вода —2 л
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Соль —1 ст. л.
  • Уксус 9% —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть перец, удалить хвостик, семена и перегородки.
  2. Заложить перец в банку объемом 3л. Можно вложить перец один в один, подобрав по размеру для того, чтобы больше уместилось перца в банку.
  3. Простерилизовать крышки для консервирования. Вскипятить 2 литра воды в кастрюле, залить перцы в банке и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
  4. Слить рассол из банки в кастрюлю (без перца), добить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, довести до кипения и кипятить 3 мин.
  5. Залить содержимое банки рассолом, добавить 1 ст. ложку 9% уксуса. Закрыть закаточной машинкой крышку. Перевернуть банку крышкой вниз, накрыть одеялом. Остывшие баночки переставить в кладовую или, если есть, погреб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из печёного перца

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный и зеленый —1 кг
  • Розмарин (веточки) —2 веточки
  • Чеснок— 3 зубчика
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перцы, разогрейте духовку до 200−220°С. Перец очистите и разрежьте на 4 части, выложите на противень и запеките до обугливания кожицы.
  2. Испеченный перец выложите в кастрюлю и накройте, дайте постоять, а затем осторожно снимите кожицу.
  3. Очищенные перцы плотно уложите в чистую (желательно стерильную) банку, туда же добавьте пару веток розмарина или тимьяна, нарезанный дольками чеснок и залейте оливковым маслом доверху, чтобы перцы были полностью им покрыты. Закройте и держите в холодильнике около месяца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брускетта с ростбифом и печёным перцем

Очень вкусный вариант завтрака или обеденного перекуса, закуски для фуршета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ростбиф готовый —350 г
  • Огурец свежий —4 куска
  • Хлеб —4 куска
  • Перец сладкий печеный —2 шт.
  • Сметана —1/4 стакана
  • Хрен столовый —1 ч. л.
  • Соус томатный сладкий —1/4 стакана
  • Салат (листья)— 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В чаше перемешайте сметану с хреном. Перец очистите и нарежьте на кусочки. Соедините с томатным соусом в другой чаше, перемешайте.
  3. На хлеб, обжаренный в тостере, намажьте сметанный соус с хреном, сверху выложите кусочки перца и тонкие ломтики ростбифа. Посолите и поперчите, если необходимо.
  4. Добавьте ломтики огурца, украсьте нарезанным салатом.

Совет: ростбиф можно заменить готовой запеченной говядиной или мясным деликатесом по вашему вкусу.

Брускета со сладким перцем и халуми

Подавайте с соусом цацики или с хумусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Перец сладкий —3 шт.
  • Сыр халуми —250 г
  • Хлеб дрожжевой —8 кусков
  • Уксус винный— 1 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Соус цацики (известный греческий соус) или хумус для сервировки по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Мята свежая рубленая по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец очистите и нарежьте полосками. Включите гриль на среднюю мощность. Поместите полоски перца на противень, смажьте половиной оливкового масла и запекайте под грилем 10–12 минут, перевернув несколько раз.
  2. Сыр халуми нарежьте на толстые ломтики и разложите сверху перца на противне, запекайте 5 минут до легкого подрумянивания. Затем переложите на блюдо.
  3. Обжарьте на гриле ломтики хлеба в течение 2–3 минут.
  4. Для заправки смешайте в чаше оставшееся масло, уксус, соль и перец по вкусу.
  5. Выложите поджаренный хлеб на тарелки, сверху разложите ломтики перца и сыр, сбрызните заправкой и посыпьте рубленой мятой. Приправьте, если необходимо.
  6. Подавайте с соусом цацики или с хумусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айвар из сладкого перца

Что такое айвар? Это икра из печеного сладкого перца и баклажанов, популярное блюдо балканских стран. Айвар намазывают на хлеб или крекеры, подают к мясу на гриле или шашлыку, это отличная витаминная закуска на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (красный) —8 кг
  • Баклажаны —8 шт.
  • Лук белый —2 шт.
  • Чеснок— 2 головки
  • Перец чили (красный) —1 шт.
  • Лимон— 1 шт.
  • Соль— 1 ст. л.
  • Сахарный песок— 2 ст. л.
  • Масло оливковое— 500 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец вымойте, не чистите и порциями выложите на противень, выстланный фольгой (получится 4 противня).
  2. Запекайте 30 минут в духовке при 200 °С до черных подпалин, перевернув один раз. Выньте из духовки и дайте остыть.
  3. Остывший перец очистите от кожуры и семян. Выложите мякоть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Баклажаны очистите овощечисткой от кожицы, разрежьте пополам и выложите на противень. Запекайте 20 минут при 200 °С, до мягкости, не переворачивайте.
  5. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте. Из лимона выжмите сок.
  6. Лук и чеснок очистите, измельчите в блендере и обжарьте на сковороде на оливковом масле 10 минут.
  7. Запеченные перцы, баклажаны, лук с чесноком пропустите через мясорубку, выложите в большую в кастрюлю, перемешайте и тушите на слабом огне 1‒1,5 часа.
  8. Через 40 минут после начала варки добавьте перец чили (если любите острое), сахар, соль, масло. А за 5 минут до конца варки добавьте сок лимона.
  9. Горячий айвар разложите по банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом на 1 день.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно сваренный айвар должен быть густым.

Перцы с сухофруктами и яблоками

Перчики по этому рецепту можно запекать в духовке, готовить на пару или тушить в сотейнике.

Ингредиенты:

  • Перец —8 шт.
  • Морковь —2 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Яблоко —1 шт.
  • Сахарный песок —1 ч. л.
  • Изюм— 100 г
  • Курага —100 г
  • Корица— 1 щепотка
  • Масло растительное— 50 мл
  • Сметана жирная —200 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Перцы промойте, срежьте верхушки и удалите семена. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в 1 ст. л. растительного масла в сотейнике (до готовности).
  2. Промытую курагу мелко нарежьте, смешайте с изюмом и добавьте к морковно- луковой смеси. Сметану смешайте с сахаром и корицей.
  3. Часть сметаны смешайте с начинкой и нафаршируйте оставшиеся перцы. Уложите перцы в форму, залейте сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15–20 минут.