РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца Бенедикт: как готовят изысканный завтрак гурманов

Сегодня национальный день одного из самых потрясающих кулинарных изобретений человечества — Eggs Benedict, по-русски – яйца Бенедикт. Это не что иное, как яйца-пашот с беконом или ветчиной на булочке под густым голландским соусом.
Тэги:
Яйца Бенедикт: как готовят изысканный завтрак гурманов
pixabay.com

«Сбежавшая невеста» любила Бенедикт

Кто любит фильм легко вспомнит диалог главных героев: «Со священником ты любила болтунью. С музыкантом — глазунью, а с жуковедом — яйца-пашот. А теперь — только белки». А в конце героиня Робертс вдруг неожиданно произносит, глядя на Гира:  «Бенедикт». Он подумал, что она забыла, как зовут его, и с нажимом произнес: «Арнольд». Только Джулия все помнила, она говорила  совсем про другое: « Я люблю яйца Бенедикт. И ненавижу во всех других видах».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто такой этот Бенедикт

Красавец Бенедикт Камбербэтч, по слухам, обожает на завтрак эти самые яйца, но нет, названы они не в честь него. Свое название они получили в 1942 году.  Житель Нью-Йорка в своем интервью одной из местных газет о жизни города, рассказал, что изобрел гениальное средство от утреннегог похмелья. Что это? Правильный завтрак:  тосты с маслом, яйца пашот, хрустящий бекон и голландский соус.  Все это он заказал в ресторане, у изумленного официанта. Звали этого человека  Лемюэль Бенедикт. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар был впечатлен заказом, поинтересовался у гостя, все ли ему понравилось, и включил блюдо в меню завтрака и раннего обеда, правла заменил некоторые ингредиенты. Неизменно в этом рецепте только одно — яйца пашот. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня яйца Бенедикт готовят практически везде. Это блюдо — конструктор, разные повара добавляют к яйцу разные ингредиенты и меняют соус.  Чаще всего пашот подают не с беконом, например, а с лососем. Эта версия носит название яйца  «Хеменгуэй».  Добавили мясо  краба и это уже яйца «Шекспир». Вариант с молодой спаржей — это яйца  «Оскар», со шпинатом получаются яйца по-флорентийски.  

Теперь, мы и так долго тянули, несколько рецептов. Как без проблем и с первого раза правильно приготовить яйцо пашот,  вы сможете найти на нашем сайте по этой ссылке. А начнем мы  готовку с классического соуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт голландского соуса

Про него нам расскажет Наталья Топчий на своей кулинарной странице в инстаграм «Cook_with_natasha».

Голландский соус не был придуман в США, но сейчас стал неотъемлемой составляющей американской кухни. Без него невозможно представить, как вы уже знаете, яйца Бенедикт. А ещё американцы подают его к спарже, что делает её вкус невероятно насыщенным.

Делают классический голландский соус из яичных желтков, сливочного масла, лимонного сока с добавлением соли.

Но американцы не были бы американцами, если бы не придумали вариант для ленивых и экономных. Именно такой рецепт приводится в популярной в США кулинарной книге  «Радость приготовления». 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 4-5 ст. л. кокосового или 6-7 ст.л. сливочного масла
  • 4-5 ч. л. лимонного сока


Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца, лимонный сок и воду до создания массы единой консистенции бледно-жёлтого цвета.
  2. В сотейнике с толстым дном на медленном огне растапливаем масло,  постепенно добавляя в растопленное масло яичную смесь, постоянно помешивая. Соус медленно будет густеть.
  3. Снимаем соус с огня, когда ложка, если провести ей по дну сотейника, оставит видимый след. 
  4. Добавляем соль и перемешиваем. 

Булочка с ветчиной и яйцом «Бенедикт»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт
  • Булочка —2 шт
  • Сливочное масло —2 ч. л.

  • Ветчина — 4 куска
  • Голландский соус  — 3-4 ст. л.
  • Кайенский перец по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Булочки разрежьте поперек.  Подсушите половинки в тостере. Намажьте их маслом.
  2. Приготовьте яйца пашот и голландский соус.
  3. На каждую половинку булочки уложите кусочек ветчины и яйцо, полейте соусом, посыпьте кайенским перцем инарезанным зеленым луком.  

Яйца «Бенедикт» с лососем

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яйцо —2 шт
  • Вода —2 стакана
  • Булочки для гамбургеров — 2 шт
  • Сливочное масло —2 ч. л.
  • Лосось копченый —4 куска
  • Икра красная—2 ч. л.
  • Голландский соус —  4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте яйца пашот. Осторожно по одному выньте яйца из воды и выложите на тарелку.
  2. Приготовьте голландский соус. 
  3. Сервируйте яйца. Разрежьте булочки пополам, подсушите половинки в тостере.
  4. Смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите на каждую половинку булочки 1–2 ломтика лосося, 1 яйцо пашот, обильно полейте голландским соусом.
  6. Украсьте красной икрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца «Бенедикт» с мафином и шпинатом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Половинка английского мафина\тост — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Шпинат — 100 г
  • Ветчина — 1-2 кусочка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Голландский соус (голландез) — 3-4 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на сковородке, поджарить хлеб до золотистого цвета, снять с огня на тарелку.
  2. Положить на сковороду ветчину и слегка подрумянить.
  3. Шпинат промыть и порезать, если лист очень крупный. Положить на сковороду и перемешать. Как только он уменьшится в размере и изменит цвет – снять с огня.
  4. Приготовить яйцо пашот и соус.
  5. Соорудить блюдо: на тарелку положить хлеб, верху – ветчину. На ветчину уложить шпинат. На шпинат – яйцо пашот. Залить несколькими ложками голландского соуса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйцо  «Бенедикт» со спаржой

Ресторан «Аист» и его шеф-повар Мирко Дзаго дарят нашим читателям свой рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 5 г
  • Зеленая спаржа — 20 г
  • Голландский соус — 20 г
  • Хлопья морской соли – 2 г
  • Перец черный молотый – 1 г
  • Бриошь булочка — 1 шт  
  • Салат мангольд – 1 г
  • Кервель — 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте голландский соус и яйцо пашот.
  2. Спаржу очистить от кожицы, разрезать поперек на две части и бланшировать в кипящей воде. Можно добавить листья шпината обжарить на сливочном масле и соединить со спаржей.
  3. На тарелку выложить ломтик бриоши, сверху – жареный шпинат со спаржей и яйцо пашот. Полить  голландским соусом вокруг булочки.
  4. Посыпать яйцо хлопьями соли и черным перцем. Украсить блюдо листьями кервеля и мангольда и верхушкой спаржи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйцо  «Бенедикт» с красной рыбой и шампиньонами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видео:

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Ингредиенты:

  • Копченая красная рыба
  • Сырокопченый бекон — 3 ленточки
  • Яйцо — 5 шт
  • Хлеб бриошь — 2 куска
  • Шампиньон — 1 шт
  • Сливочное масло
  • Зеленый лук — два перышка
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Два куска хлеба бриошь отправляем обжариваться на сковороду со сливочным маслом.
  2. Варим яйца по одному. Яйцо готовое перекладываем в холодную воду. Так оно быстрее отынет. Варим второе яйцо.
  3. На сковороде, где обжаривался хлеб, обжариваем три ленточки сырокопченого бекона и порезанный шампиньон. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.
  4. Для блюда нам понадобится голландез — голландский соус. Готовим (см. выше). Он получается ровный, густой, кремообразный и блестящий.
  5. На тарелку выкладываем поджаренные ломтики хлеба. На один   бекон, яйцо пашот и обжаренный шампиньон. На другой ломтик выкладываем тонкими ленточками нарезанную копченую красную рыбу и яйцо пашот. Поливаем голландским соусом и украшаем мелко нарезанным зеленым луком.

Шикарнейший завтрак. Невероятно вкусно. Вам непременно стоит научиться готовить яйца «Бенедикт». Тем более впереди выходные.

Вы будете готовить такой завтрак?
Очень сложно, вряд ли
Попробую
Загрузка статьи...