РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белорусская кухня: морковный суп, салат «Минский», мачанка, полендвица и сбитень

В эти дни о маленькой Беларуси говорит весь мир. А мы сделали для вас подборку чудесных рецептов белорусской кухни. Наслаждайтесь!
Белорусская кухня: морковный суп, салат «Минский», мачанка, полендвица и сбитень

Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это сытная крестьянская пища. Много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Беларуси легко узнаваемой. Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но... тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд. А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. «Домашний очаг» знакомит вас с самыми популярными блюдами национальной кухни и предлагает приготовить белорусский обед.

Рецепт салата «Минский»

Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски.  

Рецепт салата «Минский»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(на 2 порции)

  • Картофель  — 1-2 шт (отварной)
  • Квашеная капуста  — 200 г
  • Шампиньоны  — 150 г
  • Лук репчатый  — 50 г
  • Масло растительное  — 15 мл
  • Соль, перец по вкусу  

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности.
  2. Шампиньоны промойте, просушите, нарежьте средними по размеру кусочками. Поджарьте грибы на растительном масле в течение нескольких минут.
  3. Картофель остудите и очистите, после нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нему жареные грибы.
  4. Добавьте в салат квашеную капусту и немного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.
  5. Посолите, поперчите, налейте растительного масла. Перемешайте салат и подавайте к столу.  

Рецепт полендвицы

Это блюдо – белорусской и польской кухонь. Сыровяленое мясо – настоящий деликатес для всех любителей свинины. Покупать для нее надо длинную свиную часть, которая в Беларуси так и называется – полендвица. Длинная мышца спины или бескостная корейка.

Рецепт Полендвицы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Хорошей свиной корейки — 900 г 
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Паприка — 2 ч. л. 
  • Соль — ½ стакана
  • Сахар — 0,25 стакана

Способ приготовления:

  1. Свиную корейку хорошо промойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. В небольшой мисочке смешайте половину соли и весь сахар. Мясо обсыпьте смесью соли и сахара, заверните в фольгу, переложите в контейнер и уберите в холодильник на 16 часов.
  2. Достаньте мясо из холодильника, слейте выделившийся из него сок, счистите соль и сахар и оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте корейку оставшейся солью, заверните в новый лист фольги и уберите в холодильник на сутки.
  3. Паприку, майоран смешайте в небольшой емкости, чеснок раздавите через чеснокодавилку. По прошествии 24 часов вытащите мясо из холодильника, счистите соль, обсушите его сухим полотенцем, затем натрите чесноком и смесью специй и снова уберите в холодильник на сутки.
  4. Вытащите мясо из холодильника, заверните в 2 слоя марли, завяжите с обеих сторон и повесьте в теплом сухом месте на 5-7 дней – через неделю все будет готово.

Рецепт острого морковного супа

Когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминает классический свекольник. Однако, мы хотим познакомить вас с еще одним супом национальной кухни Беларуси: острый морковный суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, раньше белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку, но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку.  Сытный суп для любителей погорячее!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт острого морковного супа

Ингредиенты:

  • Овощной бульон или вода — 1 л
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Корень имбиря — 5 см
  • Зеленый перец чили — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Острые специи — 1 ч. ложка
  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка (подогреть)
  • Имбирный соус

Способ приготовления:

  1. Бульон или воду доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко нарежьте. Зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Когда бульон закипит, добавьте туда овощи, чеснок и соль. Снова доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
  2. Нарежьте чили, измельчите имбирь и выжмите сок из лимона. Разогрейте оливковое масло на сковороде и жарьте чили и имбирь одну минуту, чтобы они не подгорели. Добавьте специи и сок лимона, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте кунжутное масло и жарьте, непрерывно помешивая, до загустения.
  3. Снимите сковороду с огня и оставьте в сторонке. Когда овощи станут мягкими, добавьте имбирный соус и перемешайте до образования однородного пюре. Добавьте черный перец и подавайте к столу с гренками и веточкой зелени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт мачанки по-крестьянски

Очень сытное блюдо, которое придется по вкусу любителям мяса, ведь его в мачанке целых 4 вида. Готовится оно в духовке либо в порционных горшочках, либо в одном большом горшке.  

Рецепт мачанки по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г 
  • Грудинка — 100 г
  • Домашняя колбаса — 150 г 
  • Ветчина — 100 г 
  • Лук — 2 шт
  • Сушеные белые грибы — 15 г 
  • Ржаная мука — 2 ст. л. 
  • Грибной бульон —1 л 
  • Тмин — 1 ч. л. 
  • Лавровый лист —1 шт
  • Перца-горошком — ½ ч. л. 
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Белые грибы замочите на пару часов в холодной воде. Когда они размякнут, выньте их из воды и отварите до готовности. Как только грибы сварятся, процедите бульон и отставьте его в сторону, а грибы мелко порубите.
  2. Грудинку нарежьте кубиками, выложите на сковороду и поставьте на огонь, чтобы вытопился жир. Свинину нарежьте среднего размера кусочками и отправьте к грудинке. Обжарьте до золотистой корочки. Ветчину нарубите квадратиками, колбасу – кружочками. Когда свинина подрумянится, отправьте к ней в сковороду остальные виды мяса. Обжаривайте еще 1-2 минуты.
  3. Лук нашинкуйте не очень мелко. Собираем горшок: сначала выкладываем мясо, затем слой лука, сверху – грибы.
  4. В грибной бульон добавьте муку, перец горошком, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте соусом мясо так, чтобы он покрывал его полностью. Если соуса не хватит, добавьте немного кипяченой воды. Посолите, поперчите, добавьте все специи и лавровый лист.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов, горшок с мачанкой накройте крышкой и выпекайте его 1,5 часа. Подавайте готовое блюдо горячим с отварным картофелем или гречкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт традиционного сбитня

Сегодня сбитень можно купить в магазинах, где он продается холодным. Так же есть сбитень – концентрат, который достаточно развести водой. Однако традиционно этот напиток употреблялся исключительно в горячем виде. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным.

Сбитень

Ингредиенты:

  • Вода —1 литр
  • Мед — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л. 
  • Молотый имбирь  — ½ ч. л. 
  • Гвоздика —1 шт
  • Корица — 1 палочка
  • Лавровый лист —1 шт
  • Перец — 2 горошка
  • Мускатный орех —  1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Сахар прокалите на сковороде – он должен стать коричневым, добавьте немного горячей воды и перемешайте.
  2. Мед разведите с водой и кипятите в течение получаса. Затем добавьте к этому сиропу специи – корицу, лаврушку, мускатный орех, перец, гвоздику, молотый имбирь. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  3. Дайте сбитню немного остыть, затем процедите его и подкрасьте жженым сахаром. При желании в напиток можно добавить немного пива.
Вы пробовали белорусскую кухню?
Да и готовлю часто
Не пробовала, приготовлю

 

Загрузка статьи...