Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это сытная крестьянская пища. Много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Беларуси легко узнаваемой. Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но... тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд. А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. «Домашний очаг» знакомит вас с самыми популярными блюдами национальной кухни и предлагает приготовить белорусский обед.
Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски.
Ингредиенты:
(на 2 порции)
Способ приготовления:
Это блюдо – белорусской и польской кухонь. Сыровяленое мясо – настоящий деликатес для всех любителей свинины. Покупать для нее надо длинную свиную часть, которая в Беларуси так и называется – полендвица. Длинная мышца спины или бескостная корейка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминает классический свекольник. Однако, мы хотим познакомить вас с еще одним супом национальной кухни Беларуси: острый морковный суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, раньше белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку, но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку. Сытный суп для любителей погорячее!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сытное блюдо, которое придется по вкусу любителям мяса, ведь его в мачанке целых 4 вида. Готовится оно в духовке либо в порционных горшочках, либо в одном большом горшке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сегодня сбитень можно купить в магазинах, где он продается холодным. Так же есть сбитень – концентрат, который достаточно развести водой. Однако традиционно этот напиток употреблялся исключительно в горячем виде. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным.
Ингредиенты:
Способ приготовления: