Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины ‒ старинное русское блюдо, которое вошло в арсенал мировой кулинарии. В классическом рецепте это блюдо готовится только из мяса в сметанном соусе. Современные кулинары придумали свои версии, они добавили в соус для бефстроганова из говядины грибы, придав блюду новые вкусовые нотки.
Бефстроганов из говядины с грибами
Legion-media
Это ароматное сытное блюдо придется по вкусу вашим близким.
Содержание статьи

Рецепты классического бефстроганова с грибами

Грибы придают этому мясному блюду изысканный вкус, его можно приготовить на обед или на ужин для всей семьи и подавать с любым гарниром. Грибы в сливочном или сметанном соусе хорошо сочетаются с лапшой и другими макаронными изделиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов с шампиньонами в сметанном соусе

Бефстроганов с шампиньонами в сметанном соусе
Legion-Media

Вам понадобится (на 4-6 порций):

  • 800 г шампиньонов свежих
  • 500 г вырезки говяжьей или телячьей
  • 300 г сметаны 25%
  • 60 г масла сливочного 82%
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. горчицы сладкой
  • 2 ст. л. муки
  • черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Грибы почистите. Отделите шляпки от ножек и нарежьте ломтиками. Ножки грибов отложите для других блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками.

  2. В сотейнике растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте лук 5 минут, добавьте шампиньоны, посолите и выпаривайте из них жидкость на сильном огне. Часть жидкости слейте в миску.

  3. Соедините грибную жидкость со сметаной, горчицей и перцем и вылейте в сотейник с грибами, тушите еще 2–3 минуты на минимальном огне.

  4. Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте, нарежьте полосками длиной 5–6 см. Посыпьте их мукой.

  5. На сковороде с толстым дном сильно разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Жарьте мясо порциями по 5 минут на сильном огне.
  6. Обжаренную говядину переложите в сотейник с грибами, доведите до кипения, но не кипятите. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
  7. Подавайте классический бефстроганов с грибами в сметане с лапшой, рисом или картофелем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе
Unsplash

Ингредиенты:

  • 200 г белых грибов
  • 500 г вырезки говяжьей или телячьей
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. ложки жирной сметаны
  • 250 мл жирных сливок
  • 1 луковицу
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • черный перец, соль — по вкусу
  1. Слегка отбейте говяжью вырезку и нарежьте ее поперек волокон ломтиками толщиной 1 см.
  2. Выложите мясо в миску, замаринуйте на 40 минут, посыпав солью, перцем и полив вустерским соусом.
  3. Лук и размороженные отваренные белые грибы мелко нарежьте.
  4. Разогрейте сухую антипригарную сковороду и быстро обжарьте на ней мясо на сильном огне небольшими порциями, по полминуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку.
  5. В сковороду добавьте топленое масло и обжарьте лук, помешивая, 7 минут. Посыпьте лук мукой, жарьте, помешивая, 3 минуты.
  6. Добавьте отваренные белые грибы, готовьте еще 5 минут. Влейте мясной бульон, доведите до кипения, добавьте сливки, посолите и поперчите, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  7. Выложите в соус обжаренное мясо, добавьте сметану и готовьте 5-10 минут.
  8. Подавайте бефстроганов с грибами в сливочном соусе с любым гарниром.
Уже готовили бефстроганов с грибами?
Да
Нет