Необычный рецепт вкусного блюда из Турции: баклажаны сушёные фаршированные

В Турции на рынках и в магазинчиках со специями висят гроздья сушёных баклажанов. Они очень забавно выглядят и туристы их фотографируют, вместо того, чтобы купить несколько связок домой. Просто пока мало кто представляет себе, что можно приготовить из этой диковинки. А мы расскажем.
Необычный рецепт вкусного блюда из Турции: баклажаны сушёные фаршированные
Shutterstock
Необычный рецепт с баклажанами. Отдыхая в Турции, загляните на рынок и купите связку сушёных бакалажанов.
Содержание статьи

Это блюдо вне сезона. Его не обязательно готовить зимой, когда нет «настоящих синеньких», оно классный деликатес, который можно есть круглый год. Kuru patlican dolmasi не просто вкусно. Это очень вкусно и не идёт ни в какое сравнение с блюдами из свежих баклажанов. Мы даем рецепт, а вам решать: заказать ли тем, кто сейчас отдыхает в Турции пару связок сушёных баклажанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Турецки рынок

Kuru patlican dolmasi

(сухие баклажаны фаршированные)

Ингредиенты:

  • 20-30 шт сушёных баклажанов ( в зависимости от размера)
Баклажаны сушёные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • 300 г говяжьего или бараньего нежирного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана риса
  • 2 ч. л. топленого масла
  • 1 ст. л. перцовой пасты (продается)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. л. гранатового сиропа (можно заменить соусом наршараб)
  • 1 ч. л. сумаха (пряность с кисловатым вкусом из молотых ягод с «уксусного дерева» сумах.
  • несколько веточек свежей мяты, кинзы ( сухой зелени по 1 ч.л.) 0,5 ч.л. кумина черный перец, горький красный перец по вкусу
  • соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • 2 ст. л. сумаха
  • 1 стакан холодной воды (для замачивания сумаха)
  • 1 ст. л. перцовой пасты
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л гранатового сиропа
  • 4 крупных помидора или любой домашний томатный соус
  • 1 ст. л. оливкового масла
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.
  2. Для начинки: помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить. Лук нашинковать и немного поджарить на топленом масле.
  3. Добавить порезанный пластинками чеснок. Положить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить.
  4. Очередь томатной и перцовой паст, рубленных помидоров и теперь тушить все вместе.
  5. В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем.
  7. Тушить можно в казане или сковороде вок. Уложить баклажаны лучше в один ряд.
  8. Соус, из вышеперечисленных ингредиентов, вылить на баклажаны, хорошо их придавить, накрыв тарелкой. Соус должен покрывать баклажаны. Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького огня. Закрыть сковороду крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить и оставить на 15 минут доходить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Баклажаны сушёные фаршированные

Видеорецепт

Нажми и смотри