РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Азу по-татарски: лучшие рецепты

Азу по-татарски – ароматное и сытное второе блюдо. Оно встречается в меню многих азиатских народов, а в русскую кухню пришло из Татарии и стало очень популярным еще в советские времена. Для азу кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно, а потом тушат вместе в остром томатном соусе с солеными огурцами. Иногда при тушении добавляют обжаренный картофель, к такому блюду и гарнира не надо!
Азу по-татарски: лучшие рецепты

Азу по-татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Это сытное и ароматное блюдо для холодного сезона особенно нравится мужчинам. Сейчас можно встретить рецепты азу из разных видов мяса, а также из курицы, как с картофелем, так и без него, и даже из свинины. Летом азу готовят с соусом из свежих помидоров, зимой – с томатной пастой. Соленые огурцы придают блюду пикантную кислинку. А добавление картофеля  избавляет от необходимости готовить гарнир.  Давайте познакомимся с самыми популярными рецептами азу-по татарски.

Рецепт Азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках

Вам понадобится:

  • Мякоть говядины – 500 г
  • Огурцы солeные  – 3–5 шт.
  • Картофель крупный  – 5 шт.
  • Лук репчатый  – 3 шт.
  • Лист лавровый  –  4 шт.
  • Перец черный (горошком)   – 10 шт.
  • Перец чили  – 1 шт.
  • Помидоры консервированные кусочками  – 400  г.
  • Томатная паста  –  2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

  1. На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте  брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
  3. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  4. На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
  5. Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
  6. Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
  7. Консервированные помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
  8. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С  духовку и запекайте  30 минут, затем убавьте огонь до 180 °С  запекайте еще 20 минут.
  9. Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт Азу из курицы по-татарски с огурцами и картофелем

Для приготовления азу из курицы по-татарски возьмите 600 г охлажденного филе куриных бедер, промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте филе на разогретом растительном масле до румяной корочки и переложите в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. Вымойте и очистите 5 шт. картофеля и нарежьте кубиками. Картофель отварите в воде до 5 минут,  воду слейте. Нарежьте тонкой соломкой 5 соленых огурцов. Возьмите 5 помидоров, сделайте на них сверху крестообразный надрез и опустите на 1 минуту в кипяток. Затем выньте, дайте  остыть и снимите с них кожицу, мякоть порубите.  Две луковицы нашинкуйте кольцами и обжарьте лук на растительном масле 5 минут, добавьте мякоть помидоров и тушите 7 минут.
Выложите помидорный соус на курицу в казане, сверху положите  соленые огурцы и накройте все картофелем. Посолите и поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и влейте в казан 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте азу из курицы с рубленой зеленью.

Рецепт Азу из говядины в мультиварке с огурцами без картофеля 

Подготовьте все ингредиенты для азу по-татарски. Две луковицы и одну и морковь очистите, мелко нарежьте. Три огурца соленых нарежьте соломкой. Нарежьте кубиками 600 г мякоти  говядины.
В чашу мультиварки  налейте 3 ст. ложки  растительного масла, выложите лук и включите режим  «Жарка» на 7 минут, готовьте с открытой крышкой. Добавьте мясо, жарьте еще 5 минут. Слегка посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте мясо,  включив режим  «Тушение», 20 минут. Откройте крышку и добавьте соленые огурцы, морковь, рубленый зубчик чеснока, влейте  250 мл домашнего томатного соуса или пассаты и 200 мл воды или бульона. Перемешайте.  Снова включите режим  «Тушение» на 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт Азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины – чисто славянское изобретение (татары и другие народы востока свинину не едят) и его нельзя назвать татарским блюдом. Оно появилось недавно и нашло своих поклонников, поскольку мясо свинины более доступно и быстрее готовится.  Чтобы это блюдо напоминало по вкусу и аромату татарское азу, при его приготовлении следует учесть несколько тонкостей. Для азу выбирайте ошеек, лопатку или вырезу свинины. Мясо должны быть  свежее, охлажденное, а не замороженное. Кроме черного перца используйте ароматные сушеные травы для мяса, а в добавление к соленым огурцам влейте немного рассола.

Способ приготовления азу из свинины  солеными огурцами традиционный: сначала отдельно обжарьте 500 г свинины, нарезанной на кусочки, на сильном огне, 10 минут, переложите в миску. Слегка посолите и поперчите.
Затем обжарьте в кастрюле на растительном масле  2–3 нашинкованные луковицы и 1 тертую морковь, 5 минут. Добавьте к ним 300 г протертых помидоров без кожицы и 1 ст. ложку томатной пасты, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, влейте 0, 5 стакана рассола и немного воды, доведите соус до кипения, выложите в него обжаренное мясо, натертые крупно соленые огурцы, рубленую петрушку и зубчик чеснока, посыпьте специями для мяса, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 25– 30 минут.

Загрузка статьи...