Авокадо: 5 восхитительных рецептов салата

Ещё не так давно многие не знали, как есть авокадо. Да и не только, как есть, но и как правильно писать. Рецепты с ним считались прерогативой ресторанной кухни. Но времена изменились, и как приготовить авокадо в домашних условиях, уже не секрет. Другое дело, что рецептов с этим экзотическим фруктом множество, главное правильно подбирать и сочетать вкусы.
Авокадо: 5 восхитительных рецептов салата

Рецепт салата со сладкой свининой и авокадо

Для этого салата в азиатском стиле вам потребуется приготовить на огне только соус. Вместо свинины можно использовать и другое запеченное мясо, рыбу или курицу. Так остатки вчерашней трапезы станут основой нового блюда, а вы не проведете много времени у плиты!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт салата со сладкой свининой и авокадо

Ингредиенты:

  • Свинина запеченная — 350 граммов
Для соуса:
  • Масло кунжутное — 2 столовые ложки
  • Соус соевый — 3 столовые ложки
  • Корень имбиря (натертый) — 2 столовые ложки
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Сахар коричневый — 2 столовые ложки
Для подачи:
  • Лук зеленый — 2 стебля
  • Семена кунжута — 2 столовые ложки
  • Салат айсберг — 1 штука
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для соуса переложите в небольшой сотейник, поставьте на маленький огонь и уварите на треть. Процедите соус и смешайте с нарезанным мясом.
  2. Салат айсберг разберите на отдельные листья. Зеленый лук мелко порубите. Авокадо разрежьте, удалите косточку, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Выложите мясо в соусе в салатник, добавьте нарезанное авокадо, перемешайте. Посыпьте семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
  4. Подавайте салат с листьями айсберга, в которые его можно накладывать прямо из салатника, поливая соком лайма.

Рецепт салата «Цезарь» с лососем и авокадо

Вариация на тему хорошо знакомого всем салата, который мы чаще всего заказываем в ресторане и привыкли есть с креветками или куриной грудкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт салата «Цезарь» с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 100-150 г.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салат айсберг или подобный — 200 г.
  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Хлеб чиабатта (или белый батон) — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Заправка для салата «Цезарь» 4-5 ст. ложек
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Желток растертый — 1 шт.
  • Анчоусы — 1 банка
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Каперсы
  • Соус соевый (по желанию) — 1 ст. л.
  • Орегано — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте кубики белого хлеба, помешивая, до золотистого цвета, посолите, переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  2. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте филелосося с двух сторон, пока оно не потеряет прозрачность. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
  3. Приготовьте заправку. Для этого измельчите в блендере натертый пармезан, филе анчоусов, зубец чеснока, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавьте яичный желток, снова измельчите и постепенно влейте оливковое масло и горячую воду. Перемешайте с каперсами.
  4. Салат произвольно нарежьте или порвите руками, выложите в салатник вместе с нарезанным дольками авокадо. Добавьте соус «Цезарь», перемешайте, чтобы листья покрылись заправкой.
  5. Филе лосося разберите вилкой на кусочки, добавьте в салат вместе с обжаренным хлебом. Посолите по вкусу, по желанию украсьте каперсами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата из авокадо, помидоров и редиса

Такой салат может стать гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль.

Рецепт салата из авокадо, помидоров и редиса

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 штуки
  • Помидоры черри — 2 пачки
  • Чеснок —1 зубчик
  • Лук шалот — 2 штуки
  • Рис длиннозерный — 100 граммов
  • Орегано свежий — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 50 миллилитров
  • Рукола или смесь салатов — 1 пучок
  • Апельсин (сок) по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот — тонкими кольцами, чеснок измельчите.
  2. В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
  3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы фрукт не окислялся. Салат промойте и обсушите на полотенце.
  4. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.

Совет: вместо риса можно добавить отваренную фигурную пасту или кускус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата с креветками, авокадо и необычной заправкой

Креветки превосходно сочетаются с пряным ореховым вкусом руколы и нежной мякотью авокадо! Именно поэтому рецепт этого салата не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов. Блюдо хорошо подойдет для романтического ужина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт салата с креветками, авокадо и необычной заправкой

Ингредиенты:

  • Крупные креветки — 12 штук
  • Рукола — 100 граммов
  • Авокадо — 1 штука
  • Твердый сыр — 50 граммов
  • Помидоры черри — 70 граммов
  • Кедровые орешки — 15 граммов
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • Мед жидкий — 2 столовые ложки
  • Сок одного лимона
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло — 30 миллилитров
  • Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Для начала помойте морепродукты и обжарьте их на гриль-сковороде или же на обычной сковороде с добавлением растительного масла 3-5 минут.
  2. Руколу промойте и просушите с помощью сушилки для салата или на бумажном полотенце.
  3. Выдавите сок из лимона. Приготовьте соус для салата, смешав в отдельной чашке оливковое масло, лимонный сок, мед, соевый соус и бальзамический уксус. Кстати, для приготовления и смешивания соусов удобно использовать баночку от детского питания.
  4. Зрелое авокадо (после покупки оно должно полежать 3-5 дней в теплом месте до мягкости) почистите. Удалите кость. Мякоть порежьте кубиками среднего размера.
  5. Помидоры-черри — на половинки.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинками.
  7. На большое плоское блюдо выложите руколу. Сверху красиво разложите морепродукты, томаты-черри и кусочки авокадо. Полейте приготовленным соусом, посолите и поперчите. Затем посыпьте сыром и кедровыми орешками.
  8. Очень вкусный салат с креветками готов! Подавайте с белым вином и ломтиками хрустящего багета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата с авокадо и ароматными вёшенками

Отличный рецепт салата с грибами: в нем много вкусов — обжаренные с чесноком грибы, чипсы из баклажана, вяленые томаты и заправка хойсин — знаменитым соусом, который широко используется в китайской кухне для маринадов мяса, чаще всего птицы.

Ингредиенты:

  • Соус хойсин — 300 граммов
  • Авокадо (очень спелое) — 1 штука
  • Грибы вешенки — 200 граммов
  • Чеснок (зубцы) — 3 штуки
  • Баклажаны — 1 штука
Для соуса:
  • Фундук (очищенный) — 10 граммов
  • Масло оливковое — 100 миллилитров
  • Семена тыква —1 столовая ложка
  • Семена подсолнечника —1 Столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, нарежьте тонкими слайсами по 0,3 мм. Зубчик чеснока очищаем от кожуры раздавите плоской стороной ножа.
  2. Обжарьте вешенки на оливковом масле с чесноком и тимьяном.
  3. Вяленые томаты нарежьте крупными сегментами.
  4. Чтобы приготовить чипсы из баклажанов, нарежьте их тонкими слайсами посолите, поперчите и поставьте в духовку на 160 С в режиме конвекции, примерно минут 7-10 – они должны подрумяниться и подсушиться.
  5. Семечки и орехи раздробите в ступке или в блендере в импульсном режиме. Для соуса смешайте оливковое масло с соусом хойсин, добавьте мелко раздробленные семена тыквы, подсолнечника и ореха фундук, взбейте соус венчиком до однородной массы.
  6. Салатные листья заправьте соусом, смешайте с вялеными томатами, сверху шапкой выложите обжаренные вешенки, добавьте ломтики авокадо и запеченные баклажаны.