5 рецептов с варёными яйцами: щи, рулет, салаты и яйца по-мароккански

Вареные яйца сами по себе вкусная еда. А что из них приготовить? Вот несколько наших идей!
5 рецептов с варёными яйцами: щи, рулет, салаты и яйца по-мароккански
Unsplash
У вас много яиц, сваренных вкрутую? Ловите рецепты блюд, куда их можно добавить.
Содержание статьи

Рецепт мясного рулета с яйцом и ветчиной

Русская вариация яиц по-шотландски. В отличии от английского рецепта, где каждое яйцо прячут в котлетку из фарша, наши повара делают рулет с несколькими яйцами и добавляют ветчину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт мясного рулета с яйцом и ветчиной
Новый очаг

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 граммов
  • Свинина — 300 граммов
  • Ветчина — 150 граммов
  • Яйцо (сырое) — 2 штуки
  • Яйцо (вареное) — 3 штуки
  • Хлеб белый (ломтики) — 3 штуки
  • Молоко — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Шампиньоны по вкусу
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Сыр — 150 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Кусочки белого хлеба, предварительно обрезав корки, измельчите, поместите в миску и залейте молоком, перемешайте, чтобы хлеб пропитался и размок.
  2. Шампиньоны нарежьте на четвертинки или пластинками. В рулет можно класть сырые шампиньоны или обжаренные в сливочном масле со специями.
  3. Ветчину нарежьте сначала пластинками, а затем нашинкуйте соломкой. Можно нарезать кубиками, но тогда лучше распределить ветчину по всему пласту фарша.
  4. Мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом, смешайте с яйцами, перцем, солью и частью нашинкованного укропа. Все ингредиенты смешивайте в большой миске, чтобы лучше промешать и распределить их. Это необходимо для того, чтобы фарш обогатился кислородом.
  5. Фарш необходимо тщательно выбить о стенки посуды, тогда при температурной обработке не будут образовываться трещинки и разломы.
  6. Для того чтобы облегчить процесс сворачивания рулета, используйте мокрое кухонное полотенце, а фарш разравнивайте в прямоугольник мокрыми руками.
  7. На фарш выложите яйца, морковь, ветчину, грибы зелень, немного приправьте. В завершение натрите на начинку немного сыра. Он выполняет роль связки.
  8. Мокрое полотенце поможет соединить края фарша и сформировать «полено», которое нужно аккуратно переложить на смазанную маслом пекарскую бумагу.
  9. Хорошо, если у вас есть форма для рулета или террина (блюдо из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Термин Terrine во Франции и других странах известен также как супник). Но можно обойтись и без нее, тщательно смочив рулет растительным маслом и уплотнив его руками.
  10. Запекайте рулет в умеренно нагретой духовке 20 минут. Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и нашинкованным укропом и поставьте в обратно еще на 15 минут. Когда рулет немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте с салатом из свежих овощей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт фаршированных яиц по-мароккански

С хариссой — острым пастообразным соусом красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла, эта закуска приобретает восточный колорит.

Рецепт фаршированных яиц по-мароккански
Новый очаг

Ингредиенты:

  • Яйцо — 12 штук
  • Майонез — 1/2 стакана
  • Паста харисса — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Паприка сушеная — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Орехи миндаль рубленый — 2 столовые ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Петрушка — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите (или просто возьмите) яйца вкрутую, охладите, очистите, нарежьте на половинки. Выньте желтки и выложите в чашу.
  2. Туда же добавьте майонез, хариссу (ее можно купить в магазине или приготовить), оливковое масло, паприку, соль, разомните все вилкой и перемешайте.
  3. Наполните начинкой яйца, украсьте рубленой зеленью и миндалем.

Рецепт салата «Нисуаз» с чечевицей

Этот вегетарианский вариант знаменитого салата приготовлен с богатой протеинами чечевицей, зеленой фасолью и хрустящим редисом. Но он идеально примет в свой состав как хорошего консервированного тунца, так и филе рыбы горячего копчения или запеченной на гриле — «с дымком».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт салата «Нисуаз» с чечевицей
Новый очаг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая — 200 граммов
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Чечевица отварная — 2 стакана
  • Оливки маринованные —100 граммов
  • Редис — 150 граммов

Для заправки:

  • Лук — 1/2 штуки
  • Горчица дижонская —1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Уксус белый винный — 1.5 столовые ложки
  • Петрушка — 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Яйца очистите и разрежьте на половинки.
  2. Зеленую фасоль бланшируйте в подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она осталась чуть хрустящей. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Приготовьте заправку, слегка взбив венчиком все ингредиенты. Посолите по вкусу.
  4. Перемешайте в салатнике фасоль, чечевицу, яйца и оливки, полейте заправкой.

Рецепт крабового салата

По желанию набор овощей в салате можно менять — например, вместо редиски добавить болгарский перец, положить не рис, а картофель — пробуйте разные варианты!

Рецепт крабового салата
Новый очаг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рис белый — 200 гр
  • Крабовые палочки — 200 гр
  • Редис — 2 шт.
  • Сладкая консервированная кукуруза — 1 банка
  • Домашний майонез — 50 гр
  • Огурец —1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Укроп —1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварить. Яйца сварить вкрутую (взять). Порезать овощи и яйца мелко. Палочки порубить на кубики или настрогать соломкой.
  2. Смешать ингредиенты, добавив измельченный укроп, посолить, заправить соком лимона и майонезом, лучше домашним.
  3. Сверху блюдо можно украсить веточкой укропа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт щавелевых щей «Царские»

«Царскими» эти щи называются потому, что в них кладут вареные куриные (перепелиные) яйца. Классический и в тоже время простой рецепт, подразумевает, что вы разбиваете свежие яйца в кипящий суп и взбиваете вилкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт щавелевых щей «Царские»
Новый очаг

Ингредиенты:

  • Куриная грудка без кожи — 1 штука
  • Бульон куриный 2 литра
  • Щавель — 1-2 пучка
  • Картофель — 6 штук
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук зеленый —1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый крупный — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон, процедите, куриную грудку разберите на кусочки и снова положите в бульон. Дайте ему закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
  2. Щавель, укроп и петрушку хорошо промойте и обсушите на полотенце. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту, затем выложите нарезанный щавель и потушите, помешивая, пока зелень не размягчится.
  3. Выложите заправку в суп, попробуйте бульон на соль и перец, приправьте по вкусу.
  4. Подавайте щи с половинкой отварного яйца, свежей зеленью и ложечкой сметаны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом вариации блюд с вареными яйцами не заканчиваются! Обязательно попробуйте приготовить форшмак, рис с яйцом или потушить яйцо с капустой (как начинку для пирожков), сделать салат весенний (свежие огурцы, яйца, лук зеленый и сметана 1:1 с майонезом), а еще вспомните с печенью трески и окрошку с кефиром.

Вы любите отварные яйца?
Да, очень
Только желтки

Читайте также: