РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 рецептов нежнейших котлет из разных видов мяса

У слова котлета две истории происхождения и какая нестоящая, в точности до сих пор не известно. Первый вариант: котле́та от французского слова côtelette. В первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости бедренной или рёберной. Другая история гласит, что изначально «кутлета» и «катлета» от английского cutcutlet (мелкая порубка). То есть оригинальная котлета это не фарш, а достаточно чувствительные на ощупь гранулы мяса, практически без добавок, если не считать что-нибудь для придания формы или склеивания блюда. И все же, какая бы версия не была настоящей, «Домашний очаг» дарит вам рецепты настоящих нежнейших котлет из разных сортов мяса.
5 рецептов нежнейших котлет из разных видов мяса

Рецепт котлеты по-киевски

Всё ещё считаете, что котлеты по-киевски — очень сложное и долгое в приготовлении блюдо? Наш  рецепт докажет обратное: готовим ее менее чем за полчаса! Кстати котлеты, фаршированные сливочным маслом, появились в столице в 1947 году. Их приготовили в честь возвращения украинской делегации из Парижа. Они пришлись всем по вкусу, и со временем блюдо стали подавать в ресторанах под названием «котлета по-киевски».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт котлеты по-киевски

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Куриная грудка — 1 штука
  • Сливочное масло — 20 граммов
  • Зелень — граммов
  • Чеснок зубчик  — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Панировочные сухари — 20 граммов
  • Мука — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса — за это время оно станет мягким. Раздавите зубчик чеснока и мелко нарубите зелень. Смешайте с маслом. Заверните его в бумагу для выпечки или пищевую плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.
  2. Положите куриную грудку на бумагу для выпечки, разрежьте ее вдоль, но не до конца. «Раскройте» грудку.
  3. Накройте мясо вторым листом бумаги для выпечки и раскатайте грудку скалкой. Этот способ менее шумный отбивания мяса молоточком. Положите кусочек масла на широкую часть мяса, сверните один раз. Заверните края грудки, затем скрутите трубочку. Плотно прижмите мясо.
  4. Разбейте яйцо в глубокой тарелке и перемешайте вилкой. В другую глубокую тарелку положите сухари.
  5. В сотейник налейте масло (300-400 мл) и поставьте на огонь.
  6. Котлету один раз обсыпьте мукой. Затем поместите в тарелку с яйцом и хорошо смажьте. Переложите котлету в тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте мясо.
  7. Повторите процесс с яйцом и сухарями, затем переместите котлету в масло. Обжаривайте пять минут, периодически ее переворачивая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт пожарских котлет

Легенда появления этих котлет гласит: хозяйка постоялого двора Дарья Пожарская, приняла их рецепт у одного бедного француза, не имеющего возможности заплатить за приют. А прославил это вкуснейшее блюдо в своих произведениях Александр Сергеевич  Пушкин, который любил наведываться в Торжок — в трактир Дарьи Пожарской.

Рецепт пожарских котлет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Курица (филе) —  500 граммов
  • Яйцо —  2 штуки
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сливки (жирность 20%) —  2 столовые ложки
  • Хлеб белый (ломтики) — 3 штуки
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Мука для панировки  — 100 граммов
  • Масло сливочное (для жарки) — 2 столовые ложки
  • Масло растительное (для жарки) — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе и сильно охлажденное сливочное масло нарежьте как можно мельче острым ножом, вмешайте сливки и специи. Вбейте яйцо и выбейте руками фарш до однородной массы.
  2. Уберите фарш в холодильник на 30 минут.  Затем мокрыми руками сформируйте овальные плоские котлеты. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в крошках белого хлеба.
  3. Обжарьте с двух сторон на кипящем масле 8–10 минут до румяной корочки. Подавайте, полив маслом со сковороды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: При панировке в сухари можно добавить мелко рубленную петрушку и укроп – для пикантности.

Рецепт домашних котлет из индейки  

Котлеты из индейки  — любимое блюдо многих хозяек, так как они получаются, нежными, пышными,  очень вкусными, а еще их можно назвать диетическими. Для их приготовления  берётся в основном филейная часть.

Рецепт домашних котлет из индейки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 450 грамм
  • Хлеб белый ломтики — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Специи для фарша — 1 чайная ложка
  • Соус томатный — 0,5 стакана
  • Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Розмарин — 1 стебель

Способ приготовления:

  1. Смешайте 450 г фарша, 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо и специи для фарша по вкусу. Сформируйте котлетки.
  2. Переложите их на противень, смазанный растительным маслом, добавьте веточку розмарина и запеките в духовке 20 минут.
  3. Смешайте ½ стакана томатного соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса, смажьте котлетки, готовьте еще 5−7 мин. Подавайте с запеченными овощами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт котлет-гриль из баранины 

Котлеты — это далеко не всегда рубленое мясо. Предлагаем приготовить натуральные бараньи котлетки на косточке в духовке в режиме гриля. Почему мы так редко его используем? Для баранины приготовление на гриле приносит только плюсы, она вкуснее, когда серединка остается немного розовой и сочной.

Рецепт котлет-гриль из баранины
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Котлеты из баранины на косточках — 12 штук
  • Горчица дижонская — 1, 5 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Мята по вкусу
  • Петрушка —1 пучок
  • Масло растительное по вкусу

Для гарнира:

  • Картофель молодой 400 граммов
  • Салат по вкусу

Способ приготовления:

  1. Включите гриль в духовке на среднюю мощность или разогрейте сковороду-гриль, сбрызните растительным маслом. Смажьте котлеты горчицей, посолите и поперчите по вкусу.
  2. В чаше смешайте рубленую мяту и петрушку. Обваляйте котлеты в зелени и выложите на смазанный маслом противень для запекания. Запекайте под грилем 10–14 минут, перевернув один раз. Или обжарьте на сковороде-гриль по 5–7 минут с каждой стороны.
  3. Подавайте котлеты с отварным картофелем, зеленым салатом и любимым соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт котлет «Вкусное гнездышко»

Готовятся котлеты очень быстро и легко, но получается очень красиво и вкусно! Прекрасно подойдут как в качестве закуски, так и в качестве горячего. Гнезда получаются красивого золотистого цвета.

Рецепт котлет «Вкусное гнездышко»

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина+говядина) — 400 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Сыр — 100 граммов
  • Майонез по вкусу 
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с яйцом, посолить по вкусу, перемешать. Сформировать шарики, выложить на противень, придать форму гнезда с углублением.
  2. Лук мелко порезать, морковь и сыр потереть на мелкой терке, помидор порезать кольцами.
  3. Заполнить гнезда слоями: лук, майонез, морковь, майонез, помидор, сыр.
  4. Противень поставить в разогретую до 200° духовку примерно на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Какие котлеты вы любите?
Мясные котлеты
Котлеты из рыбы, овощные
Загрузка статьи...